Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Грибной год

Грибной год

20.09.2018

Грибной год

Небывалый урожай грибов радует сысертчан и арамильцев в этом году. Причем уродились и маслята, и подосиновики с подберезовиками, и грузди… Сейчас фанаты тихой охоты приносят домой вёдра опят.

Надо сказать, что грибники и ягодники – самые желанные гости  в лесу. Прежде всего, потому, что не разводят костров, плюс не убивают животных, не гоняют по лесу на квадроциклах.
Мы поговорили о том, как в плане сбора грибов прошло это лето, начинается осень – с бывалым грибником Юрием Ковалем.

- Юрий Николаевич, о чем вы думаете, когда собираете грибы?
- Когда находишься в лесу, на природе, ни о чем плохом думать не хочется, кажется, что в городе осталась вся суета. Думаешь о деревьях, грибах и просто наслаждаешься природой. По лесу хожу медленно. Иной раз идешь – видно же, что передо мной целая семья пробежала, посрезали сыроежки, а подберезовики не заметили. Идешь так за ними, и еще лучше грибы находишь.

- Есть ли у вас приметы грибных мест? 
- Я несколько лет езжу примерно в одно и то же место, практически на границу с Челябинской областью. Грибов там очень много. Надо сказать, что гриб идет к нам с юга, сначала вырастает там, потом уже у нас. В этом году грибов очень много. Говорят, что грибы как и плодовые деревья имеют четырехлетний цикл, и вот сейчас как раз самый урожайный год. В это лето видимо из-за его холодного начала в конце июля грибы пошли, но сразу много. Я бы хотел обратиться к начинающим грибникам – пожалуйста, не вытаскивайте грибы с корнями. Лучше отрезать под самый корень, но корешки нужно оставить, если мы хотим и на следующий год на тех же местах собрать хороший урожай.

- Скажите, вы, наверное, с детства собираете грибы? Кто вас учил отличать съедобные от несъедобных?
- Не поверите, грибы начал собирать только в 1995 году. В это время я переехал в Новоипатово из Казахстана. В Казахстане тоже есть грибы, но мало. Здесь же я на несколько метров отошел от забора в лесок –  и собрал грибов. Принес, помню, показать соседям, спрашиваю: «Несъедобные, наверное?». «Нет, - говорят, - съедобные». Вот это меня поразило, что здесь грибов очень много. И постепенно стал ходить с друзьями в лес и пристрастился к тихой охоте. Сейчас иногда в лесу встречаю новичков, идут, полные ведра скрипунов. Вот, говорят, груздей набрали. Приходится людей огорчать. Но, с другой стороны, приедут они домой, а грибы-то несъедобные…

- Какие грибы ваши любимые?
- Собирать люблю белые грибы. Потому что их не так просто найти. Именно гриб-боровик. В старину отваром из этого гриба поднимали тяжелобольных. А любимый гриб - рыжик. 

- Не случалось вам заблудиться в лесу?
- Нет. Вы знаете, друзья, которые ходят со мной в лес, удивляются – как я ориентируюсь? Дело в том, что я выхожу обратно к машине из леса с погрешностью в 10-15 метров. Сам не знаю, как так получается. Уходим вглубь на километр-два, но все равно выхожу почти напрямую к машине. Но у нас леса светлые. 
А вот я бывал в Тавдинском районе, там и лес потемнее, и дороги одинаковые, там бы я мог, наверное, заблудиться.

 

- А с животными приходилось встречаться?
- С хищниками – нет. Один раз наткнулся на лося. Он лежал в небольшом углублении и никак не хотел вставать. Но потом все-таки убежал. Я его и не заметил, потом услышал что-то затрещало – смотрю – раскачивается… Часто пробегают косули, ежиков вижу постоянно.

- Что бы вы посоветовали начинающим грибникам?
- Чтобы найти хорошие грибы и много, нужно все-таки уезжать подальше, а то смотришь – стоят машина к машине, друг за другом ходят – ну что они найдут? Есть риск заблудиться. Поэтому нужно вставать с рассветом и идти, если заблудитесь – будет время до темноты попытаться выйти. Ну и лучше всего брать с собой опытного грибника.

Беседовала Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 869. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: