Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

Когда забота – работа

06.06.2017

Когда забота – работа

8 июня отмечается профессиональный праздник социальных работников.

История социальной работы в России насчитывает более тысячи лет. Толчком для развития благотворительности в России стало принятие христианства в 988 году. Указом Петра I от 8 июня 1701 года была создана государственная система социальной защиты населения. По его инициативе были открыты госпитали, смирительные дома, содержание и обучение сирот и солдат в монастырях.

В начале 20 века в стране было основано 82% всех благотворительных заведений и 95 % благотворительных обществ.

В первые послереволюционные годы деятельность Советского правительства была направлена на повышение благосостояния трудящихся и вопросы социального обеспечения становились стержнем государственной политики.

Социальная работа как профессиональная деятельность начинает складываться в начале 90-х годов. В этот период разрабатываются социальные программы, направленные на улучшение пенсионного обеспечения, увеличение помощи семьям с детьми, малообеспеченным, инвалидам. День социального работника отмечается в России 8 июня. Этот день был установлен Указом Президента Российской Федерации от 27.10.2000 № 1796, впервые отмечался в 2001 году.

За это время роль социальных работников в нашем обществе стала особенно заметней, ее трудно переоценить. Поворот государства к человеку и его потребностям еще более усиливает роль социальных служб и их работников.

 Первое упоминание об отделе социального обеспечения Сысертского района относится к 1942 году, об отделе социального обеспечения Арамильского района к 1945 году.

До 1956 года органы социального обеспечения в основном занимались назначением и выплатой пенсий, пособий одиноким и многодетным матерям.

В июле 1956 года Арамильский район был реорганизован, образовался Сысертский район, что привело к объединению отделов и созданию отдела социального обеспечения Сысертского района. В то время в районе было около 5 тысяч получателей пенсий и пособий.

С 1964 года стали назначаться пенсии членам колхоза, их размер составлял 8 рублей 50 копеек. К 1966 году в районе насчитывалось 10,5 тысяч пенсионеров.

Наряду с назначением и выплатой пенсий, пособий отдел социального обеспечения занимался трудоустройством инвалидов, вопросами профессионального обучения, обеспечением инвалидов бесплатными санаторными путевками и транспортом. Работала комиссия ВТЭК под председательством Н.Н.Шалина.

В те годы успешно трудились в районном отделе социального обеспечения участник войны В.И.Светлаков, М.И.Смирнова, К.Н.Казымова, Ю.А. Сабурова, Ф.Д.Серкова, Е.М.Шмотина, А.П.Теткина, Т.М.Костарева, Л.В.Монастырева и другие.

К 1985 году пенсионеров в районе насчитывалось более 15 тысяч.

С февраля 1977 года по сентябрь 2010 года отдел возглавляла Евтюгина Анна Георгиевна, ветеран труда, «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации», почетный гражданин города Сысерти.

Вместе с Анной Георгиевной преодолевали кризис и тяжелый период становления российской государственности Т.А.Пащенкова, Л.А.Вяткина, Л.И.Шатунова, Т.С.Кочкина, Н.И.Пирогова, Т.Е.Королева, Н.А.Шатунова и другие специалисты социальной защиты.

Решением Сысертского районного Малого Совета от 22.12.1992 года отдел социального обеспечения преобразован в отдел социальной защиты населения Сысертского района.

В 1997 году отдел социальной защиты населения Сысертского района реорганизован в Управление социальной защиты населения с подчиненностью Главному управлению социальной защиты Правительства Свердловской области.

В феврале 2001 года прошла реорганизация Управления. Отдел по назначению государственных пенсий был передан в структуру Управления Пенсионного фонда по Сысертскому району.

В июле 2002 года Управление социальной защиты населения Сысертского района переименовано в Территориальный отраслевой исполнительный орган государственной власти Свердловской области - Управление социальной защиты населения Сысертского района.

С апреля 2006 года произошла реорганизация Территориального отраслевого исполнительного органа государственной власти Свердловской области - Управления социальной защиты населения города Арамиля путем присоединения к ТОИОГВ СО УСЗН Сысертского района.

С 01 января 2008 года Управлению социальной защиты населения переданы полномочия по осуществлению опеки и попечительства на территории Сысертского района.

С 12.07.2012 года Управление социальной защиты населения переименовано в территориальный отраслевой исполнительный орган государственной власти Свердловской области -  Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Сысертскому району, входящим в структуру исполнительной власти Свердловской области. С 01.03.2010 года Управление возглавляет Кожевников Сергей Владимирович.

В структуру аппарата Управления входят следующие структурные подразделения:

- отдел обеспечения мер социальной поддержки;

- отдел семейной политики, опеки и попечительства и организации социального обслуживания;

- отдел учета, отчетности и правового обеспечения социальных гарантий.

Основными задачами Управления являются: участие в реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения, содействие в развитии государственной системы социального обслуживания населения, организация и осуществление деятельности по опеке и попечительству, выплата пособий (компенсаций, выплат) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области гражданам, проживающим на территории Сысертского района.

Основа всей системы социальной политики Сысертского района - это замечательные кадры,  специалисты своего дела, которые ежедневно решают проблемы людей, нуждающихся в особой заботе государства.    

Среди них 34 государственных гражданских служащих и технических работников Управления, а также более 450 специалистов государственных учреждений социального обслуживания населения. На территории Сысертского района работают 3 учреждения социального обслуживания. Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Сысертского района» (директор Галашев Анатолий Николаевич) создано для организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и решения вопросов семьи, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Государственное казенное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Сысертского района» (директор Тарабаева Елена Валерьевна) работает в системе социальной защиты с 01.01.2016 года. Исполняет обязанности по содержанию, воспитанию, образованию, защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и помещенных под надзор в учреждение. Также на территории района расположено государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Щелкунский психоневрологический интернат» (директор учреждения – Деменьшина Наталья Анатольевна), которое обслуживает 251 клиента.   

Управление осуществляет тесное взаимодействие с общественными организациями Сысертского района: Советом ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров СГО и АГО; Сысертским и Арамильским отделением ВОИ; общественной организацией «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», комитетами солдатских матерей АГО и СГО и другими СОНКО.

На финансирование мероприятий по выполнению государственных программ в 2016 году исполнено более 79,8 млн. рублей, включая средства федерального и областного бюджетов, что превысило показатель 2015 года на 10 млн. рублей.

По состоянию на 01 января 2017 года общее количество получателей социальных выплат по законам Российской Федерации и Свердловской области на территории Сысертского района составляет около 30 тысяч человек.

 В этот праздничный день поздравляю всех социальных работников с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, оптимизма, душевного равновесия, творчества, профессионализма в решении проблем граждан Сысертского района.

 Сергей КОЖЕВНИКОВ, начальник Управления соцполитики по Сысертскому району                                                     

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: