Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

Елена Терентьева оказалась безвредной

26.05.2017

Елена Терентьева оказалась безвредной

Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Сысертской межрайонной прокуратуры на решение Сысертского суда по иску к Елене Терентьевой. И оставил в силе решение судьи Алексея Мурашова: по сути в скандальной истории поставлена точка – Елена Терентьева не наносила вреда Сысертскому округу и не заплатит ни копейки!

Эту историю знают большинство жителей района, она берет начало еще в 2014 году: тогда заговорили о передаче в собственность членам ДНТ «Родные просторы» дачных участков неподалеку от села Кашино, арендуемых ДНТ.  Изначально участок, к примеру, в 8 соток здесь был продан за 2,5 тысячи рублей, позже Администрация СГО и Комитет по управлению имуществом (КУМИ) пересчитали стоимость по проведенной рыночной оценке и продавали подобные участки за 20 - 55 тысяч рублей. Между тем, в прокуратуре посчитали, что рыночная стоимость такого участка не менее 200 тысяч рублей. Тем более, что участки в «Родных просторах» начали перепродавать за 300 и более тысяч.

Сначала возникло уголовное дело по превышению служебных полномочий. Елена Терентьева проходила по нему свидетелем. Дальше дело переквалифицировали на менее «тяжелую» статью - 293 УК РФ («Халатность»). Дальше в Сысертской межрайонной прокуратуре сообщили о том, что Елена Терентьева согласилась на амнистию, а, значит, ее вина доказана.

Несмотря на всё произошедшее, правоохранительным органам не удалось вернуть землю назад, а народ продолжал задавать вопросы: а как же так? Неужели никто не будет наказан?

Тогда возник иск Сысертской межрайонной прокуратуры к уже бывшему руководителю КУМИ Елене Терентьевой на 128 миллионов рублей – в такую сумму эксперты, к которым обратился следственный комитет,  оценили ущерб, нанесенный Терентьевой муниципалитету.

Судебный процесс длился чуть более полугода. В результате судья Алексей Мурашов полностью отказал в иске прокуратуре, не взыскав с Терентьевой ни копейки. Суд отметил то, что вина Терентьевой не доказана в процессе уголовного дела. Суд указал на нарушения норм законодательства при проведении экспертизы, проведенной  по запросу правоохранительных органов. Кроме того, важным замечанием стала путаница в статусе земель. Так, готовя заключение, эксперт почему-то при оценке выбрал объекты-аналоги с разрешенным использованием: индивидуальное жилищное строительство. В то время как «Родным просторам» продавались земли сельхозназначения. А это очень важно при расчете цены. Елена Терентьева смогла убедить суд назначить уже судебную экспертизу, которая и подтвердила правильность расчетов стоимости участков, по которым Администрация продавала землю.

Сысертская межрайонная прокуратура не согласилась с решением местного суда и подала апелляцию в областной суд. И вот 5 мая иск был рассмотрен. В принципе, областной суд ссылается на те же нарушения законодательства и неправильный выбор участков-аналогов, по которым проводилась экспертиза. Областной суд не увидел вреда, который могла нанести своими действиями экс-председатель сысертского КУМИ.

О финале всей истории как-то молчат многие СМИ. Возможно, финал оказался каким-то неожиданным, ведь злодей по решению суда – совсем не злодей, и что теперь делать с народным негодованием?

Елена Терентьева тем временем живет своей жизнью, она частнопрактикующий юрист, консультирует и представляет интересы клиентов в судах в основном по земельным вопросам и вопросам объектов недвижимости . Судя по всему, юрист пользуются спросом: в предвкушении интервью мне пришлось ждать когда завершится консультация с клиентом.

 

- Как вы считаете, почему вообще возникло сначала уголовное дело, потом иск? Могло ли так получиться, что вся эта история просто раздута СМИ?

- Вот вы сами ответили на свой вопрос. Я изначально была уверена в своей правоте.

 

- Знаете, всё же люди не понимают, как участки в Кашино могут стоить 20 тысяч рублей? Возможно, это и привело к огромному народному возмущению, мимо которого не смогла пройти прокуратура.

- Надо понимать, что это за участки были на тот момент, когда производилась продажа. Это были не участки в Кашино. Тебя высаживают на трассе М5, а дальше добираетесь пешочком через лес пару километров. Ни подъездных путей, ни воды, ни электричества, ни газа. Лес! Для того, чтобы участок стоил 400 тысяч, нужно провести коммуникации, построить дорогу. Представляете стоимость только получения технических условий для присоединения подъездной дороги с федеральной трассы? А стоимость строительства этой дороги в том виде, в каком это существует сейчас? А еще электричество, газ, планирование площадок..

В тот же период времени, когда продавались в собственность участки «Родным просторам», Администрация проводила аукцион, продавались такие же участки без каких-либо коммуникаций и дорог, тоже возле Кашино. На этот аукцион заявилось 6 участников. В процессе аукциона цена повышалась несколько раз, так вот итоговая стоимость квадратного метра участка по итогам аукциона была равна стоимости, за которую мы продавали участки «Родным просторам». Победила в этом аукционе организация, которая сейчас строит коттеджный поселок «Заповедник».

 

- Важную роль в решении суда сыграли результаты судебной экспертизы. Каким образом Вы выбирали организацию, которая будет проводить эту экспертизу?

- Я не имею права ничего выбирать, организацию назначает суд.

 

- Изначально стоимость участков была еще меньше – от 2 тысяч рублей, потом она увеличилась. Почему?

- Нужно понимать, что председатель КУМИ не занимается расчетом стоимости участков. В КУМИ есть специалист, который это делает. На тот момент стоимость рассчитывал очень опытный человек, который давно работал в Администрации и оценивал участки более 10 лет. И она ошиблась в расчетах. Она это признала и об этом сообщила, еще до проверки прокуратуры. Мы пересчитали стоимость участков, и члены «Родных просторов» доплатили в бюджет почти 11 миллионов рублей.

 

- Но ведь Вы в итоге подписываете документы и несете ответственность, а не специалист!

- Да, несу ответственность. Но председателю КУМИ каждый день приносят во-о-от такие пачки документов. Невозможно всё прочитать и проверить. А не доверять этому человеку в тот момент у  меня оснований не было.

 

- Как отнеслись ваши близкие ко всей этой истории?

Страдают прежде всего близкие люди. Безумно благодарна супругу и сыну за поддержку и понимание. Много переживаний  перенесли родители супруга. Они относятся к тому уважаемому поколению людей, которым очень непросто критически относиться к тому, что написано в газетах.

 

- Окружающие как реагировали?

- По-разному. Некоторые настороженно. Хотя многие поддерживали и верили, что всё будет хорошо. Например, сотрудники администрации – работали вместе, со многими приятельские отношения, и они больше поддерживали.

 

- Как вы закончили работу в Администрации: вас уволили или вы сами уволились?

- В той ситуации продолжать муниципальную службу было невозможно. Мое увольнение – это решение, к которому пришли и руководитель Администрации, и я.

 

- Почему Вы согласились на амнистию, если считаете себя невиновной?

- Этот же вопрос - «Почему Вы согласились на амнистию?» - мне задали в областном суде. Я согласилась потому что уже очень устала к тому времени. Психологически устала. И я думала, что на этом в основном все закончится. Уголовное дело было прекращено на стадии предварительного следствия, каких-то последствий, например в виде судимости, которая бы препятствовала в дальнейшем трудоустройству,  не возникло.

 

- Вы знаете, раньше у нас в Сысерти было много проблем. Но дороги начали делать. Садики начали строить. Даже из ветхого жилья начали расселять. Но вот проблема выделения земельных участков не решается. Очередь не движется. В свое время вы говорили о том, что реально в год выделять очереди не более 30 участков  - межевание стоит дорого. Сейчас вы не связаны с Администрацией, но, как говорится, «в теме». Сколько участков можно готовить и выделять очередникам?

- Вы поймите, что продажа земли – это очень серьезный источник пополнения бюджета для Сысертского округа. Мы всегда говорили о том, что вот столько продаем, вот столько отдаем бесплатно. Невозможно всё раздать бесплатно. Если землю не продавать, пострадает гораздо больше людей, извините, зарплату чем бюджетникам платить?

 

- Если бы сегодня Вас снова позвали работать в Администрацию, Вы бы согласились?

- Я бы в любом случае готова была обсуждать это предложение, как, впрочем, и любое другое предложение трудоустройства. Да и здесь (в работе частного юриста – прим. ред.) у меня всё получается - у меня качественное юридическое образование, десятилетний опыт в сфере земельно-имущественных отношений. Я консультирую людей, готовлю документы, участвую в судебных процессах и на жизнь не слишком жалуюсь.

 

Подготовила Наталья ЯРИНА

 

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: