Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

Большой Исток заживет по Генплану

09.06.2017

Большой Исток заживет по Генплану
Сысертская Администрация объявила конкурс на разработку Генплана Большого Истока. Потратить на это дело планируют почти 2,5 миллиона рублей. Итак, зачем нужен генплан, стыкуется ли он с агломерацией «Большой Екатеринбург» и появится ли наконец в Большом Истоке центральная канализация – об этом мы поговорили с начальником отдела архитектуры и градостроительства Администрации СГо Марией Свеженцевой:
- В 2013 году разработан и утвержден Генплан всего Сысертского округа, по 15 территориям округа также разработаны и утверждены Генпланы, но всего у нас территорий 38, и вот настал черед Большого Истока, - рассказывает Мария Олеговна.

- То есть никакого Генплана наш территории до сих пор не имели?
- Нет, но у нас есть программа совершенствования градостроительной политики, она разработана до 2020 года, там предусмотрен план разработки Генеральных планов по годам. В этом году кроме Большого Истока мы планировали то же самое в Октябрьском и Первомайском. Пока там идут предварительные работы. В том числе возможность разработки Генплана зависит и от финансирования.

- Зачем нужен Генплан? 
- Во-первых, он должен быть по закону: Генеральный план предусмотрен градостроительным кодексом. Во-вторых, это план развития муниципалитета на 25 лет в части инженерной, транспортной  и социальной инфраструктур. Есть социально-экономический план развития, мы знаем, где и сколько у нас через определенное количество лет будет жить людей, и они должны быть обеспечены водой, электричеством, для них должен работать общественный транспорт, а школа, садик и ДК также должны находиться рядом.

- Что описывается в Генплане?
- В первую очередь определение границ населенного пункта. 

- Но они же сейчас определены в том же Большом Истоке?
- Ошибаетесь. В Большом Истоке они не установлены. Дальше – в Генплане определяют функциональные зоны для конкретного населенного пункта. То есть у нас имеются промышленные,  коммунально-складские, рекреационные, селитебные функциональные зоны (где происходит жилая застройка),  в соответствии с этими зонами населенный пункт развивается. У нас сейчас утверждены Правила землепользования и застройки, но генеральный план - это документ более высокого уровня.
Кроме того, Генпланом определяется уличная сеть. Земли общего пользования рассчитываются исходя из планируемого поперечного профиля, в котором просматривается прокладка магистральных коллекторов, совершается инженерная инфраструктура.  Выполняются расчеты по сетям – сколько нужно электричества, где и какая нагрузка будет, планируется расширение трансформаторов - при этих работах  руководствуются расчетами генерального плана. 

Чем для жителей будет лучше после того как разработают Генплан?
- Это стратегический документ, рассчитанный на 25 лет. И говорить о том, что сразу, завтра заживем лучше, вряд ли можно. Но надо понимать, что решаются очень важные вопросы инженерного обеспечения, от них зависит комфортность проживания людей в конкретной этой территории.  Повторюсь, выполняются расчеты социально-культурного обеспечения – то есть сколько нужно домов культуры, школ, детских садов построить и где. Таким образом, Генеральным планом  мы закладываем в планы эти учреждения. Благодаря Генплану мы понимаем, когда возникает потребность в обеспечении  детскими садами и школами этих населенных пунктов. Генеральный план утверждается на уровне правительства Свердловской области, а в отдельных случаях и органами РФ. 

Если бы в нашем разговоре участвовали жители Большого Истока, они бы обязательно задали вопрос о централизованной канализации.
- Канализование планируется централизованное со сбросом на очистные Химмаша. 

Большой Исток войдет в агломерацию «Большой Екатеринбург». Генплан будет учитывать это обстоятельство?
- Весь Сысертский округ войдет в агломерацию «Большой Екатеринбург». В рамках агломерации была сделана научная работа организацией «Гипрогор»,  весь прошлый год муниципалитет сотрудничал с Москвой практически в режиме нон-стоп, они запрашивали все исходные данные. И в конце  прошлого года мы получили результаты. Сейчас ведется работа по составлению технического задания в рамках екатеринбургской агломерации для подготовки предложений со всех муниципалитетов области. Агломерация – это не слияние, а взаимодействие. Сейчас у разработчиков агломерации есть взгляд  научный (экспертов), сегодня мы формируем предложения от муниципалитетов, есть предложения от области. И при разработке технического задания все эти предложения увяжут. 

- Какую роль в агломерации отводят Сысертскому округу?
- В Генплане СГО уже определяется профиль территории. У нас три макроэкономических территории. Первая территория северная с центром в Большом Истоке – производственно-логистическая, жилищное строительство. Дальше центральная зона с центром в Сысерти, это в первую очередь рекреация, жилищное строительство, производство и сельское хозяйство, здесь сбалансированная зона. 

- То есть все-таки в основном – рекреация?
- Да, основное направление нашего округа - рекреационное развитие, но нужно иметь ввиду, что округ у нас самодостаточный, есть промышленные площадки, которые обеспечивают баланс территории – есть такое понятие. То есть если население обеспечено местами приложения труда, то территория сбалансирована. 

Южный «куст»?
- Южная территория – там приоритет сельское хозяйство плюс жилищное строительство. 
Я хотела бы добавить, что генеральный план и стратегия социально-экономического округа - эти документы работают в паре. Генплан - это перевод  социально-экономических параметров на территорию. И, возможно вас удивлю, но логика современного экономического развития опирается не на экономический рост как таковой, а на ценность городской среды. 
 
Беседовала Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: