Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

Мы мирные люди, но наш бронепоезд…

12.04.2017

Мы мирные люди, но наш бронепоезд…

8-го апреля – День рождения военных комиссариатов.

День работников военных комиссариатов празднуется в нашей стране 8 апреля с 1918-го года. Изначально круг обязанностей военкоматов был узок, но с 93-го года он сильно расширился. В настоящее время военные комиссариаты тесно сотрудничают с представителями местного самоуправления, призывая молодых людей на службу. У представителей комиссариатов все задачи первостепенные. Они занимаются ведением воинского учета, учетом транспортных средств военных организаций, работой по профессиональной военной ориентации, отбором граждан для службы. Также именно они извещают людей о гибели или серьезном ранении их членов семей, состоящих на службе. Военные комиссары на протяжении всей своей истории существования вносили большой вклад при решении государственных задач, и продолжают это делать по сей день.

Сысертский районный военный комиссариат Свердловской области был образован 9 октября 1938 года на основании приказа Командующего войсками УрВО № 0211. Коллектив военкомата состоит из 20 человек, причем 80% - это женщины. Этот небольшой коллектив занимается организацией мобилизационной работы в Сысертском районе, осуществляет призыв граждан на военную службу, ведет воинский учет граждан, состоящих в запасе.

С 2007 года возглавляет отделение социального и пенсионного обеспечения Отдела военного комиссариата Свердловской области по Сысертскому району Пономарева Светлана Николаевна, которая почти 3 года до этого работала старшим помощником начальника отделения призыва.

Сейчас на ее женские плечи легла тяжелая работа по подготовке документов по пенсионному обеспечению уволенных с военной службы, предоставлению социальных льгот и гарантий им и членам их семей, предусмотренных Законодательством Российской Федерации.

Среди них  ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, члены их семей. 

Ей приходится работать с гражданами, которые обращаются не только по радостным вопросам, но и горестным, когда приходят за помощью по увековечиванию памяти родственники ушедших от нас защитников Родины или погибших на боевом посту в мирное время…  К сожалению, этим правом не могут пользоваться труженики тыла…

Специфика работы такова, что к каждому нужно найти свой подход, такие слова поддержки, чтобы горечь утраты родного человека хотя бы не обострялась. Каждый год по различным вопросам за помощью обращаются до одной тысячи человек.  Вопросы, решаемые во время приема, различные. Это и рассмотрение поступающих в военкомат заявлений и обращений по вопросам пенсионного обеспечения и социального обслуживания,  выдача установленных справок; вручение и замена в установленном порядке удостоверений:  Ветеран боевых действий, Ветеран ВОВ, Ветеран военной службы, справок на компенсационные выплаты и удостоверений на льготы членам семей умерших военнослужащих и пенсионеров МО РФ, пенсионных удостоверений; оформление документов на выплату страхового обеспечения военнослужащим и членам их семей; организация почетных эскортов и отдания воинских почестей при захоронении военнослужащих и граждан из числа пенсионеров МО РФ; организация мероприятий по увековечиванию памяти защитников Отечества, в том числе изготовление и установка надгробных памятников указанной категории граждан.

В связи с распадом Советского Союза много вопросов возникает по прохождению службы военнослужащих, особенно ветеранов войны. Приходится искать такие сведения в архивах Министерства обороны.

- Мы очень рады, когда на наши запросы приходят положительные ответы и получается возвращать из небытия имя героя, -  говорит Светлана Николаевна, - Радуемся, когда незаслуженно забытым молодым людям вручаем удостоверение «Ветеран боевой службы». Уже в этом году такие удостоверения получили шесть ветеранов боевых действий в Таджикистане.

На нее возложен большой блок социальных вопросов. Светлана Николаевна со свойственными ей грамотностью, участием к чужим проблемам и толерантностью, подходит к решению всех возникающих вопросов. Военный комиссар Свердловской области неоднократно поощрял ее своими грамотами. А от Командующего  ЦВО она имеет Благодарности и грамоту за организацию работы по социальному обеспечению. В апреле 2016 года за высокий профессионализм  и за большой личный вклад в увековечивании памяти погибших защитников Отечества Министр обороны РФ наградил Светлану Николаевну медалью «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».  

Мы попросили рассказать о своих заслуженных коллегах по работе кавалера медали Министра Обороны «За заслуги в увековечивание памяти защитников Отечества»  Светлану Пономареву.

- В прошлом году наш коллектив почти на 50% обновился.

1-е отделение военкомата  - подготовки и призыва граждан на военную службу. Сотрудники занимаются учетом допризывной молодежи, призывом и отправкой на сборный пункт граждан до 27 лет, отбором кандидатов в военные ВУЗы и Суворовские военные училища, военно-патриотическим воспитанием. В отделении призыва, возглавляет которое Белоносов Николай Викторович, работают профессионалы своего дела: помощник начальника отделения Тарасова Елена Александровна, проработала в ВК более 22 лет.

Столько же проработала и старший помощник начальника отделения призыва Абабкова Людмила Николаевна.

Незаменимый помощник в отделении призыва Семенова Любовь Владимировна

уже 18-й год работает в военкомате, она несколько лет возглавляла данное отделение.

2-е отделение - планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов.

На коллектив возложена следующие обязанности: обработка документов на период мобилизации, учет транспорта, призыв граждан на военные сборы, учет офицеров запаса и в отставке, отбор и отправка в Вооруженные Силы призывников, запросы, вручение и отчетность по наградам, призыв на военные сборы, учет сержантов, прапорщиков запаса, контроль за предприятиями по соблюдению обязанностей, возложенных Законом Российской Федерации «О воинской обязанности», отбор и направление на военную службу по контракту, участие в работе по бронированию за предприятиями, содействие по представлению льгот гражданам, розыск архивных документов бывших военнослужащих, извещение семей погибших военнослужащих, учет участников войны, ликвидации аварий, чрезвычайных ситуаций.

Отделение состоит в основном из  женщин. Помощник начальника отделения Чистова Елена Васильевна работает в военкомате с апреля 1991 года, без преувеличения можно сказать, что ее знают все, кто получал военный билет.

Самый большой трудовой стаж в военкомате имеет Кусакина Светлана Анатольевна, проработавшая здесь почти 37 лет, начала трудовую деятельность с далекого 1980 года.

Говоря о сотрудниках военкомата нельзя не вспомнить ветеранов, таких как бывшие военные комиссары полковник Крехов А.М., полковник Смирнов А.И., подполковник Плащевой В.А., помощник Аликина Надежда Константиновна, старший помощник начальника отделения призыва Чиркова Ольга Васильевна, помощник начальника отделения офицеров запаса Марьинских Валентина Савельевна, старший помощник Шлыкова Надежда Андреевна, юрист Ситковская Светлана Анатольевна, начальник секретной части Зырянова Вера Анатольевна. Все перечисленные люди – это живая история военного комиссариата!

 С профессиональным праздником, Уважаемые коллеги! Здоровья, счастья и мирного неба над головой!

Подготовил Олег ПОДКОРЫТОВ

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: