Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / ГТО возрождается

ГТО возрождается

14.08.2018

ГТО возрождается

11 августа на территории лыжной базы «Спартак» прошло тестирование Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»; для тех жителей города, кто так и не выбрался в эти выходные на сдачу норм, мы расскажем, как это было.

Вторая суббота августа является днем, в который по всей России отмечается День физкультурника, и именно к этой дате был приурочен сегодняшний спортивный  фестиваль. Открытие мероприятия украсили своими показательными выступлениями самбисты и каратисты сысертских спортивных школ.

Затем начались сами испытания: на просторной зеленой площадке базы были расставлены снаряды, ограждения и указатели, судьи и их помощники распределились по своим местам; ребята по очереди подходили к каждому из необходимых для сдачи нормативов снарядов и старались показать свой наилучший результат, будь то бег на короткие дистанции, отжимание от пола, прыжки в длину или метание мяча.

Историческую справку дал начальник отдела по физкультуре и спорту, молодежной и социальной политике Сысертского городского округа Владимир Борисович Шибаев: «Развитие движения ГТО началось после революции, когда в 1931 году были введены единые критерии оценки физической подготовки молодежи, а выполнивших норматив награждали специальным значком. Тогда значок ГТО внешне напоминал орден, и все его носили с гордостью.

Однако в период застоя наметился формализм в отношении к комплексу, и его популярность стала угасать. Самой большой ошибкой стало введение в комплекс нормативов, соответствовавших по сложности званию мастера спорта, что сразу сделало изначально массовое спортивное движение для многих недоступным. Комплекс ГТО был возрожден в 2014 году указом Владимира Владимировича Путина, и вот уже три года мы, осознавая, что главная наша задача – это формирование здоровья детей и сохранение его во взрослом возрасте, проводим зимние и летние фестивали по сдаче нормативов ГТО.

Полномочия центра тестирования ГТО выполняет МКУ ФКиС "Центр развития физической культуры, спорта, туризма и молодёжной политики", курсы подготовки спортивных судей по приему норм ГТО закончили 8 тренеров и работников учреждений спорта. К сожалению, в настоящее время участники фестивалей по сдаче нормативов ГТО – это, в основном, учащиеся образовательных учреждений, инструкторы и спортсмены фитнес-центров и спортивных клубов. Хотелось бы, чтобы вместе с учащимися испытания сдавали преподаватели физической культуры образовательных учреждений и тренеры спортивных школ».

Рассказал о преимуществах сдачи нормативов ГТО и дал практические советы директор МКУ ФКиС "Центр развития физической культуры, спорта, туризма и молодёжной политики" Алексей Александрович Тихомиров: «Комплекс ГТО был создан таким образом, чтобы способствовать всестороннему, гармоничному физическому развитию широких масс населения; в отличие от спорта, где чаще делается упор на одно физическое качество, здесь есть упражнения и на силу, и на гибкость, и на скорость, при этом нормативы различаются в зависимости от пола и возраста.

Кроме естественной гордости, которую испытывает человек, получивший золотой знак, есть и ощутимые привилегии при поступлении в вуз, особенно это актуально для сегодняшних выпускников. Однако часто они совершают одну и ту же ошибку: приходят в Центр тестирования ГТО в мае, а выдать значок за такой короткий срок невозможно. Все результаты тестирования ГТО в виде протоколов направляются в Москву, где подлежат проверке в Министерстве спорта с выдачей разрешения на присвоение значков.

Этот путь занимает около двух месяцев, поэтому начинать сдавать нормативы нужно уже в январе-феврале, чтобы к маю получить знак отличия (если, конечно, сдашь нормативы). Алгоритм сдачи норм ГТО состоит из пяти шагов: зарегистрироваться на сайте gto.ru, получить справку с допуском врача в поликлинике, подать заявку на сдачу норм ГТО в нашем центре (г. Сысерть, ул. Ленина, 32; возможен электронный вариант), выполнить нормативы и, наконец, получить знак».

Интересным для юношей было испытание на стрельбу из пневматической винтовки, которое является одним из тестов по выбору: прямо на месте ребят обучали заряжать оружие и прицеливаться. Около ангара для стрельбы мы встретили Кузнецова Валерия Викторовича, отца одной из участниц: «Моя дочь, ей 14 лет, каждый год участвует в таких мероприятиях. Она спортсменка, занимается каратэ с 5 лет. В прошлом году сдала на серебро, не знаю, что получится в этот раз, сейчас ходит, сдает. Ничего особенно сложного для нее нет, но вот стрелять она стесняется – нет такого навыка. Я помаленьку тоже заражаюсь – планирую начать сдавать нормы ГТО со следующего года; в этот раз не успел зарегистрироваться, долго не знали, когда пойдем сдавать и где. У другой дочери, ей 9 лет, сегодня были соревнования по гребле на байдарках. Пока она не очень все это любит, ее нужно потихоньку к этому подводить, заинтересовывать спортом».

Пока мы стояли в очереди за номерными майками для бега на длинную дистанцию, которые выдавались каждому участнику, милая темноволосая молодая женщина рассказала мне свою историю: «Участвую в сдаче норм ГТО в первый раз, решила попробовать свои силы в спорте. Обычно я занимаюсь дома, а тут можно узнать свой результат, оценить, чему нужно уделить больше внимания, чему меньше. Некоторые нормативы даже сдаю на «отлично».

Тут здорово, и погода не подвела. Сложнее всего оказалось правильно делать отжимания – дома нет такой возможности (при сдаче норм ГТО используется устройство для определения глубины отжиманий – прим. ред.). Теперь есть к чему стремиться. Вообще я работаю в Администрации – так что мы не только сидим, но еще и бегаем». Это была Екатерина Кадникова, главный специалист Управления делами и правовой работы Администрации СГО.

Последним этапом сдачи норм ГТО является забег на длинную дистанцию  (1, 2 или 3 километра). Для многих это является самым трудным испытанием, как для Галкина Максима, 36 лет: «В этот раз я пересдаю. Пересдаю, потому что прошлый результат меня не устроил: я сдал на бронзу. Этот бег, трехкилометровый, меня нервирует, переживаю я за него, да. И за остальных участников, и за свой бег, очень он мне непросто дается. Я считаю, если ты сдаешь бег, то ты и все остальное сдашь. В этот раз я лучше подготовился, по другим нормативам на золото иду. У меня трое детей, надо им пример подавать, поэтому и пришел сегодня».

Собирал и выстраивал бегунов на старте А.А. Тихомиров. Бежали группами – в зависимости от длины дистанции. Наверное, это был самый волнительный этап для участников; мужчины зрелого возраста шутили: «Молодежь нас стопчет и затопчет, они пробегут – мы сзади пойдем». У мальчика 6-7 лет перед самым стартом порвалась сандалия, и отец ему сурово внушал, одновременно помогая закрепить хлястик: «Ты зачем сдаешь нормы ГТО? Чтобы научиться ориентироваться в ситуации. Не паникуй». В.Б. Шибаев перед забегом благословил брата, посоветовал не спешить (у самого Владимира Борисовича уже есть золотой значок), зато друга подогнал. Забег начался.

Ждать бегунов на финише было очень приятно: августовское солнце стояло в зените, прохладный ветерок мягко колыхал невысокую траву лыжной базы. Из глубокой зелени леса по широкой огражденной дорожке один за другим выбегали участники, их издали встречали радостные, подбадривающие крики друзей, а особо отличившихся, как, например, Юрия Владимировича Проскурякова, сдававшего нормы ГТО в 72 года, встречали рукоплесканиями. Добежавших, полной грудью дышавших бегунов в шутку спрашивали: «Ну как, живой?».

Завершилось мероприятие торжественным вручением сертификатов всем участникам, а также знаков «Готов к труду и обороне» тем, кто сдал нормативы ранее. Волонтеры, помогавшие организовывать мероприятие, получили благодарственные письма.

В целом, тестирование комплекса ГТО на лыжной базе «Спартак» прошло в атмосфере телесного здоровья и бодрости духа, и оставило после себя впечатление соединенности людей между собой и с природой.

Юлия ХУСАИНОВА, фото автора

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1018. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: