Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / От угасания к возрождению – вторая жизнь школы №7 села Патруши

От угасания к возрождению – вторая жизнь школы №7 села Патруши

11.09.2018

От угасания к возрождению – вторая жизнь школы №7 села Патруши

Сельская школа не просто общеобразовательное учреждение, но совершенно особый социальный организм. Это и ключевой на селе центр воспроизводства нравственных ценностей: какими людьми вырастет сельская детвора во многом зависит от духовной атмосферы в сельской школе. Это и базовая основа интеллектуального развития сельских детей и их способностей. Какими профессионалами они станут, сумеют ли добиться жизненного успеха, занять достойное место в обществе? Важнейшее слагаемое удачной для них судьбы – это качество образования в сельской школе, сопоставимое с городскими эталонами. 
 

Ещё 3 года назад школа №7 в селе Патруши по праву считалась одной из лучших школ в Сысертском районе. Её выпускники успешно осваивали современные профессии, поступали в ВУЗы и колледжи. В школе сложилась творческая атмосфера. Сюда стремились ребята из ближайших сёл и посёлков, соседнего города Арамиль. 
Всё рухнуло, когда районная администрация проводила на пенсию директора школы М.В. Смирнову, освободив место для Л.А. Грицай. Педагогическая вершина её послужного списка – должность директора детского лагеря, деятельность которого сопровождалась жалобами родителей и сопутствовавшими им многочисленными проверками, в том числе со стороны прокуратуры.

Опыт лагерного руководства она воспроизвела в сельской школе, в результате чего уволилось 10 опытных педагогов, которые не захотели терпеть непрофессионализм директора.
Школа оказалась на грани катастрофы. Почти полгода не было преподавателя физики, не было преподавателей геометрии, черчения, музыки. Учительские вакансии заполнялись случайными людьми. Учитель физики не только систематически опаздывал на уроки, но и заставлял провинившихся учеников, в назидание остальным, по многу раз отжиматься. Учитель русского языка увлекалась хиромантией и предлагала ученикам гадать по руке, пропагандируя свой сайт.


Экспертная комиссия, созданная по инициативе Министерства образования Свердловской области, в ответ на неоднократные жалобы родителей, выявила в ходе проверки многочисленные нарушения закона «Об образовании», подтвердив тем самым обоснованность их требований.


Путь к торжеству справедливости - долог и труден. Российская вертикаль власти своеобразно устроена. Любые жалобы «наверх» всегда спускаются «вниз», где чаще всего там «умирают».

От возмущённых родителей в адрес вышестоящих органов поступали десятки жалоб и заявлений. Неоднократно родители и учителя обращались к бывшему главе администрации А.Г.Карамышеву Однако позиция родителей, настаивавших на отстранении директора и подкреплённая 140 подписями, была по его словам, «ему не указ». Намереваясь пресечь недовольство родителей, он запросил личные данные родителей, которые проявляли активную гражданскую позицию, сражаясь за будущее своих детей.

К счастью, он лишился своего поста, вслед за ним лишилась поста и Л.А. Грицай. Новый глава администрации Сысертского  района Нисковских Дмитрий Андреевич, внимательно изучив архив «входящих» и «исходящих», выслушав аргументы учителей и родителей, обеспокоенных судьбой своей школы, - отказал в доверии Грицай Л.А.
 

Сегодня медленно, но верно школа возвращается к нормальной жизни. В неё вернули прежнего директора М.В. Смирнову. Готова вернуться и часть уволившихся учителей. Есть и чисто хозяйственные нововведения. Отремонтировано школьное крыльцо, оборудован пандус. Для безопасности детей на прилегающей к школе дороге установлен светофор. Удалось удачно провести летнюю оздоровительную компанию. Дети и их родители остались довольны здоровым питанием, разнообразием досуговых занятий. В этом большая заслуга учителя технологии Е.А. Прямиковой, взявшей на себя ответственность за организацию работы летнего школьного лагеря.

Но беспокойство не покидает учителей и родителей – вдруг Л.А. Грицай вернётся, ведь сегодня она судится с районной администрацией, требуя вернуть ей директорское кресло.
Команда учителей и родителей, которая прошла «боевое крещение» в трудном сражении за будущее школы и сумела добиться торжества справедливости, готова сделать всё во благо родной школы. Чтобы она вновь стала одной из лучших школ в Сысертском районе, чтобы вновь считали за честь в ней работать и учиться.
Коллективный автор этой статьи - родители школы 7 села Патруши. Мы накопили бесценный опыт преодоления бюрократических препонов и готовы охотно им делиться. Вдруг Л.А. Грицай или кто-то подобный ей, по протекции друзей – чиновников, постучится и в вашу дверь?!

Родители учеников школы №7 Рахчевская Надежда,Васенева Екатерина, Анна Черданцева, Васильева Светлана, Расторгуева Светлана, Васильева Надежда, Акишева Ольга.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 513. Сегодня: 36

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: