Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Народный календарь: какая погода 6 декабря – такая будет летом

Народный календарь: какая погода 6 декабря – такая будет летом

06.12.2017

Народный календарь: какая погода 6 декабря – такая будет летом

На Руси по дню Митрофана, 6 декабря, судили о том, какая погода будет летом. Обычно в это время устраивали шумные гулянья. Люди пекли пироги, варили пиво. Порой для выпечки ингредиенты собирали всем селом. Все посиделки 6 декабря сопровождались играми и забавами. Отмечали окончательное установление санного пути по снегу.

В этот день чествовали также Александра Невского, известного полководца и русского князя. Согласно историческим сведениям, в XIII веке Русь подвергалась нападению со стороны Литвы, монголо-татар и католического Запада. При этом Александр Невский в течение своей жизни не проиграл ни одной своей битвы.

В честь Александра Невского на Руси принято было печь специальные булки. Внутрь одной булки клали крест, а потом раскладывали выпечку по дому. Одну булку клали на порог, вторую – на лавку, а третью – около образов на полку. Если булка с крестом оказывалась у порога, то человек, который ушел на службу, должен был скоро вернуться. Если булка с крестом оказывалась возле образов – это было плохим знаком и сулило смерть.

Устраивали 6 декабря так называемый канун – специальные гулянья, на которые девушки варили яйца, пекли пироги и проводили время за разговорами и гаданиями. Особенно распространено было плетение лаптей. В день мастер изготавливал около 4-5 пар такой обуви. Старались сплести как можно больше лаптей, поскольку они были очень непрочными.

Народные приметы на 6 декабря

  1. Если человек родился в день Митрофана 6 декабря, то он будет прекрасным охотником, и удача будет сопровождать его всю жизнь.
  2. Редкие облака 6 декабря – примета к тому, что будет холодная, но ясная погода
  3. Ясный и круторогий месяц предвещает стужу зимой

Именинники: Александр, Григорий, Федор, Борис, Алексей, Иван, Ян.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: