Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Чтобы управлять квадроциклом, нужны права тракториста-машиниста

Чтобы управлять квадроциклом, нужны права тракториста-машиниста

25.07.2018

Чтобы управлять квадроциклом, нужны права тракториста-машиниста

Квадроциклы достаточно быстро набирают популярность в современном мире. Причем многие приобретают такую технику не для передвижения в труднодоступные места, а как средство развлечений.

Квадроцикл является мототранспортным четырехколесным средством передвижения, которое предназначается для езды вне дорожного полотна.       Кроме того, важно учесть, что каждый вездеход, в том числе и квадроцикл, вне зависимости от его вида и характеристик, обязательно должен проходить государственную регистрацию в Гостехнадзоре, где на мототранспортное средство выдадут паспорт самоходной машины, с указанием информации о владельце транспортного средства.

Чтобы управлять квадроциклом в соответствии с действующим законодательством, необходимо в обязательном порядке получить специальное водительское удостоверение.  На данный вид транспортного средства нужно получать специальные права – тракториста-машиниста категории A1, которые используются для управления мототранспортными внедорожными средствами.  Удостоверение на управление квадроциклом выдается в Гостехнадзоре.

Для получения удостоверения необходимо пройти обучение, сдать теоретическую и практическую часть.  

Удостоверение категории А1 выдается лицам, достигшим 16-ти летнего возраста. Обязательно нужен и медицинский допуск к управлению транспортным средством.

За управление квадроциклом без водительского удостоверения предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Таким образом, оформление прав  является обязательным для всех лиц, желающих на законных основаниях управлять данным видом транспорта.  

Для управления квадроциклом необходима специальная экипировка в целях защиты водителя от повреждений и травм. В экипировку входят: шлем, защита шеи, защита спины, наколенники, перчатки.  

Как применительно к любому другому транспортному средству водитель квадроцикла должен соблюдать Правила дорожного движения. Недопустимо управление в состоянии  алкогольного и наркотического опьянения.

Частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде штраф в размере  30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно части 3 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

К сожалению, многие относятся к вождению квадроциклов достаточно халатно: не проходят соответствующее обучение и не получают права на управление данным транспортным средством, управляя квадроциклами не соблюдают правил дорожного движения, все это может привести к трагедиям и человеческим жертвам.

 

Сысертская межрайонная прокуратура

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1057. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: