Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / День рождения спички и пожарной лестницы отметили в Сысерти

День рождения спички и пожарной лестницы отметили в Сысерти

13.04.2018

День рождения спички и пожарной лестницы отметили в Сысерти

В истории человечества огонь добывали с большим трудом. Задача упростилась только с появлением спички. Это изобретение стало величайшим прорывом в развитии цивилизации. День рождения спички – общепланетный праздник, который отмечается ежегодно 10 апреля.

Как родилась спичка

В 1816 году были сделаны первые попытки использовать для получения огня фосфор. В 1826 году английский представитель Джон Уолкер представил на суд курильщиков первые в мире спички. Воспламеняющимся веществом в них стала смесь сульфида сурьмы, поташ-хлората, смолы и крахмала. Достаточно было чиркнуть головкой о любую поверхность - и спичка горела. Но первые настоящие спички были изобретены 10 апреля 1833 года, когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор. Именно этот день и считается Днем рождения первой спички.

Зачем нужна автолестница

Пожарная лестница помогает профессионалам своего дела подниматься по наружной стене здания и эвакуировать людей. Изначально планировалось применять ее только при пожаре, но со временем она стала незаменимой и при других спасательных операциях.

День рождения пожарной лестницы отмечается ежегодно 8 апреля.

В этот день в 1766 году в Америке запатентовали первое в мире изделие под названием «пожарная лестница». Ее технические характеристики соответствовали нормам безопасности того времени. Практические испытания прошли успешно. Пожарная лестница стала одним из первичных средств пожаротушения.

Необходимость в этом спасательном элементе возникла в тот момент, когда появились многоэтажные строения, и спасать людей с верхних этажей стало проблематично. Первичная длина лестницы составляла почти 10 м. В Российской империи первую механическую пожарную лестницу сконструировали в 1777 году. Раздвижная лестница с рычажным механизмом доставляла людей на высоту 20 м. На то время это была неслыханная высота. Императорская академия наук вручила медаль ее создателю, кузнецу по профессии, Петру Дальгрену.

За время своего существования пожарная лестница не раз видоизменялась и совершенствовалась. С момента первой запатентованной модели в 1766 году она из деревянной превратилась в металлическую. Появились модификации автомобильной и ручной. Высота, на которую она теперь поднимает пожарных, с 10 метров увеличилась до 60 метров.

Кадеты побывали в пожарной части

В связи с празднованием дня рождения спички и атолестницы, сотрудники 112 пожарно-спасательной части г. Сысерть совместно с  инструктором ВДПО Степурой Т.Л. пригласили к себе в гости учеников Свердловского кадетского корпуса им. Капитана 1 ранга М.В. Банных». 

В ходе экскурсий ребятам показали пожарную технику и оборудование имеющееся на вооружение части, специальную защитную одежду в которой работаю пожарные, продемонстрировали работу пожарной автолестницы и её технические особенности, показали и рассказали о том что по мимо автолестницы, в части имеется пожарная автоцистерна с лестницей которая совмещает себе функции двух автомобилей, также показали помещения где пожарные осуществляют свой быт, рассказали о таком важном событие как создание «Спички» её роли в жизни людей, о положительных сторонах данного изобретения.

Также ребятам напомнили о соблюдение пожарной безопасности, что использование спичек для шалости и баловства может привести к беде и не поправим последствиям.

Антон Клепалов, начальник 112 пожарно-спасательной части

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 989. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: