Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Чудеса лесные

Чудеса лесные

24.08.2018

Чудеса лесные

16 августа состоялось первое заседание областного Арбитражного суда по заявлению председателя ДНТ «Кашинское» Веры Трошковой.

Председатель ДНТ просит суд признать незаконным бездействие Комитета по управлению имуществом  (КУМИ) Администрации  СГО. Бездействие выразилось в том, что КУМИ не сформировало и не поставило на кадастровый учет участок, который ДНТ впоследствии намеревалось получить в аренду. Сейчас этот участок находится в категории земель запаса. Географически это земля в Кашино вокруг Березовой горы.

***
На самом деле, членами ДНТ, где из 270 человек 189 льготников, сделано уже немало, как и потрачено немало средств.
В начале 2017 года товариществом был внесен в Администрацию СГО проект внесения изменений в Генплан Сысертского округа и Правила землепользования и застройки. По этому проекту были назначены публичные слушания. 
И уже по их итогам 30 мая и 6 июня прошло два заседания депутатов, которые приняли решение внести эти изменения. Таким образом, функциональная зона участка в 64 га изменилась с «зоны сельскохозяйственного использования» на «зону размещения коллективных садов», кроме того, изменилась транспортная инфраструктура.
6 декабря представители ДНТ обратились в Администрацию СГО с заявлением об изменении статуса категории земли запаса на категорию сельскохозяйственного назначения. Но получили отказ, причину отказа в муниципалитете назвали следующую: «…для осуществления такого перевода необходимо формирование данного земельного участка в установленном законом порядке, а также постановка его на кадастровый учет».
9 января неутомимые кашинцы обратились в Администрацию с заявлением о возможности предварительного согласования предоставления земельного участка. В ответе им написали, что разрешенное использование земельного участка «СПТУ-105» не соответствует целям использования испрашиваемого земельного участка… Кроме того, образуемый земельный участок расположен на землях, относящихся к категории земель запаса. В соответствии со ст. 103 Земельного кодекса РФ использование земель запаса допускается исключительно после перевода их в другую категорию.
Надо сказать, что к землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, если земли запаса включены в состав охотничьих угодий. 
Граждане или муниципалитет может начать их использовать лишь тогда, когда они переведены в другую категорию земель и поставлены на кадастровый учет. 

***
Для того, чтобы перевести земли запаса в другую категорию, заинтересованное лицо должно подать ходатайство в муниципалитет и выполнить еще ряд требований. Вера Трошкова, за которой сегодня стоит практически три сотни людей с семьями, считает, что все требования ДНТ выполнило. 
Кроме того, члены ДНТ «Кашинское» заплатили немало средств на разработку изменений в Генплан, понесли другие расходы, которые, по сути, должна была нести Администрация. 
И вот сейчас всё уперлось в то, что Администрация, по мнению Веры Павловны, не говорит ни «да», ни «нет». 
Но в то же время согласно части 4  закона №172-ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» по результатам рассмотрения ходатайства органом местного самоуправления принимается акт о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую либо акт об отказе в переводе.
Судя по всему, законных оснований выдать Трошковой акт об отказе в переводе у Администрации нет, так как такой акт Трошкова от муниципалитета до сих пор не получила.

***
Тем не менее, власти прислали в суд своего представителя, а также написали отзыв на исковое заявление. В отзыве перечисляются основания для отказа в предварительном согласовании, но не для отказа в переводе земель. А дальше Администрация указывает на то, что земля, на которую претендуют кашинцы, и вовсе принадлежит не Сысертскому округу, а... Центральному участковому лесничеству. 
Надо сказать, что Трошкова, как бы предчувствуя вот такой подвох, еще зимой делала запрос в Сысертское лесничество, и оттуда пришел ответ от 5 февраля 2018 года, что испрашиваемый участок не входит  в границы земель лесного фонда, так как кварталы 2 и 3 урочища «СПТУ-105» согласно Лесохозяйственному регламенту не входят в состав Сысертского лесничества.
Однако неугомонная Вера Трошкова пишет еще одно подобное письмо весной, якобы ее очень тревожат насекомые, которые портят лес на участке, который облюбовало ДНТ «Кашинское». В ответе от 21 мая 2018 года снова черным по белому напечатано, что «Указанный в заявлении участок в состав земель государственного лесного фонда не входит. Относится к землям, переданным в распоряжение администрации Сысертского городского округа…  Проведение лесопатологических обследований и лесозащитных мероприятий на указанном участке входит в обязанности администрации Сысертского округа…»
Но в суд Администрация СГО приносит еще и третье письмо от Сысертского лесничества, датированное 13 августа 2018 года, где в ответ на обращение главы округа говорится, что "…в ходе натурного осмотра границ земельного участка, указанного в приложении 6 к письму Администрации Сысертского городского округа от 11 июля 2018 года…, установлено, что данный участок находится в кварталах 1-3 урочища Земли запаса СПТУ-105 Центрального участкового лесничества".
Что интересно, все три письма подписаны директором ГКУ СО «Сысертское лесничество» Игорем Верещагиным. И даже исполнитель первого и третьего письма один – Пирожкова А.В. Вот такие чудеса, друзья.

Ответ №1


Ответ №2
Ответ №3

Чтобы понять природу таких лесных чудес, Игоря Верещагина вызывают в суд, пока в арбитражный. Но, по нашему мнению, и Администрация СГО должна поинтересоваться – как же так наши земли, пусть запаса, взяли и ушли в лесничество?!

***
Заседание суда продолжится в сентябре. 
Что же касается проверки, которая осуществлялась сысертским ОБЭПом в июле в отношении ДНТ и Веры Трошковой, то проверка завершена, криминала в действиях председателя ДНТ не обнаружено.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 964. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: