Еще 15 апреля губернатор подписал распоряжение об установлении пожароопасного периода. Это сигнал главам – если погода на ваших территориях будет способствовать возникновению пожаров, необходимо объявлять особый противопожарный режим.
И сейчас требования к тем, кто любит разводить костры, не особо жесткие. Так, например, можно устраивать в лесу пикники и разводить костер. Можно разводить костер на расстоянии не менее 50 метров от здания, но нельзя, например, разводить костер между зданиями. Нужно иметь средства пожаротушения – воду, песок, огнетушители.
Но уже сейчас запрещено выжигание травы везде – и в лесу, и на лугу, и рядом с
усадьбой. Хотя по новым противопожарным правилам собственник участка обязан
собирать сухую траву.
Другое дело, если противопожарный режим объявят. И обычно главы
делают это в майские праздники. В этом случае открытый огонь запрещен. Запрещен везде. Нельзя не только жечь костры, но и готовить на открытом огне корм скоту и даже использовать дома печи без искрогасителя.
Кроме того, будет ограничен доступ в лес. Тех, кто идет туда не по работе, а погулять,
могут запросто развернуть сотрудники лесничества, МЧС или полицейские.
ШТРАФЫ за разведение огня:
Нарушение требований пожарной безопасности… влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут
наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц от 15000 до 30000 рублей.
Гл. 20 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!