Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

В гибели рыбы виноваты водоросли

05.09.2017

В гибели рыбы виноваты водоросли
Вопиющий и всем известный случай массовой гибели рыбы в Верхсысертском водохранилище до сих пор вызывает массу вопросов. Является ли это природной катастрофой или это дело рук человека? 

Сергей Павлюк, начальник Отдела Государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области помог нам разобраться в этом вопросе: рассказал о предположительных причинах массовой гибели рыбы, а также ответил на часто задаваемый вопрос: «Каковы последствия  массовой гибели рыбы?». 
- Нет сомнений, что массовая гибель рыбы произошла из-за природных факторов, поэтому исключается случай вмешательства человека, - говорит Сергей Иванович. – Предположительно, всё дело в осаждающихся на дне водоемов органических и неорганических веществах, так называемых донных отложениях водорослей, которые, из-за процесса гниения, выделяют газ. Вследствие этого образовалось кислородное голодание, из-за которого и погибли рыбы. К сожалению, у нас в лаборатории нет условий для углублённого изучения подобного вопроса, и мы не вправе брать пробу воду при каждом заморе рыбы без заключения договора, на который, на данный момент, средств не выделяют. 
Что касается состояния экологии на будущий год: не должно быть никаких последствий и тем более повторной гибели рыбы в подобном количестве, ведь водохранилище является проточным и там не остаются никакие отложения, как, например, в озере. 

Напоминаем, что по данным Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области погибло около 50 тонн рыбы, а ущерб оценён в 8 миллионов рублей.

Виктория ТАИПОВА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: