Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / «Мы никого не заваливаем на экзамене»

«Мы никого не заваливаем на экзамене»

05.07.2018

«Мы никого не заваливаем на экзамене»

В день выхода очередного номера нашей газеты – 3 июля – парадную форму наденут сотрудники дорожной полиции – День ГИБДД будет отмечаться в нашей стране. 

В канун праздника мы поговорили с начальником РЭО сысертской ГИБДД, человеком, который работает в нашей ГАИ уже 12 лет (!) Алексеем Коваленком.

-  Алексей Александрович, за то время, сколько вы принимаете экзамены, изменился ли процент сдачи, качество обучения?
- На мой взгляд,  все изменилось в лучшую сторону, изменилась методика приема экзаменов, плюс сдача теоретической части у нас проходит в компьютерном классе. 

- Кто сдает лучше – те, кто учился в Сысерти или в других городах?
- Мы не ведем такую статистику, но могу сказать, что все примерно сдают ровно. Учатся там, где им удобнее, если живут в Екатеринбурге, то им удобнее, конечно, учиться там. Сдавать уже приезжают к нам.

- Вы давно работаете в ГИБДД, что изменилось с 2004 года?
-  Ответственность стала серьезнее. Общение с гражданами изменилось – сейчас есть возможность изучить практику в интернете, есть камеры в телефонах, диктофоны. Люди стали намного грамотнее.

- Часто ли люди оспаривают результаты экзаменов?
- На самом деле реже. Теорию сдают в компьютерном классе. Поспорить с инспектором, где, возможно, присутствует человеческий фактор – одно, а как поспорить с программой? На автодроме – камеры, в учебной машине – пять камер. То есть все фиксируется. С другой стороны мы свою работу знаем. Мы тоже сдаем экзамены. В нашей ГИБДД только три человека, кто имеет право принимать экзамены, они внесены в реестр экзаменаторов. К слову, люди до сих пор думают, что у нас есть какая-то планка по выдаче прав, то есть не может, например, с первого раза сдать вся группа. Но это неправда, если они все молодцы, все сдадут. У нас нет никакого плана по выдаче прав. Мы никого не заваливаем на экзамене.

- Кто лучше сдает на права  - мужчины или женщины?
- У женщин часто страдает качество вождения. Да и, бывает, теоретическую часть сдают хуже. 

- Были ли рекорды по долготе сдачи экзаменов?
- Один парень сдавал у нас экзамены год. То есть первые три попытки могут быть через неделю, а дальше – раз в месяц.  Вот можно посчитать сколько раз он сдавал. 

- Почему он не мог сдать?
- Нервничал.

- Давно работает компьютерный класс?
- С 2015 года. 

- То есть списывать уже не получается?
- Был у нас тут с экзамена удален один товарищ. Принес в рукаве камеру. То есть показывает через рукав вопрос, а ему в наушник передают правильные ответы. Пришел через неделю, сам всё сдал.

- Много ли ДТП происходит по вине молодых водителей?
- У нас ведется учет ДТП по вине молодых водителей только если есть пострадавшие. С начала года произошло 2 таких ДТП. Мы обязаны проводить служебную проверку, виновен ли инспектор, который принял экзамен у этих людей.

- Сейчас много говорят о переэкзаменовке при смене прав. Вы что об этом слышали?
- Слышал. Приходят к нам дедушки, которым осталось до смены прав год-два. Спрашиваю – зачем меняете? Начинают мяться, юлить. Не хотят говорить. Поэтому хочу процитировать начальника ГИБДД  МВД России Михаила Черникова: «Сейчас согласно закону единственное, что требуется для смены прав, - это пройти медосмотр. Введение экзамена может привести к выходу России из общественно принятых международных норм». Наше видение, что переэкзаменовку при смене прав лоббируют автошколы.

- Сейчас происходит много тяжелых ДТП. По вашему мнению, ужесточения требований к сдаче экзаменов уже не нужно?
- Сейчас намного сложнее стало сдавать, чем раньше, изменилась методика приема. Причины  ДТП - это, зачастую, человеческий фактор, но это не значит, что человек не знает правила ДД, плохо водит. Связано с культурой вождения, в голове должно быть что, например, если ребенок подходит к обочине дороги или подъезжает на велосипеде, нужно притормозить – и не важно, есть там пешеходный переход или нет.
Сейчас ходят разговоры о том, чтобы передать сдачу экзаменов в автошколы, теоретическую часть и автодром - автошколам, а вождение – оставить ГИБДД. По моему мнению, это очень плохо. У нас техосмотр забрали, и транспортных средств на дорогах, которые не соответствуют регламенту, стало много. Они в неисправном состоянии ездят.

- Много ли приходит к вам пенсионеров сдавать на права?
- Нет верхней возрастной планки, поэтому да, приходят. Сдают как все – ни хуже, ни лучше. Единственное, где-то уже реакция не та. Но если человек прошел медицинскую комиссию – то ради бога.

- Какие водители самые опасные?
- Пьяные. Они неадекватные. Его действия невозможно предугадать на дороге. Медленная реакция.

- Любят у нас водители поспорить?
- О! еще как. И водители, и абитуриенты. Но инспектор очень хорошо знает правила дорожного движения. 

Беседовала Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1161. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: