Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / 64% уральцев поддержали введение безусловного дохода

64% уральцев поддержали введение безусловного дохода

22.02.2018

64% уральцев поддержали введение безусловного дохода

Служба исследований HeadHunter провела исследование отношения жителей Свердловской области к идее выплаты безусловного основного дохода в России. В ходе опроса почти каждый второй респондент из нашего региона высказался против такой системы. При этом 64% земляков идею БОД все-таки поддержали, и заняли второе место в ТОП-10 самых положительно настроенных регионов.

Отметим, что большинство опрошенных (58%) впервые узнали о БОД в ходе опроса. В качестве пояснения им предложили такое определение: «Безусловный основной доход — это социальная концепция, предполагающая регулярные (ежемесячные) выплаты всем без исключения гражданам государства в размере, достаточном для удовлетворения основных потребностей: оплаты жилья, покупки питания и т. д.».

Введение безусловного базового дохода способно обеспечить достойный уровень жизни, освободить время для творчества и образования, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники и стать альтернативой системе государственного социального обеспечения.

Опасностей, как и при введении любой радикальной экономической реформы, при введение БД множество. Например, люди могут отказаться работать. Есть вероятность, что среднестатистический россиянин, получая средний доход, начнет пить и гулять, окончательно забросив смену на заводе. Пользы для общества тут не так много. Зато инвалидам или хронически больным государство помогать перестанет из-за отмены льготных программ. Деньги выдадут, а дальше пускай справляются самостоятельно.

Еще одно препятствие — увеличение налогов. Государство, которое захочет ввести систему безусловного дохода, будет обязано повысить налоговое обложение своих граждан. Непосильная нагрузка на бюджет вынудит его сделать это. Конечно, сторонники выплат говорят об освободившихся деньгах, идущих с социальных программ, но не факт, что этих средств будет достаточно.

Более половины опрошенных свердловчан посчитали введение безусловного основного дохода поводом для саморазвития и изучения нового, еще 17% сказали, что это позволило бы им проще относиться к своей текущей работе, а 12% не считают, что это как-то изменит их жизнь. 

«Наиболее положительно к реализации БОД в России относятся представители таких профобластей как «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Рабочий персонал» - более 70% респондентов из этих сфер высказались за введение БОД, - комментирует Ольга Гибадуллина, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. – А вот наиболее негативно такую систему оценивают представители сферы «Строительство, недвижимость» и «Управление персоналом» - 25% и 26% соответственно».

Среди положительных сторон БОД жители Свердловской области выделили снижение количества преступлений, спровоцированных бедностью (57% опрошенных), появление большего количества возможностей в поиске своего призвания (отказ от нелюбимой работы) – 47%, и повышение общего уровня жизни (44%). 

Главное опасение, возникшее у опрошенных – вероятность, что люди перестанут работать. Этим озадачены 60% респондентов. Тем не менее, лишь 4% из них сами отказались бы от работы. Также важным фактором против введения БОД свердловчане посчитали увеличение количества мигрантов и отсутствие достаточного количества средств в бюджете страны.

Так же критично, как жители Свердловской области, к идее введения БОД отнеслись жители Тюменской области (22%). При этом жители УрФО поддерживают эту идею активнее, чем респонденты из других федеральных округов. Так в ТОП-10 самых положительно настроенных регионов России помимо Свердловской области попали Пермский край, Республика Башкортостан, а также Челябинская область. В опросе приняли участие 4987 россиян.

Ольга Гибадуллина, руководитель пресс-службы HeadHunter.Урал

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 153. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: