Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

Сети есть – газа нет

15.06.2017

Сети есть – газа нет
Уровень газификации Сысертского района по данным АО «Газэкс» составляет 56%. В то же время, по словам первого заместителя главы округа Алексея Старкова, порядка 30 километров газовых сетей сегодня являются бесхозными. 
 
Что это значит? Значит, люди не могут подключиться к газовой системе и пользоваться дешевым и экологически чистым топливом.
Лишь 13 населенных пунктов Сысертского района газифицированы, в село Абрамово, на Рудник Асбест газ доставляют в баллонах. Всего газом у нас пользуются 12546 квартир и частных домов. 
Очень часто слышатся разговоры о том, что вон сколько газа страна за границу продает, когда же и мы будем  пользоваться энергоресурсами из наших недр? Почему у людей создается впечатление, что сети есть, а газа нет?
Как ответили в «Газэксе», многие сети в регионе не оформлены должным образом. Они, по сути, не имеют хозяина. Совсем недавно был случай, когда жителям села Черданцево пришлось сидеть без воды несколько дней: коммунальщики быстро нашли, в каком месте прохудилась труба, но именно над этим порывом шел газопровод, и коммунальщикам стоило больших трудов отключить газ в бесхозной трубе и начать работы.
Ситуация, когда сети по сути являются бесхозными, сложилась еще в прошлые годы, тогда юридическому оформлению газопроводов их заказчики не придавали особого значения. Теперь сети должны быть зарегистрированы в едином реестре объектов недвижимости. С 1 марта 2014 года в России вступил в силу новый порядок газификации, весь процесс подключения к газу регламентирован постановлением Правительства РФ №1314. В соответствии с данными правилами исполнителем работ по техприсоединению к сетям является газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение. «Отсюда и возникла ситуация, когда житель видит у дома газопровод, но газораспределительная организация АО «Газэкс» не может подключить к нему новых потребителей, поскольку он по сути никому не принадлежит», - объясняет представитель «Газэкса» Елена Неволина.
Сейчас по всей Свердловской области идет процесс оформления сетей должным образом. Но процесс этот кропотливый и трудоемкий, к сожалению, длительный по времени. По данным газовиков, в Сысертском округе необходимо оформить договоры сохранности на 2323 объекта. Пакет документации на газопроводы оформляется специалистами АО «Газэкс», после чего передается в местные администрации. 
Если говорить о правилах техприсоединения к газовыхм сетям, то всех желающих можно поделить на три группы. Но надо сразу отметить, что газораспределитель осуществляет мероприятия по подключению до границы участка, а уже внутри земельного участка и в доме всё делает сам житель. И важно, что пуск газа происходит лишь при готовности внутридомового оборудования.
Первая категория льготная, к ней относятся те, кто потребляет не более 5 кубометров газа в час для личных нужд или 15 кубометров для предпринимательских целей. Их подключают к газу за установленную РЭК (региональная энергетическая комиссия) Свердловской области плату в размере 28315 рублей, если расстояние до сети газораспределения не превышает 200 метров по прямой линии. Вторя группа – собственники крупных коттеджей и владельцы малого и среднего бизнеса, их подключают по стандартизированным тарифным ставкам, рассчитанным по методикам Федеральной службы по тарифам. 
Третья группа – это потребители, которым для подключения к газу нужен индивидуальный проект. Окончательную стоимость подключения таких объектов также устанавливает РЭК области в зависимости от сложности проекта и после прохождения экспертизы. Такие пояснения дали в «Газэксе».
Таким образом, стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от условий заявителя (расход газа, проектное давление, расстояние до сети газораспределения, объем необходимых для его подключения мероприятий), и на основании регулируемых государством ставок.
Работы по передаче бесхозных газопроводов планируется завершить к концу 2017 года. В «Газэксе» уверяют, что для ускорения процесса инженер КЭС Сысерти выходит на работу даже в выходные.
 
Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: