Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Сысертские теплосети передали в частные руки

Сысертские теплосети передали в частные руки

02.12.2018

Сысертские теплосети передали в частные руки

Глава округа Дмитрий Нисковских на днях подписал концессионное соглашение с ООО «Комфортный город» о передаче этому предприятию теплосетей во временное владение на 30 лет. Чем чреваты эти новости – давайте разбираться.

На пресс-конференции, устроенной по случаю этого события 20 ноября, руководители «Комфортного города» Максим Перминов и Руслан Элдарханов выглядели неуверенно. То ли плавали в теме, то ли попросту стеснялись внимания журналистов. В основном и за себя, и за новоявленных концессионеров говорил глава.


Итак, «Комфортному городу» не на всегда, а на временное владение на 30 лет передаются теплосети Сысерти, Кашино, Верхней Сысерти и поселка Школьный. Это не инициатива местной власти, а всероссийский тренд. 
Каждый год из российского бюджета тратятся триллионы рублей на то, чтобы заткнуть финансовые дыры в системе ЖКХ. Только из бюджета Сысертского округа в этом году МУП ЖКХ «Сысертское» перечислили 20 миллионов, а, вообще, долгов в разы больше. ЖКХ стало черной дырой, куда пропадают деньги в несметных количествах, и власти решили положить этому процессу конец. Тут мы с ними солидарны. Тем же 20 миллионам рублей в Сысерти нашли бы гораздо более эффективное применение. Еще бы одну дорогу отремонтировали, да мало ли на что полезное их можно потратить.
Теперь долги, которые возникают после передачи теплосетей концессионерам, - их головная боль, а не сысертского бюджета.


Теплосети, все теплохозяйство требует ремонта, а, значит серьезных вложений. Согласно соглашению, ООО «Комфортный город» должен вложить 293 миллиона рублей на реконструкцию и строительство новых котельных, модернизирование и замену котлов и так далее. 144 миллиона также по соглашению, причем на двоих должны из своих бюджетов заплатить сысертские и областные власти. То есть здесь для нас выгода очевидна. В первые два года «Комфортный город» должен будет исполнить чуть ли половину работ. А все работы выполнить в течение 6 лет – до 2024 года. Дальше коммерческое предприятие будет получать доход в том числе и от сбора платежей за теплоснабжение.


Конечно, концессионерам задали вопрос о повышении тарифов. И сначала они бурно открестились от каких-либо повышений. Затем вспомнили, что в следующем году тарифы будут подниматься, и даже это утверждено на федеральном уровне премьером Дмитрием Медведевым. Но повышение должно быть незначительным, поэтапным и не более установленных РЭКом индексов. То есть повышение все же будет, однако увеличение тарифов концессионеры должны будут защищать перед региональной энергетической комиссией. На комиссии они должны будут убедить чиновников, что повышение необходимо, и обосновать новые тарифы.


С уходом теплосетей из МУП ЖКХ «Сысертское» освободятся рабочие руки в этом предприятии. «Комфортный город» обещает взять их к себе на работу. Концессионеры подсчитали, что это будет 60-70 человек. Зарплату обещали сохранить на прежнем уровне. 
В эту бочку меда прямо-таки ведро дегтя подлил Дмитрий Нисковских. Например, сказал о том, что если построят новые автоматизированные котельные, то может и не нужно будет столько операторов, да и вообще, производство автоматизируется…


Задавали вопросы о юном возрасте предприятия, ведь создалось впечатление, что ООО «Комфортный город» создали в феврале 2018 года именно под участие в конкурсе. Руководители ООО вяло защищали свое ООО, говорили о том, что главное - люди, которые в нем работают и т.д. Немножко похвастались, что не будут арендовать технику у МУП ЖКХ, она у них уже есть, так что жителям не стоит волноваться, и если возникнет аварийная ситуация, они тут как тут – всех спасут. К слову, аварийная бригада переходит на службу к «Комфортному городу». 


Тут опять же пришлось выручать некрасноречивых концессионеров главе: на передачу в частные руки и заключение концессионного соглашения прошел конкурс, в котором могло поучаствовать любое предприятие, но рискнуть решил только «Комфортный город». Вслед за Сысертью концессионеров будут искать на теплосети Бобровского, в 2019 году – Двуреченска, МУП ЖКХ «Южное». И даже МУП ЖКХ «Западное» после завершения процедуры банкротства передаст свои теплосети в концессию. «Комфортный город» не исключает своего участия и в этих конкурсах.


Что будет, если частник не справится? Теплосетям будут искать нового концессионера. То есть сам муниципалитет своими теплосетями управлять больше не желает. Желает лишь контролировать деятельность концессионера. К примеру, выплаты, положенные по соглашению, муниципалитет будет осуществлять только после всех работ, запланированных и выполненных.
Каким образом ООО «Комфортный город» планирует получать прибыль с существующих теплосетей, да еще и вкладывать в модернизацию – пока загадка. Например, ребята всерьез говорят о том, что надо лучше работать с должниками даже не имея понятия сколько у нас тех самых должников и как вообще платит население. К слову, платежная дисциплина у нас неплохая. 
Пока в «Комфортном городе» нет специалистов уровня коммунальных мастодонтов Кичигина или Муракаева. 
Но за плечами Перминова и Элдарханова нет и никаких скандалов, связанных с невыплатой зарплат или «киданием» людей и юрлиц. В целом их характеризуют как ответственных и опытных предпринимателей. А если у них получится эффективно управлять теплосетями? Действительно, не можем же мы бесконечно спускать миллионы в бездонный колодец ЖКХ.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 305. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: