Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / «Талантливых детей – море!»

«Талантливых детей – море!»

04.10.2017

«Талантливых детей – море!»

Здесь прекращают плакать и начинают улыбаться даже самые капризные малыши: в музыкальном зале детского сада №29 поселка Бобровский красиво, звучит веселая музыка и встречает детей  музыкальный руководитель Анна Романовна Куровская. 

В конце августа Анна Романовна стала победительницей в муниципальном этапе Всероссисйкого конкурса «Воспитатель года России» в Сысертском городском округе. Анна – безусловно интересный человек. И дело даже не в том, что в муниципальном садике в глубинке работает выпускница Российской Академии музыки имени Гнесиных; занятия, которые проводит Анна Романовна с малышами, можно назвать уникальными, и все благодаря любознательности педагога и стремлению привить ребятам любовь к музыке. 

- Ну как же все-таки так получилось, что после «Гнесинки» вы оказались в Бобровском?  

- После окончания Академии я вернулась в родной Екатеринбург, и мы с мужем приняли решение жить за городом. В 2009 году поселились на Мельзаводе, я начала поиски работы, искала не очень долго. Меня приняли в бобровский ДК хормейстером, а также в местном садике в декрет собиралась музыкальный руководитель. 

- Не жалеете, что так всё сложилось? 

- Сложилось всё так, как я и хотела! Я занимаюсь любимым делом, в ДК полностью творчески реализуюсь, дети рядом. Глядя на нас, бабушка тоже переехала из Екатеринбурга, но уже в Бобровский. Младший ребенок ходит в наш садик, старший – в бобровскую школу, муж работает на производстве. 

- Сколько детей ходят на ваши занятия? Чему Вы должны их научить? 

- У нас в садике 120 ребят, я развиваю их музыкальные способности, стараюсь привить любовь к музыке. 

- Вы, вероятно, видите, когда у ребенка есть способности? 

- Да, конечно, стараюсь сообщать об этом родителям. 

- Но есть, наверное, и такие дети, у кого совсем нет слуха… Как Вы с ними занимаетесь? 

- Петь может любой ребенок, любой человек.  Все разговоры об отсутствии музыкального слуха не играют роли, все нужно развивать. 

- У вас богатый педагогический опыт? 

- Достаточный, я работаю уже 16 лет. Сначала это была школа развития для детей при общеобразовательной школе в Екатеринбурге, где дети учились петь. Потом – практика в детском народном хоре при училище имени Чайковского в Екатеринбурге (Анна успешно окончила это музыкальное училище – ред.). Далее - детская хоровая школа имени Лядова в Москве.  

Сегодня у Анны Куровской есть и большие успехи, не связанные с работой в детском саду: коллектив бобровского ДК «Журавушка» подтвердил звание "Народный", также в ДК она руководит коллективом-спутником детской фольклорной студией «Тетерочки». 

- Народное творчество – это чем я живу, - делится Анна, - влюбилась в него еще в училище имени Чайковского, когда попала на отчетный концерт народного отделения – это было грандиозно! 

Прямо в музыкальном зале детского сада у Анны Романовны уголок народного творчества – маленькая деревянная печка, куклы, сшитые руками педагогов и самой Анны. Дети через народное творчество познают и историю родного края, и растут патриотами. 

- Бывает такое, что ребенок приходит к вам в музыкальный зал и начинает капризничать? 

- Нет, наоборот, дети отвлекаются от отрицательных эмоций. Принято считать, что музыкальный руководитель в детском саду – это человек-праздник. Конечно, мы стараемся, чтобы в зале всегда было красиво, здесь – музыка, мы поем, танцуем, играем на музыкальных инструментах… 

- Что бы вы посоветовали родителям – какую музыку дети должны слушать? 

- Прежде всего музыка должна нравится детям, но для духовного развития ребенка нужно приучать его слушать  классическую музыку – это произведения Моцарта, Чайковского. С помощью классической музыки мы стараемся прививать детям любовь к шедеврам мировой классики. 

С недавних пор воспитанники детского сада №29 посещают Детскую филармонию. Да, их визиты виртуальны, тем не менее, они знают, что это такое и как нужно там себя вести. Ну и, конечно, прослушивание классической музыки – большой плюс. 

- Мы подписали договор со Свердловской государственной филармонией, - рассказывает Анна Куровская, - они дают нам материалы высокого качества – видео- и аудиозаписи, и мы с ребятами смотрим и слушаем их на музыкальных занятиях. Сначала, конечно, «едем в филармонию» «на паровозике», ну а потом оказываемся в плену музыки. Недавно «побывали» на концерте оркестра под управлением Юрия Башмета, слушали «Карнавал животных» Шарля Камиля Сен-санса.  Теперь знаем какой инструмент подражает какому животному. Например, скрипка – голосу осла. Ребятам очень нравятся наши уроки, как только заходят в зал сразу спрашивают: «А мы поедем сегодня в филармонию»? 

Еще одна «фишка», придуманная и реализованная Анной Куровской – знакомство с музыкальными инструментами. В детский сад приходят музыканты и  играют на своих инструментах, что называется, «вживую». Все началось с выпускника детского сада, который учится  играть на гармошке. Он пришел в садик и дал небольшой концерт. Дети были в восторге! Они даже исполнили вместе с ним несколько народных песен.  

И тогда в садик пригласили жителей Двуреченска, которые прекрасно играют на скрипке и балалайке. Еще в гости в садик приходила родительница одного из малышей, она играла на гитаре. 

Выпускники детского сада, талант в которых разглядела в том числе и Анна Куровская, учатся в музыкальной школе в Арамили. 

-  Детей талантливых у нас в Бобровском – море! Но не все могут возить их в Арамиль, вот, надеемся, может быть у нас здесь откроют школу искусств или музыкальную школу? 

Записала Наталья ЯРИНА 

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: