Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Свои развлечения

Свои развлечения

22.05.2017

Свои развлечения
До летних каникул – две недели. В то время как у детей начинается пора отдыха, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав готовятся трудиться. 
 
Руководитель комиссии Ирина Кайгородцева говорит, что сегодня трудно определить факторы риска для ребенка, который может попасть в неприятную ситуацию, ведь зачастую движет им любопытство.
Начнем с того, что на слуху: опасности интернета и соцсетей. По словам Ирины Николаевны, пока эта беда обходит нас стороной. Известен лишь один случай, когда подросток из Арамили зарегистрировался в так называемой группе смерти. Мальчик из абсолютно благополучной семьи. Говорит, что умирать не собирался, ему было просто интересно, какие задания будут ему давать. Последнее, что он сделал – поднялся на 26-й этаж одного из зданий в Екатеринбурге, посмотрел вниз, спустился обратно и поехал домой. На этом «знакомство» ребенка с «группой смерти» к счастью, закончилось. 
Почему в Сысерти и Арамили эти «группы» не особо интересуют детей? 
Возможно, здесь нужно похвалить родителей и педагогов – за то, что предупреждают, за то, что отслеживают, ну и, конечно, за то, что находят возможность занять досуг детей интересными и полезными увлечениями. 
- У нас очень продвинутые родители, - говорит Ирина Кайгородцева, - я проводила собрание в Щелкуне, и мне задавали вопросы о таких технических возможностях работы на компьютере, что знают о них только специалисты Отдела «К» полиции…
Между тем, если всё же вы заметили, что с ребенком происходит что-то неладное – он ведет себя агрессивно, не высыпается, у него на теле порезы – стоит обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних или напрямую в полицию.
12 мая на очередном заседании комиссии – а проходит оно каждую неделю – разбирались другие недетские шалости сысерстких и арамильских ребят.
Комиссия – дело серьезное. Здесь собираются представители сразу 11 ведомств, среди которых сотрудники полиции, прокуратуры, управления образования, центра занятости, уголовно-исполнительной инспекции, директора школ и другие. Среди правонарушений – пьянство подростков, уходы из дома, драки… Мамам стыдно, дети плачут и обещают больше никогда-никогда… Но некоторые приходят сюда и во второй, и в третий раз.
- Скоро лето, и есть у нас дети, которые развлекаются своеобразно, - рассказывает Ирина Кайгородцева, - едут в Екатеринбург, в большой торговый центр и воруют. И дело даже не в том, что им нужна эта вещь. Интересно: поймают или не поймают? Всех их ловят. Например, у нас разбирали на комиссии дело девочки, которая украла сережки за 70 рублей. Маме пришлось заплатить штраф 1000 рублей. Но дело даже не в деньгах: все данные о правонарушениях, о постановке на учет заносятся в ФЕДЕРАЛЬНУЮ базу данных. Окончив школу, ребенок ищет себе хороший вуз, приходит поступать, а его туда не берут из-за проделок, совершенных в прошлом.
Тем не менее, в Сысертском и Арамильском округах наблюдается серьезное снижение преступлений, совершенных детьми и подростками. 
К слову, самый большой рост был в 2015 году, в 2016-м началось снижение, в 2017-м – удалось добиться еще лучших результатов: если в 1 квартале 2016 года детьми и подростками было совершено 14 преступлений, то в 1 квартале 2017-го всего 3. 
Хочется отметить прежде всего профессиональную работу комиссии, где правильно понимается задача - не наругать и оштрафовать, а выяснить мотивы, причину такого поведения ребенка и помочь, если семья не справляется.
Возможно, причина и в том, что в школах начали «выносить сор из избы»: обо всех происшествиях теперь сообщают в полицию, и профилактические беседы с полицейскими тоже играют свою роль.

Наталья ЯРИНА
 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: