Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Почему уходит вода?

Почему уходит вода?

02.10.2017

Почему уходит вода?
В этом году жители Сысерти наблюдают катастрофическое состояние реки: количество воды заметно уменьшилось, а берег стал значительно шире. 

Люди заговорили об экологической катастрофе. Почему же мелеет река? Версий несколько.

Версия №1.Бессистемная и беспощадная вырубка леса

Лес дает рекам воду.  Считается, что основной причиной увеличения грунтового и уменьшения поверхностного стока воды в лесу является сохранение здесь хорошей водопроницаемости почв. 
Земля в лесу очищена лесной подстилкой и разрыхлена корнями. Кроме того, в лесу влага равномерно поступает на поверхность земли и уходит внутрь: если идет дождь, то он не лупит струями по земле, он падает на кроны деревьев, а уже оттуда мягко - на землю. 
В лесу менее интенсивно тает снег после зимы. Через подстилку из листьев и травы вода медленно уходит в почву и по глубинным ее слоям стекает в реки. Таким образом, лес защищает почву от эрозии, берега рек от размывов. Зимой на кронах лиственных пород задерживается не более 3-5 % осадков, но зато тот снег, что упадет в лесу, лежит там прочным мягким покрывалом. В хвойных лесах, особенно еловых, кронами задерживается до 60% зимних осадков.
Зимой толщина снега в лесу больше, чем в полях, поэтому почва меньше промерзает. Весной она быстрее оттаивает и начинает впитывать в себя талые воды. Рыхлая лесная подстилка, мхи обладают большой влагоемкостью, 1 метр этой своеобразной губки в состоянии поглотить до 6 кг дождевой воды. В лесу меньше скорость ветра и, следовательно, испарение. Летом подстилка уменьшает нагревание почвы и, тем самым, способствует сохранению в ней влаги. Под защитой леса земля медленно насыщается живительной влагой.
Вырубка лесов резко изменяет характер стока и гидрологический режим рек, вызывает бурные весенние паводки и резкое обмеление рек в летнее время. Все как у нас, не правда ли?
Лес способен регулировать гидрологические процессы и выполняет водоочистительную функцию. Лес сохраняет баланс подземных вод, не позволяя реке обмелеть или превратиться в болото.
- У леса много функций, в том числе и водорегулирующая, - говорит директор Сысертского лесничества Игорь Верещагин. - Имеются водоохранные зоны, которые надо беречь, как «зеницу ока», поменьше вторгаться в них. Ведь в этих зонах происходят очень важные процессы для гидрологического режима рек. Я допускаю, что объём рубки древесины влияет на состояние воды. Как пример обмеления - Волго-Камский бассейн. Будет неправильно сказать, что у нас от обмеления страдает исключительно одна река, по той причине, что идёт чуть большая вырубка леса. Ведь главное не сколько вырубается, а каким образом восстанавливается лес. И, чтобы режим постоянного лесопользования соблюдался, существует такой объёмный показатель, как расчётная лесосека, которая не должна превышаться. Она прописана в лесохозяйственном регламенте нашего лесничества, и мы придерживаемся тех цифр, которые там указаны. Из этого следует, что в водоохранных зонах существует определённый режим, мы его соблюдаем.
Если обратиться к цифрам, то в последнее время удалось в разы сократить незаконную вырубку леса.  Если в 2014 году объем  незаконных рубок составил 4,119 тысяч кубометров леса, то в 2016 году лишь 241 кубометр. То есть совместная работа сотрудников лесничества и полиции все же дает положительные результаты по выявлению и предотвращению незаконных рубок.
Но надо сказать, что привлечь к ответственности «черных лесорубов»  неимоверно сложно. Нужна фиксация именно процесса  вырубки, если же полиция застигнет злодея за рулем лесовоза, он всегда может сказать: «Проезжал мимо, смотрю – валяются бревна, погрузил, повез…». А за это преступление - совсем другие санкции.
Также нужно сказать, что только весной 2017 года на территории Сысертского лесничества, которое охватывает два района, высажено 267 га маленьких сосенок и елочек. Кроме того, вспахано порядка 300 га почвы, чтобы семена, падающие с деревьев, могли лучше прижиться и дать всходы – такой метод называется содействие естественному возобновлению леса. 

Версия №2. Общая экологическая ситуация

Уже много лет Роспотребнадзор запрещает сысертчанам купаться в реках нашего района. И причина не только в необорудованности сысертских пляжей. Многие сысертчане, вылечив после купания в реке Сысерть сыпь и волдыри, сами едут летом отдыхать на Челябинские озера. 
Санитарные врачи признают пробы воды в наших водоемах неудовлетворительными. В этом году к ежегодным напастям прибавилась массовая гибель рыбы, что также не способствует чистоте водоемов.
Кроме того, в Сысерти говорят о том, что в районе Верхней Сысерти черные копатели пробили несколько шурфов и пытались добывать золото.  Его добыча происходит путем выщелачивания с использованием цианистого калия. Возможно, грунтовые воды были отравлены и стекли в реку. 
Между тем, этой весной в связи с гибелью рыбы свои экспертизы проводили и природоохранная прокуратура, и следственный комитет, однако ни о каком заражении речи не шло.
Успокаивают и экологи из Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов:
- Каких-либо причин для паники нет, в этом году было мало осадков.

Версия №3. Связана с плотиной

Руководство МУП ЖКХ «Сысертское» клянется в том, что плотины закрыты. И это может быть дейтсвительно так. Однако вода уходит. Одна из версий - в плотине дыры.

Версия №4. «Конспирологическая»

- Ходят слухи о том, что в районе на Верхней Сысерти сооружают многоэтажный подземный бункер, - рассказывает житель Сысерти Игорь Ушанов, - при его строительстве, возможно, были задеты карстовые пустоты и вода уходит именно туда. Люди видят странные воронки между турбазой «Прометей» и островом. В октябре я планирую собрать круглый стол с привлечением заинтересованных общественников, депутатов, возможно, будет приглашена природоохранная прокуратура, - уверенно заявляет активист. - Надо прийти к единому мнению – что делать с этой проблемой, к кому обращаться с этим вопросом, выслушать различные мнения и предложения. Главное, чтобы у людей была гражданская позиция – с этого всё начинается. Я считаю, что данная проблема должна волновать абсолютно каждого жителя нашего города. Если понаблюдать, можно отметить, что ближе к Талькову камню река не только обмелела, но и начала заболачиваться. Происходит реальная экологическая беда. Если не поднимать эти вопросы, а замалчивать, то уже не при наших внуках, не при детях, а при нас водоёмы превратятся в болота. Мы не можем ждать, когда процесс обмеления реки станет необратимым.

Виктория ТАИПОВА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: