Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

«Спорим, ничего не сделают?»

30.03.2017

«Спорим, ничего не сделают?»

29 марта волна отчета сельских глав докатилась и до Патрушей. Павел Новоселов рассказал о своей работе в 2015-2016 годах, а также вместе с главой Александром Карамышевым и сотрудниками окружной администрации ответил на вопросы жителей.

Итак, на территории Патрушевской сельской администрации, а это села Патруши, Бородулино, Большое и Малое Седельниково, поселок Полевой и станция Седельниково, проживает 7516 человек. Из них наибольшее число жителей -  в Патрушах – почти 4000 человек.

На территории, о которой призван заботиться Павел Новоселов, расположено 3 дома культуры (в Патрушах, Бородулино и Больших Седельниках) и две школы. В патрушевской школе №7 учится 624 человека и работает 74 педагогов. В школе №10 села Большое Седельниково 249 учащихся и 32 преподавателя. За два прошедших года в обоих школах прошли ремонты. В школе №10 состоялся ремонт спортзала, проведена система видеонаблюдения по периметру здания, смонтировано уличное освещение вокруг школы, частично заменена входная группа. В 7-й школе ремонтировали входную группу, санузлы на 1 этаже. Ну а главная радость – для этой школы приобретен автобус.

В Патрушах сегодня три детских садика, в который ходит 633 малыша. С вводом в строй нового детского сада на 270 мест в Патрушах снят вопрос по очереди в детские сады детей от трех лет. К слову, в Патрушах как нигде на собрании было много молодежи.

На территории Патрушевской сельской администрации 3 ОВП. ФАП в Седельниках был закрыт на капремонт, но власти обещают, что он откроется после ремонта.

В 2016 году были отремонтированы улицы Колхозная, Пионерская, в Бородулино – улица 1 мая. Как отметил Павел Новоселов, в поселке лет 15 ремонты дорог не делались вовсе.

В прошлом году администрация, к сожалению, совсем не принимала заявки от населения по спилу аварийных и опасных деревьев, - все деньги пошли на вырубку тополей для строительства садика. Однако уже сейчас сельская администрация готова принимать такие заявки от жителей.

Также в 2017 году выделены средства на отлов бродячих собак и ремонт дороги на улице Чапаева в Больших Седельниках. Жители настолько были удивлены планами по ремонту этой дороги, что один из них даже поспорил с «Пал Палычем», как называют главу Новоселова жители, что эта дорога никогда не будет отремонтирована. «Но ведь уже аукционная документация готова!» - убеждал Новоселов жителей…

Кроме того, есть статьи расходов и запланированы средства на содержание кладбищ, уличное освещение. Инициирована передача дорог, находящихся на балансе колхоза имени Свердлова, в муниципалитет. Дело в том, что сегодня власти по закону не могут ни ремонтировать их, ни обслуживать – то есть тратить на них средства до тех пор, пока они не станут муниципальными.

Люди задавали много вопросов. Снова заговорили про газ. Впрочем, этот вопрос всплывает практически на каждом сельском сходе. И.о. первого заместителя главы округа Алексей Старков снова отвечал, что в 1990-2000-е годы построено много газовых сетей, которые толком не зарегистрированы, и сейчас остаются в статусе бесхозных. Согласно установленной законом процедуре, в течение года муниципалитет ищет собственника этих сетей, и только потом может ставить их на свой баланс. И в течение этого времени «ГАЗЭКС» не может заниматься подключением. Осенью 2016 года был придуман выход: бесхозные сети передаются «ГАЗЭКСУ» на хранение, и тогда он получает право подключать домохозяйства к газу. Алексей Старков обратился к жителям давать знать в окружную администрацию, если им известно о бесхозных газовых сетях.

Также жители пожаловались на низкое давление газа. На что глава округа посоветовал людям обращаться в суд, так как газовики не выполняют взятые на себя обязательства по договору, который они заключали с людьми.

Также задавали вопрос об автобусном маршруте Арамиль-Патруши.

- Это межмуниципальный маршрут, - пояснил первый зам, - решение по нему принимается областным Министерством транспорта. И насколько мне известно, там такого маршрута не планируют.

Много вопросов задавали по дороговизне отопления в квартирах: УК и ТСЖ выставляют немыслимые суммы в квитанциях, да еще и приплюсовывают некие «потери» к платежам, которые жители осуществляют в соответствии с показаниями счетчиков. Глава округа Александр Карамышев попросил селян собрать копии квитанций – в администрации будут выяснять, насколько законны требования коммунальщиков.

Дальше речь зашла о пожарах: не так давно сгорел дом на улице Тепличная в Патрушах. Местная жительница уверяла, что для тушения пожарным не хватало воды. Павел Новоселов уверил, что дело не в этом, однако глава округа попросил проверить пожарные гидранты в селе, особенно в его старой части.

Жительница станции Седельниково поинтересовалась, поставлен ли на баланс ледовый корт. Нет, не поставлен. Дело в том, что земля в этом населенном пункте федеральная, но сысертские власти уже написали письмо в Москву.

Много жалоб на территориях Южной сельской администрации на электроснабжение. 2-3 раза в месяц электричество обязательно отключают, говорят люди. Представитель МРСК Николай Волков привел такие цифры: в 2015-2016 годах было отремонтировано 22 объекта на электросетях в этих населенных пунктах, 14 объектов – абсолютно новые. «Сети строились с учетом 3-5 кВт на дом, сейчас потребление электричества увеличилось в разы, - отметил Николай Волков, - нужно подавать заявление на увеличение мощности».

Эстафету отчетов сельских глав 5 апреля подхватит Верхнесысертская сельская Администрация, 12 апреля отчитывается кашинский глава, 19 апреля отчет пройдет в Бобровском.

Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: