Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

Сысертских и арамильских резервистов призовут на военные сборы

24.04.2017

Сысертских и арамильских резервистов призовут на военные сборы
Наверное, многие граждане России (Советского Союза) еще помнят, как они, находясь в запасе Вооруженных сил, иногда или периодически призывалась на военные сборы сроком до 2-х месяцев, а некоторые из них, в основном офицеры запаса, даже проходили переподготовку по специальностям и должностям, в которых в то время нуждалась армия.

Военные сборы резервистов в целом были делом обычным: все понимали, что порох в пороховницах всегда должен быть сухим! На непродолжительное время в России такие призывы прекратились и недавний  Указ Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 года № 179 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2017 году» вызвал некоторую озабоченность у определенной части населения...
Сразу успокоим особо мнительных читателей: никакого отношения к событиям в Сирии или где-либо еще этот документ не имеет. Сборы плановые. И в этом году некоторых  офицеров и солдат запаса временно вызовут в Вооруженные силы, органы государственной охраны и ФСБ.
Время пребывания на сборах по Указу Президента согласуют с органами исполнительной власти субъектов РФ. Исключение сделают только для проверочных сборов, чью продолжительность определят в Минобороны.
Все вопросы организации и проведения военных сборов подробно расписаны в специальном Положении в редакции правительства России от 2013 года. 
В нем сказано, что призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании Указов Президента РФ. А их продолжительность, место и время проведения определяют в Министерстве обороны и других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба.
Но за весь период пребывания гражданина РФ в запасе на военных сборах он в сумме проведет не более одного года. Продолжительность военных сборов не может превышать двух месяцев. Такой же срок назван в Указе президента. 
В документе определена градация военных сборов. Они делятся на учебные сборы приписного состава и проверочные сборы.
Как говорит военком Сысертского района полковник  Александр Яковлев,  сборы приписного состава будут проводиться и у нас. Их организуют для подготовки граждан до 50-ти лет по военно-учетным специальностям и воинским должностям. 
Во время проверочных сборов оценивается боевая и мобилизационная готовность воинских частей и военкоматов. То есть их способность выполнять свои функции в особый период. 
Напомним,  на военные сборы призывают совершеннолетних мужчин, которые уже прошли воинскую службу; тех, кто в вузе учился на военной кафедре; освобожденных от военной службы мужчин, имевших отсрочки до 27 лет, и граждан, еще не проходивших военную службу.
Призывают «запасников» на сборы по повестке из военкомата. Ее приносят домой и вручают под подпись. Но есть и другой вариант — повестку военнослужащему запаса (тоже под подпись) вручают работодателю, который обязан передать ее потенциальному призывнику.
На сборы не могут призвать того, у кого с момента увольнения в запас прошло менее двух лет. 
Также освобождаются педагоги и студенты вузов, но те, кто учится заочно, — только на период сессии и написания дипломной работы, плюс многодетные отцы, у которых трое и более несовершеннолетних детей.
Не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал ВС РФ, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта. Освобождение получают и те, кто занят на посевных и уборочных работах, находится в навигации.
В Положении о проведении военных сборов сказано, что на время их проведения за запасниками сохраняется средняя зарплата по основному месту их работы. Кроме того, люди получат денежное довольствие и выплаты, положенные военнослужащим-контрактникам.
Дорожные расходы резервистов оплачивает государство. А если место проведения военных сборов находится за несколько тысяч километров от дома запасника, то к месту временной службы его доставят на самолете. 
Резервистов отправляют в части, там переодевают в военную форму и определяют в те или иные подразделения. Служба идет по распорядку дня, как в армии. Подъем, физзарядка, завтрак, занятия, обед, короткий отдых, самоподготовка, отдых. И всё — по Уставу. Занятия проводятся на той боевой или специальной технике, которая необходима запаснику для совершенствования навыков. 
В конце сборов — контрольные занятия и сдача зачетов.
 
Подготовил Олег ПОДКОРЫТОВ
Фото Евгения Камышева

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: