Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Кашино отметило 315-й день рождения

Кашино отметило 315-й день рождения

03.10.2018

Кашино отметило 315-й день рождения

29 сентября погода шептала: бросай всё, иди в Кашинский ДК – там сухо, тепло и весело. Кашино в прошедшую субботу отмечало День села.

Надо сказать, что Кашино – одно из старейших сел Свердловской области – ему стукнуло 315 лет. Кашино старше Сысерти и Екатеринбурга, а потому просто пронизано историей. 


По одной из версий, путники, ехавшие по челябинскому тракту, останавливались около села на привал, у речки поили коней, разжигали костры, варили кашу, ели, отдыхали и отправлялись дальше в путь.

Отсюда и название - Кашино. По другой версии – населенный пункт основал переселенец по фамилии Кашин, называют даже дом, где он жил – находится на Первомайской, 117. 

Но не для того, чтобы изучать происхождение названия села, приезжали сюда несколько месяцев подряд специалисты Министерства культуры области. Ученые собирали в нашем селе… частушки!

На дне села представители Центра традиционной народной культуры Среднего Урала презентовали выпущенную по итогам многодневных бесед с жителями Кашино книгу, куда вошло 950 (!) частушек. Самым активным помощникам в собирании частушек были вручены экземпляры книги. И вы бы видели лица этих людей!

Наследие, которое, казалось бы, нужно только деревенским жителям, оказалось ценным, оказалось востребованным. Частушки как драгоценные артефакты собирали по крупицам, по строчкам. Конечно, на большом экране ДК появились портреты главных «песельниц» – некоторых уже нет в живых, но сохранились на пленках их голоса, исполняющие частушки. Поздравляем Кашино и наш район с такой уникальной книгой!

Как водится, на праздник сотрудники кашинского ДК наварили варенья и открыли свою традиционную «Вареньешную». На этот раз было представлено 8 сортов варенья. Любой желающий мог попробовать результат труда хозяюшек и запить травяным чайком. Кашинские женщины изменили бы себе, если бы представили на народный суд только традиционное варенье из яблок, малины или земляники.

На этот раз решили удивить вареньем из паслена. Вообще-то это сорняк, который растет в картошке. Обычно его беспощадно выдергивают. Но когда у человека золотые руки, он даже из сорняка сварит вкуснейшее варенье. Также пришедшие на праздник гости могли попробовать варенье из помидорок черри, из мяты и лимона, а также из крыжовника-имбиря-корицы.


Надо сказать, что кашинцы пришли в ДК действительно как на праздник. Принарядились, некоторые пришли с букетами цветов. 


Была отлично подготовлена торжественная часть вечера, где незатянутые поздравления официальных лиц сменялись выступлениями звезд и звездочек кашинского ДК, а также юных спортсменов.

 

Наталья ЯРИНА

Копирование материала запрещено

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1227. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: