Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Бесполезный отлов

Бесполезный отлов

04.05.2017

Бесполезный отлов

Когда жители Сысертского района пишут письма в администрацию, звонят и просят, чтобы власти решили проблему с собачьими стаями, которые пугают детей, они надеются, что этих стай не будет. Однако даже если муниципальные деньги будут потрачены на отлов безнадзорных собак, это не значит, что ловить будут агрессивных животных.

На прошлой неделе в редакцию обратились волонтеры, которые помогают пристраивать отловленных животных. Ольга и Наталья утверждают, что все эти собаки – домашние и социализированные, забраны явно от хозяев, которые не удосужились надеть на животное ошейник.


- Отлов производится в корне неправильно, - считает Наталья, - во-первых, за три дня нужно оповестить население. Если речь идет о селах и поселках, то достаточно повесить объявления на администрации, возле магазинов, на входе в ДК, ФАП или ОВП – в местах, куда ходят люди. Чтобы жители знали, что идет отлов и надели на своих собак ошейники, а лучше вообще не выпускали их из усадьбы. Во-вторых, в объявлениях обязательно должен быть телефон – куда человек может позвонить, если у него пропала собака во время отлова. Люди должны иметь возможность прийти в приемник, где собак содержат, и опознать своего пса.


Следующий момент. Если отлавливать собак по принципу – кого легче отловить того и ловим, то это, как вы понимаете, деньги на ветер.


- Ну, кого они наловили? – возмущаются Наталья и Ольга. – Помани и бежит, хвостиком виляет. Это агрессивные животные?! У бабушки-пенсионерки наверное сбежала, а ее поймали и в клетку посадили. 


Отлов нередко происходит таким образом: в машину садится сотрудник администрации, едут по поселку, и он показывает, кого отловить.
По словам девушек, собаки мало того что не агрессивные, но даже ласковые, многие знают команды и слушаются человека. И что – таких усыплять?


Да, сейчас о грустном. В свежих постановлениях как областного правительства, так и главы СГО нет ни слова о том, что собак через определенное время нужно усыплять. Кормить, лечить, стерилизовать – да, а вот усыплять – нет. К слову, стерилизуют собак волонтеры за свой счет, хотя по закону должны за государственный.


- Не могли разобраться, кто действует незаконно, но удалось увидеть контракт и техзадание отловщика. Согласно им собаке отводится на поиск хозяина 20 дней. Но ведь это незаконно! Ну а что – отловленная собака не наймет адвоката, правда? Обратились в сысертскую администрацию – эколог в отпуске, а никому и дела нет. Прием к замглавы возможен только 19 мая. Придется идти сразу в прокуратуру. В патрушевской администрации сначала разговор с главой не клеился, но потом решили действовать сообща, Павел Новоселов разрешил нам участвовать в процессе отлова, чтобы забирать действительно агрессивных собак, а не бабушкины «батоны». Иначе что получается? Они забирают собак от хозяев, а нам приходится опять им дом искать.


Ну а наклеенные девушками объявления уже приносят пользу: звонят люди, потерявшие собак. Вот и мужчина из Седельников нашел своего питомца среди жертв отлова: на фото – радостная встреча, скоро пёс поедет домой.

Наталья ЯРИНА

 Если у вас потерялась собака, если вы хотели бы взять себе одного из отловленных животных, звоните волонтерам по телефону: 8-967-63-98-052 и 8-965-533-41-36. К сожалению, люди дают собакам на поиски хозяина не так много времени.

Обновленный фотоальбом можно посмотреть здесь.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: