Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / ДНТ «Кашинское»: люди устали ждать

ДНТ «Кашинское»: люди устали ждать

24.07.2018

ДНТ «Кашинское»: люди устали ждать

Три года назад кашинцы создали свое ДНТ. С тех пор движение к получению вожделенных земельных участков происходит черепашьими темпами. Отчасти в этом присутствует вина сысертской власти, когда жителям сначала обещают, потом берут свои слова назад. Вероятно, настал момент, когда люди просто устали ждать. Но масла в огонь подливают и трудные взаимоотношения внутри самого ДНТ.

К нам в редакцию обратилась Ольга Корякова, стоявшая буквально у истоков создания ДНТ. Ольга считает, что председатель ДНТ ведет их в никуда, что обещания уже много лет остаются обещаниями, и при этом председателе участков кашинцам не дождаться.


Ольга Корякова

- Когда в 2015 году мы с мужем увидели объявление на дверях кашинского магазина о том, что будет собрание жителей, кто писал заявление на выделение участков, решили пойти. У нас не было своего жилья, своего участка, мы ничего не теряли, хотя в число писавших заявление не входили, жили в Кашино всего три года на тот момент. 
Ольга говорит, что увидела на собрании много знакомых ей людей, которых она считала хорошими и порядочными. И ей захотелось именно вместе с этими людьми стать частью ДНТ, чтобы иметь их в соседях. 
- Я подошла к председателю Вере Павловне Трошковой, и спросила, могу ли я тоже написать заявление. На что Вера Павловна ответила согласием. Позже выяснилось, что мне могут дать аж три участка. Мне три участка были не нужны, но Вера Павловна убеждала: как не нужны – дочь подрастает, продать можно. И я согласилась. На собрании было решено скинуться по 2000 рублей. Вера Павловна говорила, что в администрации потеряли списки очередников, она, как и многие другие, пострадала, но она все равно выбьет из властей эту землю.  Всего собралось более 300 членов ДНТ. Почему-то тогда меня совсем не смутило, что Вера Павловна взяла у меня в долг 7000 рублей на открытие ДНТ. 

Следующее собрание состоялось осенью. Вера Павловна сообщила, что получить участки можно через аренду, и что денег, которые собрали, не хватит. Тогда кто-то крикнул из зала – давайте соберем по 30 тысяч. И будущие счастливые дачники скинулись по 30 тысяч. Таким образом, на счетах ДНТ было собрано порядка 9 миллионов рублей.
Время шло, возможно, председатель ДНТ и предпринимала какие-либо действия, но участков жители так и не видели. В августе 2017 года собрали очередное собрание. 
- Там было какое-то предвыборное шоу, - вспоминает Ольга. – Выступали кандидаты  в депутаты, какие-то люди, Карамышев. Вера Павловна жестко критиковала Карамышева, но он не смутился и рассказал весь алгоритм действий, которые нам нужно было сделать. Сказал, что регламент опубликован на сайте, и нужно по нему и двигаться. 
Следующее собрание состоялось в апреле. Ольга говорит, что выступали какие-то непонятно каким образом относящиеся к нашему ДНТ женщины, которые говорили о том, что у них отобрали землю. Вера Павловна же заявила, что к ней ходят «решалы», и «давайте пожалуемся президенту». 
- Мне все это не понравилось, - рассказывает Ольга. – Муж сказал: "Давай заберем деньги". Я высказала свои мысли о том, что в ДНТ что-то нечисто своим друзьям и родственникам, которые тоже вступили в ДНТ. На следующий день мы с заявлениями поехали к Вере Павловне, чтобы забрать свои деньги. И тут началось… Вера Павловна как бы не возражает отдать нам деньги, но все время находились причины, чтобы этого не делать. То майские праздники, то она «этим не занимается, идите к казначею», а казначей ни сном, ни духом, что нужно отдавать нам деньги. Тем временем у сестры походит время операции, ей деньги нужны. Да и мы представляли себе по-другому развитие событий, если мы захотим из ДНТ выйти. В последний раз она пообещала нам, что отдаст деньги 1 июня. Мы пришли, и она заявила, что она не председатель ДНТ, да и вообще какой-то гад написал анонимку в полицию, и теперь ОБЭП арестовал счета. Вот, нате  телефон ОБЭПовца, звоните. Наверное, Вера Павловна не рассчитывала, что мы позвоним. А мы позвонили, и вежливый молодой человек сказал нам, что ОБЭП никакие счета ДНТ «Кашинское» не арестовывал. И тогда мы решили пойти к этому ОБЭПовцу и написать заявление на Веру Павловну. Сейчас в полиции идет проверка.
Ольга говорит, что не считает, что Вера Павловна потратила их деньги, но по какой-то причине она же их не отдает…

Мы решили взять комментарий у Веры Павловны Трошковой, которая сегодня является председателем ДНТ «Кашинское»:
- Я же сказала Ольге, что выходят из состава ДНТ только на собрании, так у нас в Уставе написано. Вот будет собрание, и мы ее исключим, и деньги отдадим. Конечно, другим людям мы идем навстречу, но вот Ольга - она очень принципиальная, и мы тоже будем принципиальны по отношению к ней.
Не нужно переживать по поводу денег, конечно, они все целы, и я их не потратила, кроме того, что мы израсходовали на оплату генплана, общей схемы, заплатили адвокатам. Как оказалось, мы вообще не должны были сами делать генплан, это должна была делать администрация, и мы через суд эти деньги вернем.
Вы знаете, я устала доказывать, что я не проходимец, и приняла решение раздать членские взносы людям, пусть хранят их у себя. Я устала объясняться с полицией, мне каждый день звонят взволнованные члены ДНТ, и мне приходится с каждым говорить по 20-30 минут, успокаивать людей. Я понимаю, что за землю мы бьемся уже четвертый год, но тому есть и объективные причины.
Администрация Сысертского округа не отказывает нам, но и не дает ходу нашим документам. Почему? Потому что отказать по закону они нам не могут. Но в то же время давать землю не хотят. Так, председатель КУМИ Александр Александровский мне прямо и заявил: «С чего вы взяли, что мы дадим вам эту землю, она нам самим нужна». Мы решили подать иск в суд и оспорить незаконность отказа нам в передачи земельного участка, адвокаты видят перспективы. Судебный процесс состоится 16 августа в арбитражном суде, исковое заявление мы подали еще в конце июня.  
Конечно, «выступления» Ольги Коряковой мне мешают, я немолодой человек, и очередные подозрения в мой адрес выбивают меня из колеи. Мы исключим ее из членов ДНТ на ближайшем внеочередном собрании, которое пройдет в июле. Кстати, собираем мы его из-за всей ситуации, связанной с полицейскими проверками.

Ольга Корякова в свою очередь чувствует некоторую вину перед людьми, которые были приняты в ДНТ, ведь это она рекомендовала ДНТ друзьям и знакомым. Ольга пытается найти пути решения вопроса выделения земли. Так, она уже побывала на приеме у главы округа Дмитрия Нисковских. Глава заинтересовался выделением земельного участка, но только льготным категориям граждан – многодетным семьям. Остальные, судя по всему, будут приобретать участки через аукцион. Хотя Ольга верит в себя и обещает что-нибудь придумать.
Вера Павловна в свою очередь тоже верит в себя и надеется на удовлетворение иска, тогда участок в 64 га возле Березовой горки, на который претендует ДНТ «Кашинское», будет выделен в аренду. Трошкова говорит о том, с 1 января вступает в силу новое законодательство, и дачники ДНТ смогут перевести землю в собственность. Что касается аукциона, то по закону ДНТ не имеет права участвовать в торгах.

 

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1166. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: