Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Школьникам рассказали о книгах Бажова

Школьникам рассказали о книгах Бажова

30.01.2018

Школьникам рассказали о книгах Бажова

В библиотеке для детей и юношества прошли мероприятия, посвященные 139-летию П. П. Бажова. Литературные  часы «Уральский писатель – П.П. Бажов» посетили ученики начальной школы №15.

Юных читателей уже в фойе библиотеки встречает большой портрет писателя и  ведущая мероприятия  М.В. Лыжина уже с порога начинает рассказывать гостям о нашем земляке Павле Петровиче Бажове.   Дети  открыли для себя интересные факты из биографии писателя, на викторине проверили знания о том, когда и где родился П. Бажов, как звали его родителей, где он учился, какие сказы написал. Увлеченно ребята участвовали в конкурсе «Продолжи сказ», угадывали героя по описанию и название сказа иллюстрации. На встрече устроили просмотр отрывков из фильмов по мотивам произведений Бажова: «Каменный цветок», «Синюшкин колодец», «Степанова памятка», «Золотой полоз». В библиотеке представлена выставка книг «П.П. Бажов – литературный самоцвет Урала» о творчестве писателя, где можно найти, в числе прочих, издание за авторством его дочери А. П. Бажовой-Гайдар.

     Также прошла увлекательная викторина  по сказам Бажова для первоклассников школы N6.ребята отвечали на вопросы: как зовут героев сказа. Детям напомнили сюжет «Малахитовой шкатулки», «Голубой змейки», показали мультфильмы «Серебряное копытце», «Медной горы Хозяйка» и «Огневушка-Поскакушка». Первоклассники с большим интересом открыли для себя удивительный мир сказов П. Бажова, познакомились с особенностями авторского языка, узнали значение старых слов: баской – красивый, ватага – артель, жило – жильё, западёнка – тайный ход, подлетки – подростки.

        На литературный час «Книга П.П. Бажова в нашей семье» пришли четвероклассники школы №23. Дети принесли книги со сказами Бажова, которые хранятся в семьях. Каждый ученик рассказал о своей книге, поделился впечатлениями о любимом сказе. Во многих семьях книги П. Бажова передаются от бабушек к внукам. Ребята представили старые образцы изданий «Малахитовая шкатулка». А ещё дети сделали для себя открытие. Оказывается,  в сказах Бажова встречается описание старинных уральских обычаев. В сказе «Голубая змейка» мы узнаём, как девушки гадали на суженого: золу сеяли, муку по столешнице раскатывали, угли перекидывали, подвешивали гребешок. В сказе «Каменный цветок» описание как Данила сватается к Катерине, невеста с подружками провожают жениха, поют песни. Дети получили задание найти сказы, где говорится о мастерах – умельцах и удачно справились с этим заданием: «Горный мастер» (камнерезное искусство Урала), «Иванко Крылатко» (златоустовская гравюра на стали), «Хрустальный лак» (роспись нижнетагильских подносов), «Чугунная бабушка» (Каслинское литьё). Юные читатели в конце посмотрели отрывок из художественного фильма «Тайная сила», который сняли в городе Сысерть в 2002 году. Мы не прощаемся с нашими читателями, а будем и дальше вместе узнавать тайны Бажовских сказов.

Мария Лыжина, заведующая отделом обслуживания библиотеки для детей и юношества имени П. П. Бажова.

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 172. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: