Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Не теряют веру в человека

Не теряют веру в человека

27.12.2017

Не теряют веру  в человека

Если верить китайскому календарю, то наступает год уникального животного – собаки. Четвероного друга, зверя, который любит своего хозяина нередко вопреки, любит без условий и самозабвенно. Но не всем животным везет.

В пункте кратковременного содержания животных (ПКС), что расположен в поселке Октябрьский, сейчас находится около 30 собак. Волонтер Наталья хвалит наш ПКС: «Здесь вполне хорошие условия, достаточно просторные вольеры, есть прогулочная зона, за собаками следят, чистят клетки, кладут сено, неплохо кормят…». 
Кроме того, Наталье и ее коллегам удалось наладить контакт с предприятием, которое занимается отловом собак в Сысертском и Арамильском городских округах. Благодаря стараниям Натальи и пониманию со стороны отловщиков, собаки здесь содержатся гораздо дольше отмерянных им властями Сысерти и Арамили 20 дней – а именно на такой срок выделяются средства на содержание. И за это время зоозащитники успевают найти собакам новых хозяев. А успехи в этом направлении есть – с апреля по декабрь нашли новый дом 50 собак. А умерло на ПКС – 5 животных, причем умерли они от инфекций.


Насколько долго хватит сил и средств у зоозащитников – большой вопрос. Они говорят, что чиновники их не слышат, а нужны действия на уровне губернатора, глав муниципалитетов. А когда у зоозащиты опустятся руки, начнется настоящая бойня.
- 14 сентября 2017 года  Постановлением Правительства Свердловской Области № 684-ПП утвержден новый Порядок организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак на территории Свердловской области, который вызывает много вопросов, - говорит Наталья.

- В частности, глава 1. п. 4 определяет понятие «приют» для безнадзорных собак, однако на деле таких приютов не существует.  Удивляет пункт 22 главы 4: «Отловленные безнадзорные собаки содержатся в ПКС до передачи прежнему собственнику ,новому владельцу или в приют для безнадзорных собак»,  все это должно производиться в течение 30 календарных дней. На практике никаких мер по розыску прежних хозяев и нахождению новых не предпринимается, систематизированной базы данных отловленных собак нет, население не информируется о проведенных отловах.   Так как приютов нет, судьба собаки заранее предрешена. Зачем лицемерить и создавать видимость гуманно отношения к животным? 


В Постановлении определена медицинская эвтаназия как крайняя мера, в случае агрессивности собаки или ее неизлечимой болезни. Однако в средствах массовой информации и в отчетах департамента ветеринарии за 2016 год фигурируют следующие цифры: отловлено 15272, содержалось в местах передержки 6277, стерилизовано 926, пристроено новым хозяевам около 464 ,   подверглось эвтаназии 12264.  На 2016 год действовало Постановление от 07 октября 2015 года № 917 , где так же эвтаназия применялась как крайняя мера. Вызывает сомнение, что все 12254  они были агрессивны и неизлечимо больны.

 

К слову, сегодня на ПКС в Октябрьском из тридцати собак лишь три дикие, их сразу видно. Остальные весело лают и машут хвостами, спокойно дают надеть на себя ошейник и поводок. По словам Натальи, здесь есть даже стерилизованные ссобаки, за здоровьем которых следили, но их почему-то никто не ищет...
- Есть надежда, что многие люди просто не знают куда звонить и где искать, - говорит Наталья. – И мы задаем вопросы властям – почему не оповещаете население?  Зачем отлавливать не представляющих опасности собак? Если собака содержится ненадлежащим образом (на свободном выгуле), гораздо проще  участковому установить хозяев и провести с ними беседу, чем тратить бюджетные деньги на содержание и эвтаназию этих собак. Непутевые хозяева через неделю заведут себе новую собаку, которая снова пойдет  гулять на улицу.  Однако у  чиновников нет желания действительно сократить численность бездомных животных, главное освоить выделенные деньги, а будут ли мероприятия эффективны и законны, их мало интересует. Мы не требуем от чиновников полюбить этих собак. Просто просим соблюдать закон!
Наталья рассказывает, что в конкурсной документации на отлов собак Арамильской администрации выделены средства на отлов 40 собак, за содержание оплачено только за  25 собак и  за  15 собак оплачена только эвтаназия. То есть в Арамильской администрации уверены, что 15 собак будут агрессивными и неизлечимо больными… Всего на содержание животного, которое должно длиться не менее полугода, выделяется в среднем 5000-7000 рублей, сюда  включен отлов, транспортировка, питание, содержание, вакцинация и стерилизация. Непонятно также,  как это можно сделать за 20-30 дней. Если  сначала карантин 10-14 дней, потом обработка от паразитов с интервалом 10 дней, затем  вакцинация с интервалом 21 день и стерилизация. Такое впечатление, что чиновники, принимающие Постановление сами не понимали что пишут. Противоречия кругом. Собака должна пройти карантин, быть обработана от паразитов, стерилизованна и только после этого она может быть пристроена. Так почему  Постановлением на это выделяется всего 30 дней?!

 

- Прокормить собаку реально и за 1000 рублей в месяц, но вот как уложиться в эту сумму если нужно покупать вакцину, а стерилизация вообще стоит около  5000 рублей. То есть власти перекладывают все эти затраты на плечи  фирм, занимающихся отловом. Угадайте, как проще им поступить? Ведь они занимаются прежде всего коммерческой деятельностью, и себе в убыток содержать собаку никто из них не будет.
Из более чем 15000 отловленных в прошлом году в Свердловской области собак 12500 подверглись эвтаназии. К слову на эвтаназию выделяется по 100 рублей бюджетных денег  на собаку. Понятно, что здесь вообще не стоит говорить о гуманной смерти. К слову, усыпление в ветклинике стоит  около 1500 рублей.
- Убивают собак каждый год в огромном количестве, но почему-то у наших чиновников не откладывается в голове, что меньше их не становится. Каждая самка собаки может в год родить в среднем 20 щенков. На убийство собак в прошлом году было потрачено 105 миллионов рублей, на эти деньги можно было бы стерилизовать 60 тысяч собак. И позиция зоозащитников такова: стерилизация в рамках  государственной программы  бездомных животных, а также доступная стерилизация  животных  для населения. Конечно, сегодня, когда стерилизация собаки на ветстанции стоит  около 5000 рублей,  мало кто готов отдавать такие деньги, но вот если  цена снизиться  до 1500 рублей, уже многие бы задумались. Лучше один раз заплатить за стерилизацию, чем без конца мучиться с ненужным потомством , - говорит Наталья. 
Все собаки, находящиеся сегодня на ПКС в Октябрьском, привиты, стерилизованы  и полностью готовы к пристрою. Они все еще надеются на свое собачье счастье.    Наталья рассказывает счастливые собачьи истории – некоторые выходцы с Октябрьского ПКС теперь живут в центре Екатеринбурга, питаются лучшими кормами, их любят, холят и лелеют. Наверное, они уже забыли, как сидеть  в клетке и быть никому не нужным. Хотя…
- Собака, которая  знает, что такое потерять дом и снова  его обрести,  будет самым верным другом. И не надо бояться брать взрослых животных.  Убеждение многих «Она нас уже не полюбит» неверно. Это  доказывают истории большинства  пристроенцев с ПКС. Вы можете купить  породистого дорогого   щенка, а можете взять беспородную брошенную  собаку. Любить Вас они будут одинаково.  А хлопот с породистыми щенками гораздо больше.
Помощь собакам с ПКС оказывается за счет благотворительных сборов, поэтому они всегда нуждаются  в помощи.
ПКС можно помочь кормами, лекарствами, деньгами. Помочь можно и размещая фото собак на своих страничках в соцсетях. Телефон зоозащитников: 8-967-639-8052. 
Пока мы с Натальей разговаривали, символы года не спускали с нас глаз: а вдруг возьмут домой?
- Конечно, какие бы нормальные условия тут не были, дома всем лучше, в том числе и собакам. Ждут они,  надеются на чудо, что их придут и заберут – никому не нравится быть одиноким.

Подготовила Наталья ЯРИНА

 

Неплохо устроились!

Истории этих собак похожи на новогоднее волшебство. Сейчас их любят, они настоящие члены семьи. На первом фото Снежа, так назвала собаку новая хозяйка. Прошло пять месяцев как она живет в квартире в центре Екатеринбурга. «Сейчас Снежик - центр моего внимания. Она потолстела, разучила много команд, причем некоторые с первого раза. А на прогулке она постоянно оборачивается и смотрит, на месте ли я. Всем нужно время. Когда вы возьмете собаку домой, она раскроется, похорошеет, ведь она наконец будет дома!».

 

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 100. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: