Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Да будет свет?

Да будет свет?

04.11.2017

Да будет свет?
Сысерть – темный город. И особенно это заметно сейчас, осенью, когда темнеет рано. В то время как на центральных улицах – Коммуны, Розы Люксембург, Ленина, Орджоникидзе и частично Карла Либкнехта с наступлением сумерек все-таки зажигаются фонари, окраины и, особенно, частный сектор, дружно погружаются во тьму.

- Проживаю на улице Зеленая, - говорит Сергей Одношевин, - у нас освещения никакого не было вовсе. Чтобы не травмироваться в темноте и не стать жертвами грабителей, мы делали уличное освещение сами.
- Я живу в Северном посёлке и работаю на хлебокомбинате, - делится Светлана Анатольевна Хамитова, - на ночную смену приходится идти по улице Самстроя, которая совершенно не освещается! При этом, провожая днём ребёнка в школу, наблюдаю, что фонари работают. Кажется, у нас что-то перепутали.
- На самом деле живём в темноте, - говорит жительница микрорайона «Новый».  - Дорога не освещается: между 19 и 18 домом в Микрорайоне на самом въезде во двор фонарь включается вечером буквально на пару часов, ближе к ночи выключается. За несколько недель перед выборами он работал как полагается. Может это чьё-то особое пожелание, чтобы именно этот фонарь не горел, но на данный момент ситуация такая.
Отсутствие уличного освещения – это травмы, так как наши тротуары и дороги далеки от совершенства. Плюс люди боятся ходить в темноте, опасаясь нападения грабителей.
По информации начальника сысертской полиции Евгения Узянова, несмотря на то, что количество преступлений в Сысертском округе снижается, в 2017 году было совершено 24 ограбления и 6 разбойных нападений на граждан.
Так, 2 октября в Двуреченске грабитель напал на жительницу поселка, которая шла вечером на работу на завод. Схватил за горло и вырвал сумку.
В Сысерти в темное времени суток также совершено нападение на женщину на улице Тимирязева, здесь злоумышленник поживился телефоном. Нападают и на мужчин: в районе «Каменного цветка» грабитель, применив насилие, отобрал у жителя города имущество на 18 тысяч рублей.
- В прошлом году на уличное освещение было потрачено 10 миллионов рублей, - говорит глава Сысертского округа Дмитрий Нисковских.Однако то, что существует сегодня, очень сложно назвать системой уличного освещения. Уличное освещение вдоль дорожной сети придется создавать буквально с нуля: посмотрите, сегодня фонари висят где попало, в лучшем случае на опорах линий электропередач… Лампы устаревшие, необходимо менять их на светодиодные.
Новая сеть освещения обойдется в сотни миллионов рублей, и уже сегодня руководство района ищет инвесторов. Поиски приносят результат. По словам Нисковских, предприниматели проявляют интерес, буквально 26 октября состоялась встреча сразу с несколькими потенциальными инвесторами.
- Речь идет об энерго-сервисных контрактах, - говорит Дмитрий Андреевич, - то есть частное предприятие вкладывается в создание сети, а потом в течение нескольких лет за счет средств, получаемых от обслуживания этой линии, покрывает свои расходы. Понятно, что весь район – а мы говорим обо всех 38 населенных пунктах – один инвестор не потянет. Вероятно, будет не один и не два контракта с разными инвесторами.
Ну а начать Глава намерен все же с аудита того, что есть сейчас: будут проведены замеры освещения, которые сверят с требованиями ГОСТов. Завершить создание новой системы уличного освещения Глава планирует в течение трех лет.
Также Нисковских отметил необходимость тесного сотрудничества с Управлением автомобильных дорог в плане освещения сысертских дорожных магистралей:
- Должны быть освещены все дороги, где есть транспортные потоки, в том числе и грунтовые.
Занимается вопросом освещения улиц и сысертская межрайонная прокуратура.
- Мы понимаем, что заставить власти привести в порядок систему уличного освещения всю и сразу нереально, - говорит помощник сысерсткого межрайонного прокурора Полина Сливяк.Сейчас занимаемся пешеходными переходами, на которых зачастую либо нет освещения вообще, либо оно недостаточное. По итогам нашей проверки у 18 образовательных учреждений пешеходные переходы, расположенные по маршруту следования несовершеннолетних, не соответствуют требованиям ГОСТа. И мы вносим представления Администрации Сысертского городского округа и  «Управлению автомобильных дорог» об обязании привести пешеходные переходы в нормативное состояние.
Между тем, за весь 2017 год в прокуратуру поступила лишь одна жалоба на недостаточное уличное освещение.
- Несмотря ни на что с Администрации СГО никто не снимал обязательства по организации бесперебойного и достаточного уличного освещения, - говорит Полина Сливяк. – Можно и нужно обращаться с этим вопросом и в муниципалитет, и к нам, в прокуратуру. Можно в средства массовой информации – по публикациям мы тоже проводим проверки. Ситуации бывают разные – где-то нужно всего лишь лампочку поменять, а где и опору ставить… Нужно разбираться.

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 26. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: