Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / По коням! Мы - в гостях в КСК "Темп".

По коням! Мы - в гостях в КСК "Темп".

04.11.2018

По коням! Мы - в гостях в КСК "Темп".

Есть у нас разные секции: дети играют в футбол, занимаются каратэ и хореографией, а есть дети, которые самозабвенно любят лошадей. 

В конно-спортивном клубе «Темп», что в Бородулино, все серьезно: третий год работает секция верховой езды. Три раза в неделю дети занимаются верховой ездой, самостоятельно чистят и седлают лошадей, есть теоретические занятия и специальная гимнастика.


Стоимость занятий в секции – 7000 рублей в месяц. По словам тренера-преподавателя КСК Надежды Лайчук, родителей, готовых платить эти деньги за тренировки ребенка достаточно, но не все могут возить своего юного спортсмена три раза в неделю вечером в Бородулино. Тем не менее, в «Темпе» занимается достаточно детей.


Что дает конный спорт ребенку? Если сейчас у вас перед глазами появились подростки с лошадями, которые предлагают покататься в день города, отметите эти картинки сразу – это не конный спорт,  а дети – не спортсмены. И в любом КСК, в том числе и в «Темпе», к такому использованию лошадей и детей относятся крайне негативно.
 - Лошадь – она как дерево береза, - говорит Надежда, - она забирают всю плохую энергию и отдает свою хорошую. Когда плохое настроение, тебя обидели, недопоняли, пойдешь на тренировку или просто пошагаешь   на лошади в поле – и становится легче. То, что лошадь приносит положительную энергетику – научно доказанный факт.
Что и говорить о детях, которые любят лошадей. Их жизнь становится наполненной положительной энергетикой. В КСК говорят, что к ним часто привозят подростков, и дети, замороченные своими подростковыми проблемами, оживают, начинают смеяться и общаться. Если говорить о секции – то есть о регулярных  занятиях, то у ребенка воспитывается чувство ответственности за большое доброе животное.

В секцию принимают детей с 9 лет. Конечно, ребят не заставляют в «Темпе» убирать за лошадями навоз – для этого в клубе существует специальный персонал. Но почистить лошадь, распутать гриву, расчесать хвост и оседлать – это обязанность маленького наездника.
Всего в «Темпе» 45 лошадей, часть из них принадлежит не клубу, а частным лицам, здесь они находятся на постое – кто-то просто любит лошадей и купил себе, есть лошади спортсменов. 


Надо сказать, что лошади необходимо практически каждый день тренироваться, иначе она начинает вести себя деструктивно и может даже разнести свое жилище. Вот такие непростые животные. 
- Когда родители приводят к нам ребенка, я первым делом спрашиваю – чья идея прийти к нам? – рассказывает Надежда Лайчук, – Если мамина или папина, а ребенок не очень горит желанием, то мы предлагаем индивидуальные занятия, секция – это совсем другое. Заниматься «через не хочу» в секции невозможно, здесь у нас команда единомышленников, социум, они общаются, есть определенный соревновательный уровень.


Случались в «Темпе» ситуации, когда понимаешь  насколько важен индивидуальный подход. Так, в клуб привели ребенка, который в свои 7 лет уже 4 года отзанимался верховой ездой. Но Надежда увидела – у мальчишки, что называется, глаза не горят. А мама непременно хочет видеть его спортсменом. Начали занятия через не хочу, дошло до того, что ребенок просто боялся ездить верхом. Стали разговаривать. Оказалось, мальчик увлекся гимнастикой. Тогда в «Темпе» ему предложили заниматься вольтижировкой. Это гимнастические и акробатические упражнения на лошади. Вы видели элементы вольтижировки в цирке – когда всадник на полном скаку спрыгивает с лошади, запрыгивает на нее, встает на ноги и т.д. 
В первое же занятие мальчик выполнил на лошади все задания на отлично. Сейчас родители, да и тренеры «Темпа» в шоке от того, что вытворяет этот ребенок на лошади: на полном галопе спрыгивает и запрыгивает на нее, стоит на двух ногах и т.д. Даже дети постарше выполняют такие упражнения на шагающей лошади, но не на скачущей… Теперь проблема одна – ребенку не с кем соревноваться: всерьез вольтижировкой занимается только одна спортшкола в Екатеринбурге.


Вообще, «Темп» приглашает и знакомит с лошадями детей с трехлетнего возраста. При том, что в клубе нет пони, ребенка сразу садят на полноценную лошадь, пусть небольшого роста.
- Если взрослому, чтобы принять решение – заниматься в нашем клубе или нет, достаточно позвонить, посмотреть сайт, то ребенку этого недостаточно, - говорит Надежда, - ему надо посмотреть, пощупать, прокатиться. Поэтому мы и организовываем праздники, у нас есть детский летний клуб. Чтобы дети могли пообщаться с лошадями. Если совсем маленькие и боятся – чтобы страха никакого не было. И мы разрешаем гладить, трогать лошадь и даже угощать.


Детей, даже самых маленьких, трехлетних, сразу садят в седло – есть специальные седла с ручкой для ребенка, а также другие устройства, которые не позволяют ребенку выпасть. С такими маленькими детьми занимаются сразу два тренера – один ведет лошадь, другой – общается с малышом. Занятия есть разные, все они направлены на то, чтобы ребенок не боялся находиться на лошади, не боялся животного. Занятия – на баланс, равновесие и т.д.
- Не так просто удержать внимание ребенка, - говорит Надежда. – Для маленьких детей занятия длятся 30 минут – больше не получается, они устают. Так вот, для того, чтобы удержать внимание ребенка, ему нужно давать новые задания каждые 2 минуты. То есть за полчаса – 15-17 упражнений. Упражнения разные – есть на теоретические познания лошади, есть такие – ребенок ложится на лошадь, закрывает глазки и рассказывает какой сон он видит – конечно, он не спит, но пофантазировать в любом месте приятно.


Лошадь – это большое, сильное, и свободолюбивое животное. Оно умеет думать, не терпит злобу, но может обижаться. Подружиться с лошадью может не каждый человек. Умное животное чувствует отношение к себе. Но если общий язык удается найти, то лошадь становится для человека верным другом. А любовь к лошади ребенок проносит через всю жизнь.

 

Наталья ЯРИНА
Благодарим за предоставленные фото 
КСК "Темп".

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 144. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: