Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Сысертские туристы посетили поселок Газета

Сысертские туристы посетили поселок Газета

28.11.2017

Сысертские туристы посетили поселок Газета

Вместе с биатлонистами в прошедшее воскресенье и сысертские туристы открыли лыжный сезон. Свой первый маршрут на лыжах мы наметили на поселок Газета. Этот малоизвестный населенный пункт находится практически на границе трех районов – Сысертского, Белоярского и Каменского.

В летнее время место для пеших туристов недоступное – не пускают комары, клещи и болота. А вот зимой на лыжах самое то! 
Нашим проводником и гидом стал Владимир Андреевич Воробьёв – кашинский краевед, знает эти места как родные. 
Путь на Газету лежал через завод «Известь Сысерти», что находится недалеко от трассы М5. По дороге мы не могли не остановиться в год 100-летнего юбилея Октябрьской революции на щелкунском тракте у памятника расстрелянным колчаковцами красноармейцев. На «пирамидке» имена 9 «борцов за советскую власть». Есть сведения, что убили их не здесь, а на Воробьевке. Но памятник поставили у дороги за Сысертью. 
Следующая остановка – известковый завод на Габиевке. Мы заранее договорились с администраций, чтобы нашу колонну машин пропустили через территорию предприятия. 
До завода на этом месте находилось подсобное хозяйство. Выращивали картофель и зерновые, разводили коров и лошадей. А сейчас здесь современное производство строительной негашеной и металлургической извести. Планируется рядом возведение и нового цементного завода. 
Машины мы оставляем на просеке рядом с габиевским карьером, и дальше уже на лыжах идем в лес. 
Тихо в зимнем лесу, и кажется, что никого кроме нас нет. Но на снегу встречаются следы косуль и лося, с ветки вспорхнула боровая птица. Крупные кристаллы снега сверкают на солнце как дорогие бриллианты. Воздух насыщенный, густой хоть ножом режь. 
Вышли на заметную просеку. Это «Черданская грань» – старая граница между турчаниновской дачей и землями казенного Каменского завода. До сих пор эта дорога используется охотниками и лесовозами. 
Свернули на восток, на старую рудовозную дорогу. Справа и слева от неё мелкие железные рудники. Руду с них вывозили на дорогу и далее на Сысертские заводы. 
Перешли через высоковольтную линию и двинулись вдоль заболоченного урочища Красёлки. Железная руда окрашивает воду болотца в красноватый цвет. 
Через пару километров лес внезапно расходится, и появляется небольшой хуторок Газета. 
В книге известного журналиста Василия Пескова есть информация о населенном пункте. «Поселок Газета образован в 1929 году. Первыми поселенцами были Воробьев Павел, Мещерягин Федот и Лев Осокин. Они выбрали место в лесу и образовали коммуну. Руками корчевали деревья, вспахали землю. Понемногу поселок разросся, в нем стало жить 18 семей… В 1931 году почти все люди из поселка ушли, кто в колхоз, а кто на золотой прииск…» 
Владимир Андреевич добавляет, что местные власти препятствовали образованию коммуны, и только когда крестьян заступилась областная газета, коммунары вздохнули свободно. И поселок назвали Газетой в знак благодарности своей заступнице. 
Живут в Газете в основном дачники. На зиму выезжают в город. Остается 2-3 семьи. Здесь нет электричества, связи и дорог. Обходятся бензогенераторами и ветряными двигателями. Местные выживают лесом, рыбалкой, своим хозяйством. 


Нас радушно встретил в своём доме Ильдар Гараев, обогрел и накормил великолепным супом-солянкой. За разговором быстро летело время. Ильдар рассказывал, что на Газету дважды приезжал охотиться сам Жуков; что рядом есть скалы Чертово городище и свои Каменные палатки. 
Известно, что на вершине Городища было обнаружено жертвенное место древних людей и археологи до сих пор интересуются этим местом, но оно практически недоступно. Не зря в XIX веке здесь, в непроходимых болотах и лесах, скрывались от властей беглые крестьяне Сысертского завода. 
Уходя с Газеты, зашли на расположенное по близости красивейшее озеро Островистое. Перед глазами на большом снежном поле открылись три острова – Избушечный, Жидкий и Лебяжий. На островах растет особая «генеральская» клюква. В 80-90-е годы, её специально выращивали для генеральских жён. Озеро небольшое, глубиной до метра. Здесь водится рыба – карась и ротан. 
Обратно домой выбирались тем же путём, и едва успели до потёмок. Первый в этом году лыжный прошел удачно. Несмотря на приятную усталость, настроение у всех отличное. Уже мечтаем о следующем походе!

Андрей ГОРНОВ, турклуб «Рифей»

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 28. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: