Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Растут сосенки, скоро – в большой лесной мир

Растут сосенки, скоро – в большой лесной мир

26.03.2018

Растут сосенки, скоро – в большой лесной мир

Принято считать, что возобновлением леса занимаются специалисты лесничества, однако уже несколько лет задания департамента лесного хозяйства выполняет Уральская авиабаза охраны лесов. 

Все это происходит под непосредственным участием лесничества Сысертского района.

Сосны опекают до 60 лет

Если человека его родители опекают, обычно, до 18 лет, то за соснами лесоводы Уральской авиабазы следят, пока им не исполнится 60. Как только пойдет седьмой десяток – им уже ничего не страшно.
В первые 10 лет происходят прополки, прочистки вокруг саженцев. Ведь по сути это маленькие низенькие кустики, им страшна даже трава – она может вырасти вокруг сосенки, и саженец, как говорят, лесоводы, взопреет и погибнет. 
Следующие 20 лет делаются прочистки от мешающих расти других лесных пород: на авиабазе занимаются выращиванием улучшенной сосны. Деревья подросли, им нужен простор, убирают кривые деревья, которые растут не в ряд, а также березу, осину и кустарники.
А, вообще, срок жизни сосны 120 лет, после этого она начинает болеть и рассыпаться, вот тогда и применяют рубки.
Надо сказать, что авиабаза – мать-героиня: ежегодно в лес высаживаются порядка 150 тысяч сосенок только в Сысертском районе, а по всей области – более миллиона. А в следующем году поставлен план увеличить высадки вдвое.

Сложно не тушить пожар, а найти его и подъехать

Уже 2 апреля начинается пожароопасный сезон. За зиму на Уральской авиабазе проходит профилактический ремонт вся техника, это 20 единиц, здесь есть и пожарные машины, и трактора, и квадроциклы – чтобы можно было забираться в самую чащу, и небольшие автобусы, чтобы можно было возить сотрудников в лес, и даже тралы – для перевозки тракторов на большие расстояния. Есть так называемый малый пожарный комплекс  - это небольшая машина УАЗ, которая укомплектована емкостью в  1 тонну, 4 человека экипаж. Какой-то небольшой пожар – они едут. По лесу ведь не столько сложно потушить пожар, сколько его найти и найти к нему подъезд. Трактор, несмотря на кажущуюся неповоротливость, быстро добирается до пожара и очень быстро опахивает его, чтобы он не мог дальше распространяться. В арсенале областной авиабазы есть и квадрокоптер, но он применяется тогда, когда все возможности имеющейся техники исчерпаны.
Уже совсем скоро сотрудники авиабазы пойдут обновлять и устанавливать аншлаги «Берегите лес», «Берегите лес от пожара», раздавать листовки. Работа по профилактике приносит свои плоды.
- Люди звонят очень часто, откликаются, если видят, что где-то в лесу произошло возгорание, - говорит руководитель сысертского участка Уральской авиабазы Андрей Разбойников.
Специалисты на авиабазе очень опытные. Поступает сигнал – а они уже определяют совместно с лесничеством в каком квартале что горит, свой лес они изучили как пять пальцев. 
Создание минполос – тоже дело важное, полосы уберегли от пожара многие гектары деревьев. 
Ведется постоянное патрулирование, водители вместе с лесоводами объезжают лес по четырем маршрутам, это 156 километров.

Человек и железная дорога

Среди причин возникновения пожара лидирует, конечно,  человеческий фактор, в 60-70% пожар в лесу возникает по вине человека. 
Часто причиной пожара становится железная дорога или автомобильная трасса. В первом случае из-под рельсов может вылететь искра, при засушливом лете ее достаточно для пожара; кроме того, из окон поезда вылетают окурки. Также и автомобильная трасса: остановился человек покурить, бросил окурок, он и загорелся.
Еще один бич в жаркое лето - квадроциклисты. Они забираются в самую чащу, сами того не понимая, что раскаленный глушитель задел траву, и она уже начала шаять.

Готовят семена с осени

Работы по подготовке семян к весеннему севу начинаются, как водится у образцовых садоводов, с осени. Сначала заготавливают шишку -  привозят со специальных плантаций, которые расположены возле Никольского, шишку улучшенной породы сосны. Потом в специальных барабанах эту шишку высушивают, аккуратно, чтобы не повредить семечку, удаляют «крылышки», и закладывают в большие 20-литровые стеклянные банки. 
За 90 дней до сева, семена достают, заматывают в марлевую ткань и закладывают в снег, три месяца они таким образом набираются сил. Их высаживают в теплицы, всего теплиц на авиабазе пять, в теплицах сосенки проведут два года, ну а потом – в лес.
- Первый год они сидят под пленкой, только в октябре-ноябре пленку убирают, сосенки накрывает снег, следующую весну они встречают уже окрепшими, технология выработана годами, - рассказывает Андрей Владимирович.
 Высаживают сосенки на места так называемых преспелых лесов, которые из-за старости уже вырубили. Высадки происходят в конце мая – начале июня, помогают сысертским лесоводам студенты лесотехнического университета, которые всегда с удовольствием приезжают в сысертские леса, ведь есть возможность теоретические знания проверить на практике. Кроме того, на лето авиабаза плюсом к своему дружному, но небольшому коллективу, нанимает сезонных рабочих.

Сосна вам не ёлка!

Почему сысертский участок авиабазы занимается именно сосной?
- Понятно, что все хотят рубить сосну, а выращивать елку, - рассказывает Андрей Владимирович, - за елкой гораздо меньше ухода требуется. Но мы решили, что раз уж происходит у нас в лесах заготовка сосны, то сосну и будем выращивать. Хотя у нас нет четкого указания что выращивать, деревья хвойных пород – понятие растяжимое.

Нам давно уже ясно, что «зеленые закрома» - это не неисчерпаемое богатство. Маленькие сосенки выглядывают из-под снежных проталин в теплицах сысертcкого участка Уральской авиабазы. Но пройдут десятилетия, прежде чем они превратятся в могучие сосны, гордость уральских лесов.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 730. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: