Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Сысертский пенсионный фонд дает разъяснения по новому пенсионному закону

Сысертский пенсионный фонд дает разъяснения по новому пенсионному закону

04.12.2018

Сысертский пенсионный фонд дает разъяснения по новому пенсионному закону

3 октября 2018 года был подписан Федеральный закон №350 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Сегодня мы поговорим об основных изменениях в пенсионном законодательстве.

На вопросы отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Сысертском районе Филинкова Ирина Анатольевна.

Какие основные изменения в пенсионной системе нас ожидают в 2019 году?

       Закон направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

         В соответствии с новым Законом изменения закрепляют общеустановленный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

         Для многодетных мам предполагается досрочный выход на пенсию, в зависимости от количества детей, воспитанных в семье. Так, женщины, вырастившие 3 детей, смогут выйти на заслуженный отдых на 3 года раньше (в 57 лет), 4 ребенка – не 4 года раньше (в 56 лет), а вырастившие 5 и более детей – в 50 лет как и в настоящее время.

         Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

         Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Общеустановленный пенсионный возраст будет поэтапно повышен на 5 лет для мужчин и женщин (до 60 и 55 лет соответственно).

         Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (составляет от 15 до 30 лет), не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников. При этом будет постепенно переноситься срок обращения за пенсией.

         Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.

         Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом переходного периода.

Предусмотрен ли новым Законом переходный период?

         Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 01.01.2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию в возрасте 60,5, и 55,5 лет соответственно. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р и женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет.

Затронет ли повышение пенсионного возраста тех, кто уже вышел на пенсию?

         Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров. Они продолжат получать положенные пенсии и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами.

Кого не коснется повышение возраста?

Не предусматривается повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан:

- для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда (Списки №1 и №2);

 - для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам (родители  инвалидов с детства, женщины, родившие пятерых детей и др.) и по состоянию здоровья;

- для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).

Что ждет льготников?

Одной из президентских инициатив было сохранение всех видов льгот, предоставляемых населению России до начала реформирования пенсионной системы. Более того, если ранее рассчитывать на льготы можно было лишь после выхода на пенсию, то с 2019 года многие льготы будут предоставляться при вступлении человека в предпенсионный возраст. Предпенсионными будут считаться последние 5 лет до выхода на пенсию.

В переходный период по повышению пенсионного возраста сохраняются все федеральные и региональные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей - период такой выплаты устанавливается в один год.

Для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.  Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Что ждет государственных служащих?

Повышение пенсионного возраста для государственных служащих началось еще в 2017 году: для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе возраст начал постепенно увеличиваться ежегодно по полгода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

С 1 января 2024 года увеличится шаг повышения пенсионного возраста государственным служащим - по году в два года. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 217. Сегодня: 14

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: