Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Ушли на пятидневку

Ушли на пятидневку

01.10.2018

Ушли на пятидневку

В трех сысертских школах появились классы, которые учатся пять дней в неделю а в субботу отдыхают. Это начальные классы школы №1, 1-6 классы школы №23, полностью школа №11 (Большой Исток).

Не секрет, что пятидневка – мечта многих школьников и их родителей. Но вот педагоги к идее пяти учебных дней в неделю относятся скептически, как и некоторые родители. Как переходили на пятидневку классы в школе №1, в чем плюсы и минусы пятидневной учебной недели, мы поговорили с директором школы Анной Тархановой.
Анна Федоровна говорит о том, что переходили на пятидневку достаточно тяжело. Первоначально было желание родителей. Причем родители аргументировали его стремлением побольше общаться со своими еще маленькими детьми.
- Прежде чем принять решение, мы должны были выяснить мнение всех родителей, - рассказывает директор школы. – И если вы посмотрите анкеты, то увидите, что в начальной школе большинство «за», а вот с пятого класса родители зачастую против пятидневки. Мы собирались с родителями и подолгу разговаривали. Потому что пятидневка в начальной школе это не есть хорошо. У детей и без того серьезная нагрузка. Плюс теперь наша начальная школа потеряла такие предметы как математика и конструирование, а также внеклассное чтение.
Надо сказать, что 10% родителей самых маленьких школьников были против пятидневки. Причем это в основном люди с высшим образованием, учителя других школ, врачи. Те, кто очень серьезно относится к подготовке ребенка к дальнейшей жизни и понимает, что основа знаний закладывается именно  в начальной школе.
Плюс в пятидневке один – дети отдыхают два дня. Родители считают, что благодаря пятидневке дети вырастут более здоровыми. Однако в ближайшей перспективе это будет сложно понять. А вот аналитику по технике чтения и устному счету можно будет сделать уже через полгода. Хотя как бы ни читал и считал ребенок, Анна Тарханова практически уверена, что возврата к шестидневке не будет.
Подготовка к пятидневке шла год. Сначала собрали анкеты, узнали пожелания детей и родителей. Дальше нужно было менять устав образовательного учреждения, ведь менялся режим работы школы, столовой, спортзала. И даже в работе техперсонала тоже были изменения – вымыть пол в классе маленьких школьников тоже важно вовремя.
Сегодня в школе №1 на пятидневке 413 детей – вся начальная школа. Невозможно изменить число дней обучения для, например, одного класса. То есть, если большинство родителей проголосовало за пятидневку, то 2А никак не может учиться шесть дней.
- Хотя мы не очень понимаем, зачем родителям нужна была суббота, ведь в больницу с ребенком не пойдешь, там нет приема по субботам, никакие кружки тоже не работают, но мы вынуждены подчиняться, - говорит директор. 
В то же время Анна Федоровна уверена, что более старшие классы никогда не пойдут на пятидневку – на детей ляжет слишком большая нагрузка:
- Это возможно лишь при том условии, если родители займутся самоподготовкой ребенка по субботам. Но у нас не многие к этому готовы…

Беседовала Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 991. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: