Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Участки в Сосновом боре требуют вернуть в казну муниципалитета

Участки в Сосновом боре требуют вернуть в казну муниципалитета

14.11.2017

Участки в Сосновом боре требуют вернуть в казну муниципалитета

Сысертской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора в сфере землепользования проведена проверка законности предоставления земельных участков, расположенных в микрорайоне Сосновый бор в  городе Сысерть. 

Установлено, что на основании постановлений главы Сысертского городского округа в 2013 году предоставлено четыре  земельных участка для ведения личного подсобного хозяйства.   На момент предоставления указанные земельные участки  в соответствии с Правилами землепользования и застройки на территории Сысертского городского округа располагались в  территориальной зоне – земли общего пользования, что в соответствии с п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ исключает возможность  их использования в целях ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно п. 1 ст. 262   Гражданского кодекса РФ  под земельными участками общего пользования понимаются не закрытые для общего доступа земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

В соответствии с п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ, участки занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами и другими объектами, относятся к землям общего пользования.

С учетом изложенного, земельные участки  не могли быть выделены из состава земель  общего пользования и предоставлены в аренду под приусадебные участки.

Поскольку земельные участки предоставлены с нарушением требований законодательства, прокурором в  суд направлены исковые заявления о  признании недействительными договоров аренды данных земельных участков,  признании недействительными договоров передачи  прав и обязанностей арендаторов по договорам аренды и  применении последствий недействительной  (ничтожной) сделки, обязании передать земельные участки Администрации Сысертского городского округа.

18.08.2017 Сысертским районным судом рассмотрены исковые заявления. Судом установлено, что указанные земельные участки предоставлены  с нарушением требований федерального законодательства, в связи с чем, принято решение о передаче указанных земельных участков Администрации Сысертского городского округа.

Решения суда в настоящее время не вступили в законную силу.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 113. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: