Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Охотничья радость

Охотничья радость

06.03.2018

Охотничья радость

- Ну, куда ты его привел, у него же второй подбородок растет!

- Да это он лосей обожрался!

Такие шутливые диалоги и тут, и там звучали на выставке западно-сибирских лаек, которая прошла 3 марта в Сысерти.

Племенное разведение лаек в последние годы подняло голову: охотникам интересно завести настоящего породистого помощника. Во-первых, затраты, которые приходится нести, окупают себя с лихвой – породистая лайка приносит гораздо больше удовольствия на охоте. Во-вторых, ну это же интересно  возиться с такой собакой – растить, возить на выставки, добиваться результатов, продавать щенят…

В выставке приняли участие 40 собак. Как положено, собак разделили на группы. Сначала псы вместе с хозяевами ходят по кругу. К слову, такие смотрины иногда длятся до полутора часов. Ходят до тех пор, пока судья не выберет лучшую собаку. Дальше собаки и хозяева выстраиваются в полукруг и слушают «приговор» судьи. Опытный и широко известный в узких кругах Григорий Захарович Насыров говорит о каждой собаке максимально подробно, правда, меньше «четверки» ставит редко. Охотники слушают мнение опытного собаковода затаив дыхание.

- Конечно, во главу угла мы ставим рабочие качества, - комментирует свой выбор Григорий Насыров, - должна быть выраженная охотничья страсть, готовность всегда охотиться, важное значение имеет экстерьер. Если, например шерсть у нее слабая, а в тайге морозы 40 градусов, собака попросту замерзнет. Ноги должны быть не костистые и не грубые, ни в коем случае не тяжелые, а, вообще, природой все отшлифовано в этой породе. Урал – Родина этой породы, западно-сибирской лайки. У нас в стране всё ищут национальную идею, но у уральцев, я считаю, она есть – посмотрите какие красивые собаки.

Охотиться с лайкой можно буквально на любого зверя. Поэтому в качестве приза за первое место победителю вручили путевку на кабана (стоимость – 15 тысяч рублей), за второе место наградой стала путевка на пушного зверя, ну а за третье – почетная грамота и аплодисменты зрителей.

- У нас в уставе ассоциации Росохотрыболовсоюза один из пунктов – ведение племенного охотничьего собаководства, и мы должны его поддерживать, - говорит председатель сысертского охотобщества Владимир Токарев.И мы видим, что охотникам это интересно, от общения с этими собаками они получают удовольствие, ну и, кроме того, возможность заработать.

Призеры соревнований

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 190. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: