Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Новички «Холзана»: подобранный лебедь-шипун, рысенок, косуля. ВИДЕО

Новички «Холзана»: подобранный лебедь-шипун, рысенок, косуля. ВИДЕО

15.01.2019

Новички «Холзана»: подобранный лебедь-шипун, рысенок, косуля. ВИДЕО

В сысертском питомнике по реабилитации диких птиц «Холзан» снова пополнение. На одном из водоемов Каменска Уральского был подобран лебедь-шипун. Вернее, птенец. Как рассказал научный сотрудник питомника Руслан Салимов, птенец либо поздно родился, либо медленно развивался. Поэтому, когда настало время лететь в теплые края, он не смог улететь с другими птицами.

В целом маленький лебедь здоров. Весной, когда он подрастет и окрепнет, его выпустят на волю на западе Верхсысертского пруда. Сейчас, как вы видите на фото, лебедь имеет серый окрас : все лебеди до года именно серые, потом они меняют окрас на белый. Пол птенца в питомнике определить затруднились.

 Птенец живет вместе со взрослым лебедем, который раньше находился в одном из фермерских хозяйств, и попал в «Холзан» из-за поврежденного крыла. Этот лебедь никогда не сможет летать. Весной его передадут  в один из зоопарков. По словам Руслана Салимова, лебедя можно было бы отдать в зоопарк и сейчас, но птенцу одному будет очень скучно. Едят лебеди куриный комбикорм. Пробовали кормить мойвой - нет, не пришлась по вкусу. Зато разбрасывать по клетке - очень весело.

Еще один новичок питомника – рысенок Дакота.  Мисс Дакоту, как зовут ее сотрудники «Холзана», приобрели в зоопарке, она родилась в неволе. Не скрывают, что купили для привлечения туристов – питомник живет за счет экскурсий, а его обитателям необходимо 1,5 тонны мяса в месяц.

Не так давно попали в «Холзан» два хаски. Белого, с разноцветными глазами, что большая редкость, привел один из сотрудников. Другого, с серой спинкой, привезли из деревни Фомино. Там он несколько дней носился по деревне и гонял гусей. Надо сказать, что хаски чувствуют себя не очень хорошо в нашем климате, у нас им жарко.

Это в прошлом чукотские лайки, которых несколько веков назад увезли на Аляску американцы и там пытались усовершенствовать породу. Собаки стали красивее, но утратили некоторые свои охотничьи свойства.

Еще один неординарный обитатель «Холзана» ворон Карлуша. Эту птицу привезли из города Асбест. Однажды школьники обнаружили на помойки крупного ворона, который сидел среди мусора и гордо сообщал окружающим: «Карл! Карлуша!». Чудо-птицу поместили в коробку и отнесли в школьный зооуголок. И там он дал жару и ученикам, и учителям. Несмотря на полный пансион, он набрасывался на людей и ожесточенно их клевал. Выбрасывать птицу на помойку было жалко, так ворон и оказался в «Холзане». Здесь он  живет в деревянном домике с бабой Ягой на крыше. Во время экскурсии сотрудники питомника просят не приближаться к клетке на расстояние менее метра: Карлуша своим крепким черным клювом вырывает куски мяса из человеческих рук. Но особо не жалует Карл современные технологии – смартфоны.

Так, однажды, он вырвал смартфон из рук мальчика, снимавшего ворона на видео, утащил себе в клетку, разбил телефон клювом  и вдобавок Карлуша еще и накакал на него. А нечего! Вот такой ворон живет в питомнике. Руслан Салимов считает, что ворон клюется не потому что его воспитывали в жестокости. Скорее всего, люди не знали, что воронам нужно в их рационе мясо. Сейчас Карлушу мясом кормят.

От двух пар волков в «Холзане» ждут пополнения. В прошлом году даже у ветеринаров сложилось впечатление, что белая волчица находится в интересном положении. Однако, оказалась, что она всего лишь немного отъелась.

В "Холзане" появилась еще одна косуля. Несмотря на то, что биологи и охотоведы с экранов телевизоров и со страниц газеты просто уже талдычат нашим жителям, что не нужно подбирать в лесу детенышей, их никто не бросил, мать поест и придет, - но нет, маленьких зверей все равно подбирают и тащат в зоопарки. Снова принесли косуленка в "Холзан". Девочку назвали Машей, косуле Олесе, которая живет в питомнике уже более года, теперь повеселее. Косули абсолютно здоровые, но выпускать в дикую природу их нельзя - бегают за человеком как собачки, выпрашивая яблоки и капусту. Преспокойно спят, когда в нескольких метрах в клетке ночью завывают волки...

Сегодня сотрудники «Холзана» обсуждают новый закон о животных, который был принят Государственной Думой в конце декабря 2018 года. Главное новшество для них – то, что контактные зоопарки должны получить лицензию – смогут ли они это сделать? И где окажутся животные? Кроме того, закон запрещает содержать в квартирах и домах диких животных, но ведь даже пчелы – это дикие животные! Подробнее об обитателях самого большого в России питомника реабилитации диких птиц, а также комментарии нового закона  от людей, которые каждый день работают с животными, читайте в №3 «Сысертской недели» от 22 января.

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 341. Сегодня: 6

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: