Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Акция «Безопасный лед» на Сысертском пруду

Акция «Безопасный лед» на Сысертском пруду

24.01.2018

Акция «Безопасный лед» на Сысертском пруду

23 января сотрудники 112 пожарно-спасательной части 60-го отряда федеральной противопожарной службы,  вооружившись листовками и памятками вышли на лед, чтобы провести беседу с рыбаками и любителями пеших прогулок о мерах безопасности при нахождении на льду; поделились не только полезной информацией, но и жизненным опытом. 

Сысертский пруд – это большой искусственный водоём, расположенный на юго-западной окраине Сысерти. Он был создан в 1732 году для местного железоделательного завода. Пруд образован плотиной у слияния рек Чёрной и Сысерти. Общая протяжённость Сысертского пруда составляет около 11 километров, ширина – до 1,5 километра, площадь – 338 гектаров. Средняя глубина пруда – 3,3 метра, максимальная – около 10 метров. Здесь водится много озерной рыбы: окунь, чебак, ерш, водятся щука и лещ. Вдоль берега растет хвойный лес по очень живописным ландшафтам. Вдоль водоема построено множество оздоровительных лагерей и баз отдыха.  Именно поэтому Сысертский пруд является излюбленным местом не только для рыбаков, но и для любителей пеших прогулок.

Сотрудники 112 ПСЧ рассказали, как визуально определить толщину льда: что у тонкого льда цвет льда молочно-мутный, серый, такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания, лед голубого цвета самый надежный и крепкий. Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном;  у болотистых берегов;  в местах выхода подводных ключей;  под мостами;  в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Также спасатели дали несколько простых и очень полезных советов советов:

- Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

- Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

- Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

- Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.

- Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

- Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

- Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

- Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди)

- Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

 

 Всего  в этот день  было проинструктировано 8 рыбаков и 4 человека, проходящих по льду.

 

Евгений КИРЕЕВ, заместитель начальника 112 ПСЧ 60 ОФПС 
по Свердловской области

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 247. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: