Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / 29 миллионов по долгам за алименты взыскано сысертскими приставами

29 миллионов по долгам за алименты взыскано сысертскими приставами

19.02.2018

29 миллионов по долгам за алименты  взыскано сысертскими приставами

Сысертский отдел судебных приставов - один из самых больших в Свердловской области. Наши приставы работают по всем категориям дел, начиная от алиментов и заканчивая штрафами ГИБДД в 500 рублей. Причем каждый год число исполнительных дел прирастает на 20-30%.

- Половина дел – это нарушения, зафиксированные на камеры видеонаблюдения, - рассказывает руководитель сысертского отдела приставов Максим Горьковский, - а всего из ГИБДД нам поступило 22 тысячи дел, по которым мы взыскали 11,5 миллионов штрафов.


Тем не менее, одно из приоритетных и действительно важных направлений, это работа по взысканию алиментов. И в 2017 году с нерадивых родителей было взыскано 29 миллионов рублей. На сегодняшний день, по словам Максима Николаевича, ситуаций, в которых дело бы не сдвинулось с мертвой точки, нет. 
И в первую очередь потому что изменилось законодательство, и есть много мер воздействия по отношению к должникам. К примеру, это запрет на выезд за границу. При наличии задолженности в 10 тысяч рублей по алиментам сразу выносится постановление, и должник уже не сможет никуда уехать.


Еще одна очень эффективная мера воздействия – это лишение прав. Так, в конце прошлого года одна из взыскательниц предъявила исполнительный лист на алименты. По каким-то своим причинам она придерживала его два года, и накопилось долгов более 700 тысяч. В результате у отца, не платившего алименты, арестовали права. В течение месяца он нашел и заплатил не только сумму долга, но и исполнительский взнос – 7% от суммы взыскания.
Кроме того, в 2017 году было возбуждено 9 уголовных дел за злостное уклонение от уплаты налогов. 
- Когда должник не выплачивает алименты небольшой период, пристав составляет на него административный протокол за уклонение от уплаты средств на несовершеннолетнего ребенка, он рассматривается мировым судьей с обязательным участием должника в суде, где как правило ему выносят наказание – обязательные работы, хотя, бывает, и арест. И если после этого люди продолжают игнорировать свои обязательства по уплате алиментов, возбуждается уголовное дело. Наказание – до 1 года лишения свободы, - рассказывает Максим Николаевич, - хотя чаще уже после составления административного протокола люди берутся за ум. Надо сказать, что взыскиваем мы алименты не только с мужчин, но и с женщин, также в отношении женщин возбуждаются уголовные дела.
Сложными можно назвать исполнительные дела неимущественного характера. Когда по решению суда требуется перенести забор на 5 сантиметров, но люди продолжают «воевать», приходится выезжать на место судебному приставу-исполнителю совместно с судебным приставом по ОУПДС и успокаивать соседей.
В 2017 году приставам удалось вернуть в счет недоплаченных налогов государству 21 миллион рублей. 1,4 тысяч сысертчан были ограничены в праве выезда за границу, и 125 человек именно по этой причине долги свои заплатили. На имущество стоимостью 125 миллионов в общей сумме был наложен арест в 2017 году.
Кроме работы по исполнительным делам, судебные приставы обеспечивают бе-зопасность судей и участников судебного процесса в зале суда. И это не только сысертский районный суд, но и мировые суды в Сысерти и Арамили.
В сысертском отделе судебных приставов подобрался грамотный коллектив, самый маленький стаж здесь – три года, но есть и настоящие ветераны своего дела, например, Лиза Рафкатовна Ермакова, ее стаж работы – 30 лет. И это важно: от того насколько грамотно будет действовать пристав, во многом зависит исполнение судебного решения.

 

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 232. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: