Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / С января за вывоз и захоронение мусора будем платить в два раза больше

С января за вывоз и захоронение мусора будем платить в два раза больше

16.12.2018

С января за вывоз и захоронение мусора будем платить в два раза больше

Не успели мы отойти от повышения пенсионного возраста, как снова власти проверяют на крепость наши нервы, а кошельки – на бездонность.

С 1 января вывозить мусор с территории Сысертского и Арамильского округов будет екатеринбургское муниципальное предприятие (ЕМУП) "Спецавтобаза". 
Как было до сих пор? Да неплохо было! Твердые бытовые отходы вывозило, например, в Сысерти МУП ЖКХ «Сысертское». В других территориях этим также занимались в основном коммунальщики. Надо сказать, что МУП ЖКХ «Сысертское» проделало огромную работу по организации вывоза мусора в частном секторе в Большом Истоке и в Сысерти. Убедить наших людей платить за вывоз мусора, забыть про отговорку «я в печке все сжигаю», приучить выставлять пакеты в определенное время – дорогого стоит. Сейчас мы слышим даже вполне положительные отзывы от жителей частного сектора, мол, удобно, выставил пакет – и можно не волноваться. К такому принципу работы коммунальщики, да и сысертские власти, стремились несколько лет, у них получилось. И теперь «Спецавтобаза», по сути, приходит на готовенькое.
За вывоз мусора в частном секторе брали 150 рублей с дома независимо от того, сколько людей живет в доме. В многоквартирных домах - 56 рублей с копейками с одного человека. 
УК устанавливали мусорные контейнеры, администрация Сысертского округа по мере финансовых возможностей убирала стихийные свалки в лесу.
И вот на федеральном уровне принимаются новые правила: в каждом регионе должен появиться региональный оператор, который будет организовывать вывоз мусора.

В Свердловской области таких операторов три. ЕМУП «Спецавтобаза» - самый большой из них, и его услуги самые дешевые, но они все равно значительно дороже, чем было раньше. Теперь жители многоквартирных домов будут платить за вывоз и захоронение мусора 117,92 рублей в месяц с человека, а жители частных домов – 132,57 рублей – с человека, а не с дома, как было раньше. Тарифы уже утверждены Региональной энергетической комиссией. В «Спецавтобазе» посчитали, что каждый житель многоэтажек производит ежемесячно 33 килограмма мусора, а житель частного сектора – около 30 килограммов. Документы, тарифы, постановления размещены на сайте ЕМУП «Спецавтобаза» в разделах «Услуги» и «Нормативные документы», вы можете тоже зайти и почитать.
Изучив множество материалов в интернете, в том числе и официальных, побеседовав с представителем «Спецавтобазы» я так и не поняла, зачем нам нужен этот посредник, из-за которого стоимость вывоза и утилизации мусора возрастет в два раза.
На «Спецавтобазе» честно признаются, что МУП ЖКХ «Сысертское», скорее всего, станет субподрядчиком по вывозу твердых бытовых отходов. Но наше предприятие и без екатеринбургского, в общем-то, мусор вывозило и даже добилось определенных успехов. Устанавливать контейнеры и оборудовать контейнерные площадки по-прежнему будут за счет собственника земельного участка, где контейнерные площадки размещаются. То есть за счет опять же нас с вами, а не за счет «Спецавтобазы».
Региональный оператор должен будет следить за стихийно возникающими свалками на территории, за которую отвечает. Но в случае, если свалка возникнет, региональный оператор составляет акт, прилагает фото и отправляет собственнику земельного участка, на котором расположена свалка, и требует от собственника свалку убрать. 
То есть если земля муниципальная, то муниципалитет обязан свалку убрать. Получается, за бюджетные средства – на наши с вами, а не за счет регионального оператора. Таких снимков мы с вами можем и бесплатно нафотографировать для сысертской администрации.
В чем тогда задачи ЕМУП «Спецавтобазы»? Почему мы должны финансово поддерживать чужой МУП? У нас и свой родной-то в долгах! Получается, что решения на федеральном уровне принимаются без учета успехов и провалов на территориях. 
То есть если, например, в Вологде плохо вывозят мусор, то платить за нововведения должна и Сысерть. Говорят о том, что раньше в большинстве территорий платили за вывоз мусора из расчета за квадратный метр – и в этом новшество, но в Сысерти всегда платили из расчета числа жителей в квартире, поэтому для нас вообще никаких новшеств тут нет.

Нужно сказать еще об одном моменте. Если позвонить в горячую линию «Спецавтобазы» (к слову, телефон  8-800-775-00-96), то там вам разъяснят, что юридические лица и частный сектор должны заключить договор напрямую со «Спецавтобазой», а вот жители многоквартирных домов могут полагаться на Управляющие компании.
Но УК и ТСЖ нагло отказываются вгонять себя  в долги, да и вообще участвовать во всей этой затее.
УК «Сысертская собственность» готовит протоколы для голосования, а также просит разъяснить через газету своим жильцам, что заключение УК договора со «Спецавтобазой» невыгодно жильцам.
- Кто будет платить за махровых должников? – спрашивает директор УК Ирина Григорьева.  - Ведь всегда найдутся люди, которые не будут платить, но «Спецавтобаза» будет выставлять нам счета за всех жителей. И нам эти деньги придется брать из денег УК, а мы могли бы на них проводить ремонты и благоустраивать территории домов. Поэтому мы просим жителей заключать договор с региональным оператором самостоятельно.
Директор УК «Каменный цветок» Владимир Ковальчук также просит жителей самостоятельно заключать договоры на вывоз мусора:
- Мы не хотим, чтобы нас опять обвиняли. Любое повышение – негатив в нашу сторону, опять мы виноваты.
Разъясняет о том, что управляющей компании придется оплачивать за вывоз мусора долги неплательщиков, и УК, созданная на базе МУП ЖКХ «Сысертское».
Поэтому всем, кто получает льготы, нужно обратиться в ЕМУП «Спецавтобаза» - при образовании задолженности могут льготу отменить и не возместить средства. 
Всем остальным – морально готовиться к очередной строке в платежках за коммунальные услуги.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1355. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: