Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Увековечить память Героя

Увековечить память Героя

03.12.2013

Увековечить память Героя

 

Прокуратура направила иск в суд. На могиле единственного полного кавалера Ордена Славы в Сысертском районе до сих пор не установлен памятник.

Сысертской межрайонной прокуратурой направлено в Сысертский районный суд исковое заявление к Управлению социальной защиты о предоставлении денежных средств на установку надгробного памятника на Сысертском кладбище полному кавалеру ордена Славы Ситникову Александру Федоровичу.

Поводом для обращения прокурора в суд послужило заявление внука с просьбой оказать ему помощь в установке надгробного памятника  его деду.

В ходе проверки установлено, что  Ситников А.Ф.  умер 01.03.1953 года и захоронен на Сысертском кладбище. 17 ноября 2010 года внуком был заключен договор со специализированным предприятием по установке надгробного памятника с «Габбро», однако из-за отказа Управления социальной политики по Сысертскому району по оплате за установку подписан не был.

В соответствии со статьей 9 ФЗ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» от 15.01.1994 № 4301-1-ФЗ сооружение на могиле умершего /погибшего/ Героя или полного кавалера ордена Славы надгробия, установленного Правительством Российской Федерации образца производится за счет средств федерального бюджета.

В  развитие названного Федерального закона Правительством Российской Федерации принято постановление от 21.03.1994 № 217 «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». В указанном постановлении определен образец надгробия, сооружаемого на могиле умершего /погибшего/ Героя и определен уполномоченный орган исполнительной власти, осуществляющий оплату услуг организации по сооружению и установлению таких надгробий.

Финансирование расходов, связанных с изготовлением и установкой надгробия, производится территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения по месту захоронения Героя за счет средств федерального бюджета на соответствующий год, передаваемых Пенсионному фонду РФ.

Порядок возмещения затрат, связанных с изготовлением и установкой надгробия на могиле умершего /погибшего/ Героя четко не определен.

Из названных законодательных актов вытекает прямая обязанность соответствующих государственных органов оплатить этим лицам расходы на изготовление и установку памятников погибшим /умершим/ Героям и другим перечисленным категориям лиц.

Реализация закрепленной в законах социальной гарантии государства по увековечиванию  памяти погибших /умерших/ не ставится и не может быть поставлена законодателем в зависимость от того, есть ли у их родственников денежные средства на оплату памятников и какой коммерческой структуре они заказали их изготовление.

Ограничений по выбору заказчиком изготовителя надгробного памятника действующее законодательство не содержит.

Статья 2 ФЗ «О ветеранах» регламентирует сферу применения настоящего Федерального закона, и не оговаривает временные рамки /даты смерти/ тех ветеранов и участников на кого он распространяется. Между тем в преамбуле закона  написано, что «настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе».

Учитывая, что Ситников Александр Федорович является единственным полным кавалером ордена Славы в Сысертском районе, а также  его особые заслуги перед государством и народом, увековечивание его памяти является социально значимым и в силу Закона обязанностью государства  прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении обязанности на Управление социальной политики принять документы и произвести оплату изготовления и установки надгробного памятника  полному кавалеру ордена Славы Ситникову Александру Федоровичу.

Иск находится в стадии рассмотрения.

 

 

 

Старший помощник Сысертского межрайонного прокурора 

младший советник юстиции М.В.Кашкарова

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 86. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: