Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / На восстановление самого большого Храма в районе собирают с миру по нитке

На восстановление самого большого Храма в районе собирают с миру по нитке

02.12.2018

На восстановление самого большого Храма в районе собирают с миру по нитке

Пока краеведы и сысертские власти думают-гадают как привлечь туристов в Сысертский округ, прихожане – а это в основном пенсионерки – и немногочисленные предприниматели Бобровского на свои деньги восстанавливают самый большой в районе и один из крупнейших на всем Урале Храм Михаила Архистратига. 

Ширина стен колокольни – более двух метров. Одновременно в Храме могут поместиться 7000 прихожан! И это не только большой, но и уникальный по своей красоте Храм.


Хотя, если бы решение восстанавливать Михайловскую церковь (как Храм называют в народе) или нет, принимали эффективные менеджеры, то Храм бы приговорили буквально сразу же. Мало того, что он огромный, но по сути от Храма остались только стены, да и то полуразрушенные. Вместе с тем, если восстанавливать Храм, то потребуется воспроизвести всю ту архитектурную прелесть, которой он когда-то блистал.


Храм Михаила Архистратига в начале 20 века

 

Для Отца Леонида (Колосова), который служит в Храме без малого 20 лет вопрос – восстанавливать Михайло-Архангельский Храм или ставить рядом с развалинами небольшую деревянную церковь - не стоял:
- Деревянные церкви легко и быстро горят, а каменный Храм – он же на века…


Алтарь Храма в начале 20 века


К тому же невыносимо глядеть православному человеку на развалины – как будто укор: вот вы люди, что сделали. Тем более, что история Храма неразрывно связана с историей самого поселка Бобровский. Судите сами.
Официальной датой основания Бобровского считается 1658 год. Известно, что уже в 1698 году Храм в Бобровском был. Сейчас достоверно неизвестно, был он во имя святого Архистратига Михаила или имел посвящение святой Параскевы Пятницы – истории обоих Храмов идут вот уже триста лет рука об руку.
Храм достраивали, перестраивали почти двести лет. Свой окончательный облик он получил в 1896 году, и был освящен 8 ноября.


В канун 1900 года в Бобровском проживало 6678 душ прихожан. Но наслаждаться красотой наконец-то возведенного Храма бобровчанам пришлось недолго. Уже в 1922 году началось изъятие церковных ценностей по всей стране. Из Храма изъяли 10 килограммов серебра. А в 1930 году в Бобровском состоялось собрание, на котором власти требовали от жителей принять решение о закрытии церкви. Выражались угрозы, в итоге представители власти были избиты. А прихожане выставили вокруг церкви караулы. Поскольку ситуация складывалась явно не в пользу большевиков, органы ГПУ предложили местным властям отказаться от решения о закрытии церкви и вернуть ее в пользование верующим.


Отец Михаил - последний священник Храма в советские годы

В 1932 году начались аресты священнослужителей. Первым арестовали дьякона Дмитрия Орлова и приговорили к трем годам концлагеря. В этом же году был арестован священник бобровской церкви Петр Иванов, его также приговорили к трем годам концлагеря. Следующий священник Иван Глинский был арестован в 1935 году и приговорен к пяти годам лагерей. 
В 1935 году в Бобровском запретили колокольный звон. В 1936 году исчез последний священник бобровского Храма – Отец Михаил. Его фото и сейчас хранится в Храме, хоть оно и очень пострадало. Отца Михаила сначала увезли в  Екатеринбург, потом в Алапаевск. Там его след теряется, больше отца Михаила никто не видел. Уже в наше время бобровчане разыскали его родственников: внук отца Михаила – вылитый дед, он и сейчас живет в Екатеринбурге.
В 1936 году церковь в Бобровском закрыли. Здание использовалось под зернохранилище, также в нем хранили картошку, а колокольню использовали как дозорную башню на случай пожара. 


Крест, который цепями стащили с купола, хранится в Храме Параскевы Пятницы


В 1940 году, зацепив цепями, трактора стащили с куполов кресты. Началось разграбление и разрушение внутреннего убранства церкви, церковной ограды и памятников при церкви. Известно, что кирпичи из Храма раздавали местным жителям для строительства печей. Отец Леонид принес из разрушенного Храма и поместил в Храм Параскевы Пятницы чугунный крест, который частично разломан, как напоминание потомкам.

Останки Храма


Пожар, произошедший 8 мая 1982 года, доконал Храм. Говорят, что церковь горела три дня. Огромный огненный столб стоял в ночном небе как зловещее предзнаменование смутных времен. Сгорели кровля, полы, оконные переплеты, закоптились и обрушились настенные росписи. С этого времени здание церкви начинает катастрофически разрушаться. Кто-то из местного населения варварски выломал все фигурные решетки из окон (говорят, их использовали как арматуру для бетонированных покрытий погребов).
Но после темной ночи наступает ясное утро. Наступило оно и для Михайловской церкви. 


В начале 1990-х годов в Бобровке организуется церковная община, которой передается в пользование старое деревянное здание бывшего колхозного правления для устройства молельного дома (к концу 1990-х годов это здание развалилось). Первая староста возрожденного бобровского прихода – Людмила Данилова. Людмила Ивановна предлагает построить часовню рядом с полуразрушенной церковью, но эта идея не находит поддержки.
В 1991 году православная община решает восстановить здание Михайловской церкви, но этот проект остается без реализации, так как требует огромных средств, которых нет. Тем не менее, через год здание бобровской Михайловской церкви передано местной общине.
26 июня 1992 года в разрушенном здании бобровской Михайловской церкви состоялась первая после закрытия храма церковная служба силами священника арамильской Свято-Троицкой церкви. 


Кладка стен колокольни


В начале 2000-х годов  бобровская приходская Параскевинская церковь занимает здание бывшего кинотеатра «Юбилейный», расположенного напротив старого разрушенного здания Михайловской церкви. Настоятель бобровской Параскевинской церкви – священник Леонид Колосов.
С 2011-го года началось восстановление храма Архистратига Михаила. Был создан попечительский совет, начался сбор пожертвований. 
Но для начала нужно было выгрести весь мусор из Храма. На субботники собирались взрослые и дети. Кроме мусора были обнаружены жуткие находки. Например, человеческие останки.
- Останки взрослых людей и ребенка 8-10 лет с пулевым отверстием в черепе, - рассказывает Отец Леонид. – Останки перезахоронены.
Возглавляет работы по восстановлению храма Михаил Пахитон. Скинулись, кто чем мог, местные предприниматели. Кто-то привез мраморную крошку, кто-то кирпич, кто-то кровельное железо, кто-то трубы для забора… И работы начались. 
Тем не менее, дел и по сей день много. И нужны деньги. Служители Храма принимают пожертвования, продают именные «кирпичики». За жертвователей и членов их семей в храме идет постоянная молитва. Одним из источников средств является кружечный сбор. Эти средства идут на приобретение стройматериалов и выплату зарплаты рабочим.
По большому счету, сегодня восстановление Храма идет за счет прихожан, а это бабушки, которые с пенсии несут в общий котел по тысяче рублей на восстановление Храма.
- Однажды услышала разговор возле сельской Администрации, - рассказывает жительница поселка Валентина Похитон, - разговаривали мужчина и женщина: «Вот Храм восстанавливают, наверное, скоро откроют». Как будто это их не касается! Кто-то восстанавливает, кто-то откроет…
В первые два года были проведены работы по консервации храмового здания, сделана отмостка фундамента, построена временная кровля, поставлены железные двери на три входа, окна закрыты фанерой. Начато и продолжается возведение барабана и купола храма. Выполнены проекты восстановления Храма и барабана купола. Начинаются еженедельные молебны в старом храме.


В 2013 году полностью закончено возведение барабана под главный купол храма. Частично вставлены сделанные и застекленные окна. Территория храма обнесена деревянным забором, установлено трое ворот. Также в 2013 году оформлена, оплачена и получена документация на собственность здания и земельного участка храма.
Радостным событием для бобровчан отмечен был хмурый день 29 октября 2014 года. Над разрушенным храмом Архангела Михаила вновь взметнулись, как встарь, шатровый купол и православный крест,  освященные по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.
Надо сказать, что Митрополит Кирилл бывал в Храме Бобровского, и бобровчан похвалил.


Тем временем, работы ведутся. Например, силами бригады Андрея Смыкова восстановлен особо сложный оконный проем в северной части Храма. Вы видали когда-нибудь круглые кирпичи? Вот и мы не видели. Строители обтачивали вручную каждый кирпич, чтобы отделка окна выглядела также, как при первоначальной постройке Храма.
Когда закончится восстановление Храма – неизвестно. Вся загвоздка в деньгах, которые собираются очень трудно. Ведь требуются не только материалы, требуются квалифицированные специалисты. Сегодня приход бобровского Храма – небогатый, поэтому собирать средства на восстановление приходится буквально с миру по нитке.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 226. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: