Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

Безработных стало меньше

28.07.2017

Безработных стало меньше

В Сысертском районе стало меньше безработных. Если за первое полугодие 2016 года в сысертский центр занятости обратилось 1402 человека, то за первое полугодие этого года – 1106 человек. Безработными признано 472 человека, в 2016 году – 532. О том сложно ли в Сысерти найти работу мы беседуем с руководителем сысертского центра занятости Людмилой Шкляр.

- Людмила Борисовна, а почему число безработных и число обратившихся людей в центр за один и тот же период разное?

- Обратившиеся граждане – это все, кто обращается в центр занятости с целью поиска работы.  Мы их регистрируем в качестве  ищущих работу. И все, кто приносит полный пакет документов при постановке на учет, в течение 11 дней признаются  безработными и им  назначается пособие.

- Число безработных меняется в течение года?

- Да, в конце лета – осенью высвобождаются те, кто был занят на сезонных работах – в сельском хозяйстве, в оздоровительных лагерях и турбазах – и встают на учет.

- Скольким жителям района центр помог найти работу?

- Трудоустроено в 1 полугодии было 874 человека,  это 79% обратившихся к нам.

- А что же другие?

- Кому-то не подошли вакансии, которые мы предлагали, либо они не подошли работодателям по тем или иным причинам. Но люди продолжают искать. И, я вам скажу, кто хочет найти работу, он ее находит.

- Если к вам приходит человек, и ваши сотрудники видят, что его права на прошлом месте работы нарушались, они говорят ему об этом?

- Если мы видим, что права человека нарушаются, мы либо даем консультацию, либо другой вариант – мы созваниваемся с работодателем, например, справку не дают кому-то, еще какие-то другие вопросы. Все зависит от того какой вопрос, если можем, мы всегда помогаем.

- Были ли массовые увольнения в этом году?

- Массовыми считаются увольнения, если на предприятии высвобождено более 50 человек. АТП в этом году подали списки на высвобождение 91 человека, Завод элементов трубопроводов   - на 62 работника в декабре 2016 года. Водители АТП многие уже устроились на работу, в том числе благодаря центру занятости, часть пригласили работать обратно, и они согласились.

- Какие вакансии сейчас попадаются чаще?

- Большое количество требуется врачей, менеджеров; поваров, токарей и, как всегда, неквалифицированные сотрудники. Это подсобные рабочие, уборщики, грузчики.

- Охотно ли берут на работу молодежь?

- Мы в этом году трудоустроили 7 молодых специалистов. 

- Велика ли безработица в Сысертском районе?

- У нас уровень безработицы 1%, для сравнения в Екатеринбурге 0,6%, в среднем по области 1,31%. У нас чуть пониже среднеобластной. Работу найти можно. Я бы порекомендовала еще и заглядывать на наш сайт Роструда «Работа в России». Мы выкладываем туда вакансии, там есть вакансии по всей России, в том числе вакансии Екатеринбурга.

- Скажите,  многие ли ищут работу вахтовым методом?

- Нет, редко кто спрашивает.

- Как оказывает воздействие на рынок труда в Сысерти близость к Екатеринбургу?

- Я ведь могу говорить только о людях, которые обращаются к нам. Они хотят работать здесь, поближе к семьям. Хотя допускаю, конечно, что те, у кого есть транспорт, могут ездить работать в Екатеринбург.

- Есть ли смысл обращаться в центр занятости пенсионерам?

- Конечно. Помогаем с трудоустройством, консультируем, даже отправляем на профобучение, правда, человек обязательно должен трудоустроиться после обучения. Но обучение оплачивает центр занятости.

- Раньше в центре занятости были программы для безработных. Сохранились ли они?

- У нас была и есть программа по открытию собственного дела. Нужно пройти тестирование, написать бизнес-план и защитить его. Заостряю внимание – это программа для безработных граждан.

Есть и другие программы. Мы трудоустраиваем несовершеннолетних, выпускников учебных учреждений, обучаем женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. В этом году обучили 9 женщин. Кто-то захотел выучиться на маникюршу; учили на бухгалтеров, сметчиков и т.д. для дальнейшего трудоустройства на новое место работы.

- На какие профессии вы бы обратили внимание выпускников школ?

- Сегодня есть дефицит инженеров, врачей, агрономов, специалистов инженерно-технических профессий.

- Как центр занятости может помочь выпускники определиться с выбором профессии?

- Во-первых, мы круглый год проводим занятия по профориентации, во-вторых, выпускник может обратиться к нам в центр, у нас проводится тестирование, и результат показывает, к какой профессии молодой человек более склонен.

- Планируются ли ярмарки вакансий?

- Да, но ближайшая – в декабре.

Беседовала Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: