Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / В ДШИ Октябрьского катастрофически не хватает места

В ДШИ Октябрьского катастрофически не хватает места

11.02.2018

В ДШИ Октябрьского катастрофически  не хватает места

Жительница поселка Октябрьский Елена Кубиц на сельском сходе подняла вопрос о катастрофической нехватке места в Детской школе искусств.

- Здание ДШИ 1974 года постройки, оно старое не только физически, но и морально. По действующим СНИПам  высота потолков класса живописи должна быть 3 метра, а, например, площадь на одного ребенка, занимающегося живописью,  4 квадратрных метра. В школе искусств нет концертного зала. Есть обычный класс, где стоит фортепьяно, и в этом же классе проходят и выставки, и ёлки, и бенефисы. Сюда порой не могут вместиться даже все желающие дети, что и говорить о родителях. По действующему законодательству концертный зал в школе искусств должен быть не менее 200 квадратных метров.
Еще одна проблема: в школе искусств нет подсобных помещений. Детям и педагогам негде хранить мольберты, музыкальные инструменты, концертные костюмы. Между тем, родительским комитетом принято решение создавать костюмный фонд,  костюмы будут шить родители за свой счет, но вот хранить их в школе негде. Фактически нет никакой звукоизоляции музыкальных классов.
 В то же время школа искусств обучает детей по федеральным стандартам, где заложены требования к учебным классам, к их оснащению. В настоящее время нехватку помещений планируется решить за счет помещений Октябрьской сельской администрации, которые находятся на улице Кипучий ключ, однако реально действий никаких не происходит. Сельская администрация так и продолжает там размещаться, помещение не отремонтировано, хотя бюджет на 2018-й год принят, а новый учебный год начинается уже с сентября.
А насколько само предложение увеличить детскую школу искусств за счет не менее старого здания Октябрьской сельской администрации рационально? Решит ли оно проблему, и на какую перспективу? Год постройки здания сельской администрации 1970-й, и оно тоже скоро отпразднует 50-летие. Площадь его всего 56 квадратных метров, находится далеко  от ДШИ, это неудобно ни  с точки зрения организации педагогического процесса, ни для детей, ни для родителей  с учетом того, что в нашем поселке всего два пешеходных перехода. 
Сегодня детская школа искусств обучает 204 учащихся. Если общая площадь нынешнего здания ДШИ 250 квадратных метров, плюс 90 квадратов школа занимает в «Чайке», если вместе со зданиями Администрации, то общая площадь будет не больше 500 квадратных метров, но по тем действующим СНИПам,  которые есть, и при минимальном расчете помещения 4 квадратных метров на ребенка, с учетом минимального требования к концертному залу 200 квадратов и даже не принимая во внимание наличие подсобных помещений, которые тоже должны быть, площадь ДШИ в нашем поселке должны быть не менее 1000 квадратных метров. Возможно, в качестве временной меры и стоит обсуждать предлагаемый вариант, но мы убеждены, что есть возможность при вашей поддержке начать проект современного более технологичного здания школы искусств. Просим от лица жителей нашего поселка оказать содействие в строительстве такого здания.

- ДШИ действительно находится в очень стесненных условиях, - отметил глава СГО Дмитрий Нисковских, - инструменты хранятся вместе с мольбертами. И временное решение, которое мы согласовали, все равно будет реализовано. Сегодня Управление капитального строительства делает смету для переезда,  комитет по управлению имуществом занимается вопросом по передаче в казну муниципального образования части помещения, где находится ОВП, там будет, надеюсь, и опорный пункт полиции.  

Что касается строительства нового здания, то глава сказал, что, вероятно, стоит задуматься о том, чтобы учреждения дополнительного образования были комплексными центрами по развитию наших детей. И это та самая инфраструктура, которой не хватает,  чтобы все жители, проживающие на территории поселка, здесь прописались. Ведь сейчас многие имеют прописку в Екатеринбурге, и возят туда детей в школу, в учреждения дополнительного образования. Правда, конкретных сроков строительства или даже проектирования новой школы искусств Дмитрий Нисковских не назвал.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 257. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: