Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

В Большом Истоке хотят ввести мультиквитанции

28.04.2017

В Большом Истоке хотят ввести мультиквитанции

Жители Большого Истока продолжают жаловаться на местную УК «Исток».

Так, в доме по улице Гагарина, 1, на втором этаже в результате протечки крыши поврежден новый ремонт. Жительница дома Татьяна говорит, что в квартире буквально шел дождь. Обои размокли и отстали от стен, облупилась декоративная штукатурка, в комнате повреждён шкаф и покрытие потолка, вода просочилась под напольное покрытие.

«В квартире и на балконе ощущается высокая влажность, проявился грибок, плесень, запах сырости, - написала в письме в редакцию Татьяна. - Незадолго до этого с крыши сдуло весь рубероид, который повис на деревьях и просто валяется на земле. Также есть проблемы в доме 16, доме 17 по этой же улице - там покрываются плесенью стены, директор ЖКХ Власов Сергей Борисович ничего не делает, а придешь к нему с письмом - начинает орать, нервничать, и говорит чтоб шли деньги собирали на ремонт, мол, у него нет денег. Плачевная ситуация у дома 2 по ул. Молодежная, там обвалились две выгребные ямы размером приблизительно 6*6, а то и больше и дальше эти ямы продолжают осыпаться. Туда легко могут провалиться дети, эти ямы прямо во дворе дома, с одной и с другой стороны. Стоит невыносимый запах канализации. Длится такая ситуация уже год. Неужели наши руководители ждут жертв?!»

25 апреля состоялось собрание жильцов дома на ул. Гагарина, 1, на которое приехали и глава поселка Александр Зырянов, а также директор уже упомянутой УК «Исток» Сергей Власов. И это уже успех, а то ведь часто случается так, что люди соберутся, поговорят сами с собой, да и всё.

По словам главы Большого Истока Александра Зырянова, по графику капремонт в доме планируется через 4 года. И подвинуть сроки не удастся. На сегодняшний день износ кровли составляет 70%, утечки неизбежны:

- Мы говорили с Сергеем Власовым – может быть как-то возможно подлатать, подклеить. Но нет, так много дыр – одну подлатаешь – польется через другую, - рассказывает глава.

Починить крышу за счет средств, собираемых с дома за содержание, не получается. Причиной дому – серьезные долги жильцов.

Придется покупать и устанавливать на свои кровные и канализационные бочки.

- Если дом большой, то там один-два должника «расплываются», и их платежи не очень-то ощущаются, - говорит Александр Зырянов, - другое дело, когда в доме 18 квартир. Даже если не платит одна квартира, уже чувствуется. На собрании Власов назвал, кто является должником. Жителям предложили несколько вариантов ремонта крыши. Но все они небесплатные для них. Можно просто собрать деньги – нужно порядка 200 тысяч рублей. Это сложно. Власов предложил людям, чтобы они за свой счет купили материалы, а УК уже наймет бригаду для ремонта. УК потратит деньги, но потом в течение нескольких месяцев люди должны будут эту сумму выплатить. Есть еще вариант – увеличить тариф за содержание дома с 13 рублей до 23-28 рублей за квадратный метр. Временно. Когда необходимая сумма наберется, снизить обратно. Тоже самое касается и бочек. Конечно, кто-то воспринял в штыки предложения Сергея Власова, но кто-то согласился обдумать его предложения.

Александр  Зырянов говорит, что неплательщики – это настоящий бич Большого Истока. Есть люди, которые должны за содержание дома по полмиллиона рублей, и еще полмиллиона – за тепловые ресурсы и воду. Методы, которыми действуют, к примеру, в Сысерти, когда перекрывают канализацию в квартиру, в Большом Истоке технически невозможны. Как воздействовать на должника? УК уже выиграла несколько судов, однако после того как дело попадает к судебным приставам наступает ступор: «У нас очень плохо работают приставы», - говорит Александр Зырянов. Но как быть, ведь люди, которые ежемесячно выкладывают немалые суммы за коммуналку не понимают, почему не осуществляется текущий ремонт. Им что, переквалифицироваться в коллекторы и «вышибать» деньги с должников?!

Сегодня в Большом Истоке всерьез обсуждается введение мультиквитанции. Когда по одной квитанции люди будут платить и за коммунальные услуги, и за электричество. А с энергетиками шутки плохи – не заплатил – отключают свет. Вот и поживи в темной квартире без микроволновки и чайника.

Наталья ЯРИНА

 

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: