Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Сысертчане вновь полюбили хрущевки

Сысертчане вновь полюбили хрущевки

01.02.2018

Сысертчане вновь полюбили хрущевки

Изменения в законодательстве, касающиеся недвижимости, происходят буквально каждый день. Кроме того, меняются тенденции и внутри самого рынка недвижимости. Так, например, сысертчане вновь полюбили селиться в хрущевках, и на это есть свои причины. 

О том, что происходит с ценами на жилье и участки, кому дают ипотеку, о новинках законодательства, мы поговорили с управляющим агентством недвижимости «Сысертская усадьба» Анастасией Петуховой.

- Анастасия Владимировна, кто сейчас чаще покупает квартиры? А кто – дома, участки?
- Нельзя четко сказать, что какая-то категория людей покупает квартиры, а какая-то – дома или земельные участки. У каждого свои предпочтения и приоритеты. Есть молодые семьи, которым нужна только квартира, а с другой стороны немало молодых людей, которые предпочитают простор и рассматривают только дом с земельным участком. Конечно, большое значение для всех них играет местоположение, тут все сходятся в одном – поближе к центру, чтобы в шаговой доступности были и детские сады, и школы, и различные секции и кружки. Люди старшего поколения предпочитают купить квартиру, но при этом желательно, чтобы было, где покопаться в огороде, и приобретают садовые участки.

- Пользуются ли люди помощью государства, и в какой мере? То есть в процентном соотношении сколько сделок по недвижимости заключается с участием сертификатов и прочее?
- Сейчас со стороны государства идет существенная поддержка молодым семьям, семьям с детьми, военным пенсионерам, переселенцам с севера и т.д. Безусловно, это хорошее подспорье при приобретении жилья. Некоторым категориям граждан выдаются жилищные сертификаты, и суммы этой субсидии иногда бывает вполне достаточно для покупки жилья. Для семей с детьми, как известно, предусмотрен материнский (семейный) сертификат. Надо отметить, что банки при рассмотрении заявки на ипотеку сравнительно чаще одобряют кредит семьям, у которых есть такой сертификат.

- Ипотека – зло?
- Для некоторых слово «ипотека» навевает страх, есть убеждение, что ипотека – это «кабала» на всю жизнь. Кто-то считает, что лучше и дешевле снимать жилплощадь, чем всю жизнь платить ипотеку. Давайте разберемся. Пока ты достаточно молод и полон сил и здоровья, в состоянии неплохо зарабатывать, ты действительно вполне себе можешь позволить отдавать часть зарплаты за аренду жилплощади. В среднем аренда по Сысерти составляет 10-15 тысяч рублей в месяц. Пройдут годы, оглянешься назад, а что у тебя в «багаже»? Арендованная квартира или дом? А как быть, когда ты уже не сможешь отдавать энную сумму за аренду? Нельзя жить только сегодняшним днем, надо думать о дне завтрашнем, о своих детях, чтобы они начали свою жизнь немного лучше, чем мы. При нынешних, действительно, рекордно низких ставках по ипотеке размер ежемесячного платежа по жилищному кредиту практически равен арендной плате за съемное жилье. А если платежи за свое и чужое жилье практически равны, зачем жить на съемной жилплощади? Покупка жилья в ипотеку для некоторых – что-то сверхъестественное. Не надо этого бояться! Трудности, конечно, есть, и на этапе подачи заявки и на выборе объекта, и на этапе согласования объекта с банком, и, даже на переговорах между покупателем и продавцом. Но, поверьте, все они решаемы!

- Сколько квартир сегодня покупается в ипотеку?
 - В большинстве случаев покупается в ипотеку. Свободных денег у людей нет. 

- Какова сегодня ставка по ипотеке?
- В среднем сейчас ипотеку дают под 9,5% годовых, и это очень низкая ставка. Года три назад ставка была 14,5% годовых. Некоторые банки в определенных случаях выдают  ипотеку под рекордно низкий процент - 7,4%. Но это обязательно должна быть новостройка, аккредитованная банком. Получить ипотеку под такой низкий процент смогут  потенциальные заемщики, которые соответствуют критериям банка. Это зависит, например, и от кредитной истории, и от уровня платежеспособности заемщика и от суммы первоначального взноса.  
Знаете, к нам приходят люди и говорят: «Вот по телевизору сказали, что ипотека от 6%, и я хочу такую взять». Хотелось бы пояснить, что претендовать на данную ставку может только определенная категория заемщиков. Это семьи с двумя, тремя и более детьми. Для семьи с двумя детьми (второй ребенок должен родиться после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года) – период субсидирования будет 3 года.  Для семьи с тремя и более детьми – льготная ставка будет действовать 5 лет. Важный момент: ипотечный кредит под 6% будет выдаваться только на новостройку, а также на рефинансирование действующего ипотечного кредита выданного на подобные цели.

- Каким квартирами интересуются люди в Сысерти? Новыми или вторичкой?
- Сегодня нет определенной тенденции в предпочтениях граждан Сысерти, где покупать жилье: в новостройке или на вторичном рынке. Некоторые приходят конкретно с просьбой найти им квартиру в новом доме, от застройщика, чтобы до этого никто не жил в квартире. Но другим это не важно, им важнее плохая звукопроницаемость, определенная обжитость, месторасположение дома, , а также привлекательная цена на квартиры на вторичном рынке и возможность поторговаться с собственником. У каждого свои предпочтения.

- Скоро летний сезон, в этот период возрастает спрос на участки. Где и какие участки лучше продаются?
- Спрос на участки возрос уже сейчас. Скоро уже высаживать рассаду, а участка нет. Приобрести участок в саду, безусловно, дешевле, чем в черте города. И обычно садовые участки уже разработаны, есть насаждения, плодовые кусты, деревья, где-то есть теплицы. Земельные участки в черте города берут, как правило, те люди, кто в дальнейшем планирует на нем строиться. Можно, конечно, построить дом и в саду, но все же это отдаленность и отсутствие коммуникаций. Садовые участки у нас любят покупать приезжие из Екатеринбурга: для дачи, для отдыха, чтобы отвлечься от городской суеты. И им, наоборот, предпочтительнее отдаленность, лесной массив, водоем. Половина желающих хотят землю в сельской местности. Но есть люди, зачастую это екатеринбуржцы, кто хочет участок в коттеджном поселке. И мы разъясняем, что поселок предполагает дальнейшую оплату за охрану, сбор мусора и т.д. Но люди говорят: «Ну и что, зато за забором, под охраной». У каждого свои предпочтения. 
Также к нам обращаются люди с отдаленных северных городов, готовые переехать в наш край. Нас, как местных жителей, непременно, радует, что они остановили свой выбор на нашем районе, на нашей природе. 

- Можно ли оформить ипотеку на земельный участок?
- Можно, но не во всех банках. Ставки также очень привлекательны и доступны.

- Слышала, что в Екатеринбурге стоимость квартир упала на 15%. А у нас?
- Процентов на 10-15 упала стоимость. В настоящее время спрос не превышает предложение. Выбор очень большой - и земельных участков, и домов, и квартир, знай выбирай. То же самое по аренде квартиры: если 7-10 лет назад вообще не было объявлений «сдам квартиру», то сейчас их очень много.

- Поговорим о новинках законодательства.
- Закончилось действие дачной амнистии. Она действовала до 1 января 2018 года. Теперь зарегистрировать дом и участок тоже можно, но для этого нужно вызывать кадастрового инженера, стоимость – примерно 10-15 тысяч рублей. 
Еще одна новинка: сейчас невозможно продать участок, если он не отмежеван. Когда люди обращаются к нам, то мы сразу открываем кадастр и ищем участок, если видим, что не отмежеван, объясняем что необходимо в первую очередь сделать межевание, а потом продавать. 
- Спасибо за беседу.

Записала Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 367. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: