Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

ЕГАИС, говорите?

01.09.2017

ЕГАИС, говорите?

Единая Государственная Автоматизированная Система учёта объёма производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции в обязательном порядке была введена в городах РФ с 1 июля 2016 года. С 1 июля 2017 ЕГАИС стала обязательна и для сельских магазинов торгующих спиртным. Что сегодня происходит на алкогольном рынке в  Сысертском районе? Стало ли меньше «левого» алкоголя? И стали ли сысерчане меньше пить?

Федеральные министры во главе с господином Медведевым, не зная  каким образом  пополнять казну, выбрали самый лёгкий способ это сделать. Во-первых, идёт тотальное увеличение штрафов везде и за всё. Во-вторых, постоянное повышение акцизов на бензин и спиртное. И если на бензин мы замечаем повышение практически еженедельное на несколько копеек, то рост цен на спиртное, в частности, водку, происходит каждые полгода. Причём повышение цен правительство прикрывает «заботливым» лозунгом –  будут люди  меньше пить, значит,  дольше будут жить. А для того, чтобы не допустить на прилавки «левак»,  кроме акцизных марок,  учёт объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции  теперь проходит через Единую Государственную Автоматизированную Систему (ЕГАИС).  Каждая (!) бутылка водки отслеживается системой: когда и где её произвели, где и когда купили. С государством не побалуешь…

Но сначала давайте разберёмся, почему Минфин и Правительство так ратуют за постоянное повышение цен на спиртное. И особенно водку. Итак,  по подсчётам экспертов, если минимальная цена бутылки водки составляет 250 рублей (в розницу), то на себестоимость (спирт, вода, тара, амортизация оборудования и т.д. и т.п.) приходится порядка 40-50 рублей, 7-10 рублей - прибыль производителя. На наценку поставщиков, розничных продавцов и маркетинг приходится 70-80 рублей. Остальная сумма (половина стоимости бутылки водки) – налоги и акцизы. Вот поэтому, поднимая каждый раз цены на спиртное хотя бы на 10 рублей, казна пополняется за наш с вами счёт на 5 рубчиков.

Введя систему ЕГАИС, государство хорошенечко вывернуло карманы мелких предпринимателей. По подсчётам директора одного из маленьких магазинов Татьяны Александровны оборудование и его настройка обошлись индивидуальному предпринимателю, торгующему водкой, почти в 300 тысяч рублей. (!) Кроме этого программное обеспечение обходится предпринимателю в 3600 рублей в месяц, а при сбое в ЕГАИС программисту за настройку на удалённой системе приходится выкладывать по 1200 рублей в час. Предприниматель не может работать себе в убыток, поэтому вольно или невольно ему приходится закладывать риски в стоимость алкогольной продукции. А это значит, что в содержание ЕГАИС косвенно принимаем участие и мы – покупатели. Но даже не это главное.

При отключении электроэнергии невозможно продавать и покупать спиртное. Однако голь на выдумку хитра. В одной из деревень наблюдал такую картину. Система ЕГАИС в магазине не работала. Тогда подвыпивший мужичок предложил продавцу открыть бутылку водки прямо в магазине и перелить её в ёмкость из – под минеральной воды. Потом, мол, отчитаешься перед  своей ЕГАИС. Сработало. Как говорится и волки сыты и овцы целы. Теперь о самом главном. Если честные предприниматели работают только через ЕГАИС, то некоторые поняли, что можно приторговывать «импортной» водкой.

По данным Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы (РАНХиГС) розничные продажи населению в 2016 году сократились более чем на 10%. Причём продажи водки упали на 13%. Россияне стали меньше пить? Сказалось повышение цен на спиртное? Никогда повышение цен на спиртное не останавливало людей от пристрастия к спиртному. Вспомните очень бородатый анекдот. Сын: "Папа, водка подорожала – ты будешь меньше пить?". Отец: "Нет, сынок, ты будешь  меньше есть".

Так вот, говоря об «импортной» водке, я имел ввиду продукцию (водка, коньяк, ром) из Казахстана. Она заполонила не только приграничные районы и области, граничащие  с Казахстаном, но и продвинулась вглубь России.

Сегодня бутылка казахской водки стоит 150 рублей (такая цена держится уже года два). Покупают ее и сысертчане. А с уходом с рынка фунфыриков, она прочно заняла их место. Везут водку из Казахстана не только частники на легковушках, но и целыми фурами. Если учесть, что граница между Россией и Казахстаном простирается на 7512 километров от Каспия до Сибири, то, сами понимаете, сколько россиян попивают казахскую водочку. Российскому потребителю всё равно чью водку пить – лишь бы было по карману при нормальном качестве. Есть потребитель, значит «бизнес» развивается и крепнет, принося сверхприбыли (отпускная цена бутылки водки в Казахстане в переводе на рубли около 80 целковых). При этом яйцеголовые «академики» и социологи из РАНХиГС говорят о каких-то 13% снижения потребления. Спуститесь на грешную землю, дорогие мои учёные москвичи, может тогда до вас дойдёт,  что ЕГАИС  не способна  дать  реальную картину оборота  алкогольной продукции. Тем более нельзя  утверждать  о снижении потребления водки на целых 13% . Сколько же  из-за липовой  статистики миллионов и даже миллиардов  рублей протекают мимо казны – подумать страшно.    

Геннадий СЕМЕРЕНКО

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: