Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

Готов план благоустройства нескольких сысертских дворов

01.09.2017

Готов план благоустройства нескольких сысертских дворов

О благоустройстве сысертских дворов говорится очень много. Похоже, пришло время действий.

Сегодня уже разработан, а в ноябре  будет утверждён Советом при  Президенте РФ приоритетный проект   «Комфортная городская среда». Проект предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно-значимых городских пространств. Средства на реализацию проекта будут  выделяться из бюджетов трёх уровней:  федерального областного и  городского. В нём так же примут участие жители, которые должны внести свой материальный вклад от 1% до 5% предоставляемой суммы из бюджетов.

Жильцам  домов по ул. Коммуны, №28, и №31 №33, №35 по ул. Орджоникидзе, а также №68,№70 ул. К.Ликбнехта, повезло. Ещё летом 2015 года генеральный директор  УК «ЖКХ «Сысерть» Наталья Владимировна ГЕТМАНЕЦ  обратила внимание на плачевное состояние придомовой территории в этом микрорайончике. Уже тогда она (при поддержке старших по домам)  обмерила  территорию дворов,  прикидывала, как лучше перепланировать и благоустроить, перенести контейнерные площадки из центра дворов.  Со временем вырисовался план. Но вот незадача – администрация  считала территорию своей и постоянно оттягивала благоустройство. Сегодня план доработан и фактически готов к реализации.

  Во дворах будут оборудованы баскетбольная и волейбольная площадки, три площадки: для детей до 7лет, от 7 до 14  и для отдыха взрослых,  площадка для мусоросборников ( на  4 евроконтейнера с отсеком для крупногабаритного мусора).

Наталья Владимировна уже встречалась со старшими домов. С ними была проведена разъяснительная беседа и вручены протоколы, в которых жильцы должны  расписаться, тем самым подтвердив своё согласие на производство работ по реализации  данного плана,  участие в софинансировании проекта и принятии дворовых сооружений  в общее имущество. Чтобы  решить эти вопросы и попасть в программу,  времени не так много.

Существует ещё одна проблема, касающаяся этих домов. К сожалению, не уменьшается, а растёт задолженность жильцов за содержание жилья: Коммуны №28 – 48,8 тыс. рублей; Орджоникидзе №31 – 118тыссяч; Орджоникидзе №33 – 113,3тысячи;  К. Либкнехта №68 – 178тысяч; К. Либкнехта №70 – 85тысяч и Орджоникидзе № 35 – 125 тысяч рублей.  Итого – 667,8тысяч рублей. Всего же задолженность жильцов (58домов)  за содержание жилья перед управляющей компанией на 1августа составляет 3мл.600тыс.  рублей. А если прибавить к ней текущую задолженность (до 3-х месяцев), она выливается в кругленькую сумму – более 6млн. рублей. Так кто виноват, что в наших подъездах и  дворах неуютно и убого?  В таких условиях, по признанию Натальи Гетманец, приходится  в основном выполнять текущие работы по поддержанию жилья в соответствующем состоянии. Не будь таких долгов у населения, за лето можно было бы отремонтировать многие подъезды и благоустроить придомовые территории.

В рамках  проекта «Комфортная городская среда» в муниципалитетах Свердловской области  планируется реализовать более ста проектов. Будет благоустроено 40% дворов и 60% прилегающих к ним территорий. Не  все наши дворы попадут в программу. А это значит, что проект «Обустрой свой двор», который реализуется по инициативе администрации Орджоникидзевского района в Екатеринбурге, не теряет актуальности.

 Частенько обхожу дворы центральной части города. У многих домов в палисадниках красуются роскошные цветы – глаз не оторвать. Жители высаживают их по своей инициативе, потому что ценят красоту и любят свои дворы. Но вся красота, к сожалению, не выходит за пределы палисадников. Организовать и мобилизовать жильцов  многоэтажек на благоустройство дворов  непосредственная задача администрации СГО и будущих депутатов.

Геннадий СЕМЕРЕНКО

 

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: