Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / 17 сысертчан выбрали военные вузы

17 сысертчан выбрали военные вузы

05.04.2017

17 сысертчан выбрали военные вузы

Престиж военной службы в Российской Армии был достаточно высок всегда, даже в 90-е, когда офицеры стреляли сигареты у солдат. Тем не менее, конкурсы в военные вузы были на уровне факультетов университетов.

Сейчас – что и говорить: успехи нашей армии в горячих точках, а также повышение уровня жизни самих военных вдохновляют молодых людей и девушек делать выбор профессии в пользу армии.

В 2016 году конкурс при поступлении в военный институт в среднем по стране составил 6-8 человек на одно место. Было подано 21 заявление от сысертчан, но поступить смогли только 4 человека. Если говорить в целом о Свердловской области, то первоначально было отобрано для поступления в военные училища и академии 1124 человека, однако после медицинской комиссии ряды поредели до 854 человек, поступить же смогли всего 316 молодых людей.

В этом году уже подали заявления для поступления в военный институт 17 сысертчан.

Сейчас эти ребята проходят медицинское обследование, а в мае-июне уже будут ждать вызов в выбранный военный вуз и пробовать свои силы при поступлении.

- В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения рассматриваются граждане Российской Федерации, юноши и девушки в возрасте от 16 до 22 лет, имеющие документы государственного образца о среднем (полном общем образовании, годные по состоянию здоровья и не проходившие военную службу, - говорит комиссар Сысертского района Свердловской области Александр Яковлев, - а если ребята отслужили в армии, то они могут поступать в военные вузы и до 24 лет.

Местные военкоматы помогают ребятам выбрать вуз, разъясняют правила поступления. После получения извещения о допуске к конкурсным экзаменам (в простонародье вызова), абитуриенту тут же, в военкомате выдают билеты – проезд к месту расположения военного вуза и обратно бесплатный, также бесплатно проживание и питание во время сдачи вступительных экзаменов в вузе.

Как правило, профессиональный отбор кандидатов проводится приемными комиссиями весь июль. Еще раз определяют годность по состоянию здоровья, профпригодность, уровень общеобразовательной подготовки. Потребуются результаты сдачи ЕГЭ. Более подробную информацию о вступительных испытаниях можно узнать в областном военкомате по телефону (343) 371-19-02.

Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также вне конкурса зачисляются ребята, имеющие только одного родителя, причем инвалида группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума.

Особо ждут в военных вузах и тех, кто завершил военную службу по призыву, получил рекомендацию командира, а также участников боевых действий.

Есть категории юношей и девушек, пользующиеся преимущественным правом при зачислении в вузы. К примеру, преимущество при зачислении есть у ребят, прошедших подготовку в военно-патриотических молодежных объединениях.

Уже с первого года обучения курсанты получают стипендию – сначала небольшую – порядка 2000 рублей, однако не стоит забывать, что ребят кормят, поят и одевают за государственный счет. Начиная со второго курса будущие военные получают стипендию 15000-25000 рублей. Они имеют право на бесплатное путешествие к месту летнего отпуска и обратно; бесплатно получают водительские права категории «В», «С».

Выпускникам военных вузов гарантируют трудоустройство, а денежное довольствие лейтенанта - от 45000 рублей. Военные имеют право на бесплатный проезд и провоз личного имущества к месту службы (и к избранному месту жительства при увольнении). Только военные сегодня получают бесплатно жилье от государства – из бюджета страны выплачивается льготная ипотека во время прохождения службы. Ну а «военные» пенсии сегодня 25000-45000 рублей.

 Наталья ЯРИНА

Фото Евгения Камышева

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: