Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Выселяют за хорошую работу

Выселяют за хорошую работу

10.10.2017

Выселяют за хорошую работу

На прошлой неделе стало известно о выселении старейшего сысертского издания – газеты «Маяк». Казалось бы – ну а что такого? Переедет газета в другой офис и будет дальше работать…

Надо сказать, что редакции газет, радиостанций и даже телекомпаний, действительно, переезжают. При этом не боятся потерять и (!) – не теряют ни одного читателя. Переезды вызваны разными причинами – кому-то стало «мало» помещение – возросло число сотрудников, кому-то, наоборот, «велико» - не хочется платить личные арендные или коммунальные платежи. Но в случае с «Маяком» все не так просто.

Все знают особнячок на улице Карла Либкнехта, который занимает «Маяк». Редакция работает на этих 100 квадратных метрах уже 50 лет. За прошедшее время здание обветшало, и «Маяку» пришлось за свои средства поменять систему отопления, водопровод и перекрыть крышу. Всего на ремонт ушло порядка 600 тысяч рублей.

- Предыдущую попытку выселения газеты предпринял в 2014 году областной депутат Максим Серебренников, - говорит редактор Ирина Летемина. - Когда сысертская типография была ликвидирована, парламентарий подсуетился, чтобы весь имущественный комплекс зданий, в том числе и помещение редакции передали аффилированной ему фирме (для справки АНО «Сысертский муниципальный парк», учредителями которого являлись сын, супруга и мать депутата). Комплекс является собственностью Свердловской области. Весь комплекс, за исключением площадей, занимаемых редакцией, передали депутатской фирме в безвозмездное пользование на 10 лет. А заявка редакции по пролонгированию арендных отношений несколько месяцев лежала без ответа.

Тогда Ирина Летемина прямо в ходе традиционной пресс-конференции задала вопрос губернатору Евгению Куйвашеву, и губернатор успокоил редактора: «Никто вас не выселит». И, действительно, все устаканилось, а с «Маяком» заключили бессрочный договор, по которому они могли и дальше занимать свой особнячок.

По словам редактора «Маяка» Ирины Летеминой первая весточка о выселении пришла из МУГИСО (Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области) еще 31 августа, в письме говорилось, что договор с АНО «Маяк» расторгается: министерство совместно с администрацией округа в июле провело совещание о возможности предоставления этих площадей муниципальному автономному учреждению «Газета «Сысертские вести».

И вот, буквально на днях – снова письмо о расторжении договора и требованием освободить помещение в месячный срок. Причину объяснять не стали: «В связи с запланированными МУГИСО мероприятиями по распоряжению государственным казенным имуществом».

Вероятно, если бы в МУГИСО снизошли до Летеминой и «Маяка» и объяснили по-человечески, зачем им понадобился обжитый и в меру скромных финансовых возможностей редакции обихоженный домик при пустующих огромных площадях бывшей типографии, такого скандала не возникло бы. Действительно, вдруг детям заниматься негде? Но теперь требование о выселении выглядит странно – «Маяк» выполняет все условия по договору, у редакции нет никаких задолженностей.

Ирина Летемина считает, что выселение связано исключительно с конфронтацией редакции и экс-главы Сысертского городского округа Александра Карамышева. Недаром в здание «Маяка» хотят поселить «Сысертские вести», которые частенько называют пиар-проектом Александра Карамышева за муниципальные деньги. То есть выборы прошли, но вновь продолжается бой!

Действительно, в последний год в «Маяке» вышло много нелицеприятных статей о нынешнем спикере Думы. «Летемина на меня клевещет», - часто повторял экс-глава. Но, друзья, где иски? Где судебные процессы? Где реализация права на ответ, заложенного законом «О средствах массовой информации»? И если на самом деле Карамышева оболгали,  почему мы не видим цивилизованных методов отстаивания своей чести и достоинства, а наблюдаем какой-то ветер из девяностых?

Законом «О СМИ» нам разрешено высказывать свое мнение о происходящих событиях. Более того, в нашей газете мы стараемся как раз давать оценку происходящего, а не прикидываться роботами, которые собирают новости. И в этом плане журналисты «Маяка» и Ирина Летемина действуют вполне профессионально, а в ответ получают нервотрепку с выселением. То есть врачам, учителям и шахтерам за хорошую работу – почет и грамоты, а журналистам – с вещами на выход! Если дальше так дело пойдет, то никакой критики власти у нас и в помине не будет.

После того, как скандал набрал обороты и разлился по соцсетям, многие стали говорить о том, что «Маяк» это еще не Сысерть, и Сысерть – это не только «Маяк». Но ведь из своих 285 лет 86 Сысерть живет с «Маяком». В лучшие времена тираж газеты доходил до 17 тысяч экземпляров. «Маяк» выписывала буквально каждая семья. И вы говорите, что это не история Сысерти? Почему-то сегодня люди, которые своими методами борются с «Маяком», видят за этой газетой только Ирину Летемину, но ведь старейшая газета - это плод труда многих поколений журналистов и редакторов. И что бы сказали на сегодняшнюю ситуацию  Владимир Иванович Шалюгин, Константин Андреевич Першин, Григорий Михайлович Подоксенов? Вероятно, горько смотреть на скандал и ныне здравствующим Анатолию Михайловичу Иванову и Надежде Алексеевне Шаяховой.

Еще один момент: АНО «Маяк» - это субъект малого бизнеса. Ах, сколько мы читаем статей и видим сюжетов о поддержке малого бизнеса в нашей стране! Сколько об этом говорил нынешний сысертский глава Дмитрий Нисковских! «Маяк» не просит никакой финансовой поддержки, но при этом предприятие малого бизнеса выгоняют из помещения без видимых причин.

К 9 октября стало известно, что за газету заступился глава Свердловского союза журналистов Александр Левин, пообещал поддержку руководитель департамента информационной политики губернатора Александр Иванов. Активизировался и Дмитрий Нисковских, который заявил о желании переговоров с МУГИСО о передаче всего комплекса зданий бывшей сысертской типографии.

Однако, если это и произойдет, то вряд ли спасет «Маяк» от дальнейших попыток выселения: сегодня у власти вменяемый Нисковских, завтра - другой человек. Ирина Летемина говорит о том, что согласно 159 Федеральному закону субъект малого бизнеса имеет право через некоторое время аренды помещения выкупить его по балансовой цене и в рассрочку. Однако в перечень субъектов малого бизнеса, который имеет право так делать, именно АНО – автономная некоммерческая организация – не попадает. Редакция «Маяка» готова даже инициировать изменение законодательства, а пока ждет поддержки от всех, кто способен ее оказать.

Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: