Сысертский отдел судебных приставов - один из самых больших в Свердловской области. Наши приставы работают по всем категориям дел, начиная от алиментов и заканчивая штрафами ГИБДД в 500 рублей. Причем каждый год число исполнительных дел прирастает на 20-30%.
- Половина дел – это нарушения, зафиксированные на камеры видеонаблюдения, - рассказывает руководитель сысертского отдела приставов Максим Горьковский, - а всего из ГИБДД нам поступило 22 тысячи дел, по которым мы взыскали 11,5 миллионов штрафов.
Тем не менее, одно из приоритетных и действительно важных направлений, это работа по взысканию алиментов. И в 2017 году с нерадивых родителей было взыскано 29 миллионов рублей. На сегодняшний день, по словам Максима Николаевича, ситуаций, в которых дело бы не сдвинулось с мертвой точки, нет.
И в первую очередь потому что изменилось законодательство, и есть много мер воздействия по отношению к должникам. К примеру, это запрет на выезд за границу. При наличии задолженности в 10 тысяч рублей по алиментам сразу выносится постановление, и должник уже не сможет никуда уехать.
Еще одна очень эффективная мера воздействия – это лишение прав. Так, в конце прошлого года одна из взыскательниц предъявила исполнительный лист на алименты. По каким-то своим причинам она придерживала его два года, и накопилось долгов более 700 тысяч. В результате у отца, не платившего алименты, арестовали права. В течение месяца он нашел и заплатил не только сумму долга, но и исполнительский взнос – 7% от суммы взыскания.
Кроме того, в 2017 году было возбуждено 9 уголовных дел за злостное уклонение от уплаты налогов.
- Когда должник не выплачивает алименты небольшой период, пристав составляет на него административный протокол за уклонение от уплаты средств на несовершеннолетнего ребенка, он рассматривается мировым судьей с обязательным участием должника в суде, где как правило ему выносят наказание – обязательные работы, хотя, бывает, и арест. И если после этого люди продолжают игнорировать свои обязательства по уплате алиментов, возбуждается уголовное дело. Наказание – до 1 года лишения свободы, - рассказывает Максим Николаевич, - хотя чаще уже после составления административного протокола люди берутся за ум. Надо сказать, что взыскиваем мы алименты не только с мужчин, но и с женщин, также в отношении женщин возбуждаются уголовные дела.
Сложными можно назвать исполнительные дела неимущественного характера. Когда по решению суда требуется перенести забор на 5 сантиметров, но люди продолжают «воевать», приходится выезжать на место судебному приставу-исполнителю совместно с судебным приставом по ОУПДС и успокаивать соседей.
В 2017 году приставам удалось вернуть в счет недоплаченных налогов государству 21 миллион рублей. 1,4 тысяч сысертчан были ограничены в праве выезда за границу, и 125 человек именно по этой причине долги свои заплатили. На имущество стоимостью 125 миллионов в общей сумме был наложен арест в 2017 году.
Кроме работы по исполнительным делам, судебные приставы обеспечивают бе-зопасность судей и участников судебного процесса в зале суда. И это не только сысертский районный суд, но и мировые суды в Сысерти и Арамили.
В сысертском отделе судебных приставов подобрался грамотный коллектив, самый маленький стаж здесь – три года, но есть и настоящие ветераны своего дела, например, Лиза Рафкатовна Ермакова, ее стаж работы – 30 лет. И это важно: от того насколько грамотно будет действовать пристав, во многом зависит исполнение судебного решения.
Подготовила Наталья ЯРИНА
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!