Госдума в третьем чтении приняла закон «Об ответственном обращении с животными». Закон готовился к принятию 8 лет, его основные тезисы таковы.
Закон вводит понятие – что такое жестокое обращение с животными. По словам зоозащитников многие истязатели ранее уходили от ответственности лишь потому что не было законодательно прописано что такое жестокое обращение с животными. К слову, к жестокому обращению теперь, согласное закону, относится оставление домашнего животного без воды и без еды.
Установлен перечень потенциально опасных пород собак, для их содержания требуются особые условия.
Отныне в России могут появиться общественные инспекторы, которые будут следить за соблюдением законодательства по отношению к домашним животным.
Все места, где содержатся животные, - контактные зоопарки, зоопарки, дельфинарии, зоосады и прочие должны будут пройти лицензирование.
В каждом населенном пункте появятся места, запрещенные для выгула животных, их определением займутся местные власти.
У владельцев домашних животных появятся обязанности. Например, в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Владелец животного теперь обязан соблюдать права и интересы людей, проживающих в многоквартирном доме.
Владелец животного обязан предотвращать появление нежелательного потомства у домашних животных!
В законе говорится и о том, что человек может содержать столько животных, скольким он может обеспечить условия плюс обязательно нужно учитывать санитарно-эпидемиологические правила нормативов.
При выгуле домашнего животного владелец животного обязан обеспечивать незамедлительную уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного.
При выгуле на животном обязательно должен быть ошейник или иной предмет, содержащий контактную информацию о владельце.
Внимание, охотники! Теперь, согласно закону, при обращении с животными не допускаются натравливание животных на других животных. Натравливание собак охотничьих пород и ловчих птиц на других животных при осуществлении мероприятий по их подготовке для охоты не допускается способами, предусматривающими физический контакт между животными, а также способами, которые могут привести к жестокому обращению с животными.
Не допускается отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным образом.
Запрещена пропаганда жестокого обращения с животными.
Если раньше обязанность размещать фото животных, которые отловили, была возложена на администрации муниципалитетов, то теперь это обязан делать приют.
Также приют обязан показать животных человеку, потерявшему свое животное.
Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного. Такая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.
Отлов.
Стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи.
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!